Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО (25 августа 2010)
Экологи требуют закрыть мусоросжигательный завод

Экологи требуют закрыть мусоросжигательный завод

Терпим у себя под боком эту диоксиновую трубу, а потом ужасаемся - откуда у нас куча болезней... Фото из архива «КП».

 

Днепропетровский регион был объявлен зоной чрезвычайного экологического бедствия еще в 2007 году. Но за три года ситуация не то что не улучшилась, а совсем даже наоборот. В то время, когда Европа пытается спасти свои города, применяя новые технологии и закрывая вредные производства, в нашем «королевстве» опасные объекты множатся, как грибы после дождя, особенно на промышленной Днепропетровщине.

При этом ежегодно в городе образуется  300-350 тыс. тонн бытового мусора и 100-400 тыс. - строительного. Для его захоронения в области предназначены два места: небольшую часть вывозят на полигон под Новомосковском, еще около 150 тыс. тонн отправляется на завод по сжиганию бытовых и строительных отходов. Все остальное - а это чуть ли не половина мусора - остается на самой территории города!

И хотя перспектива погрязнуть в мусорных завалах вполне реальна, не все способы его уничтожения одинаково «полезны». Например, сжигание приносит непоправимый вред здоровью горожан, заявляют местные экологи. Из 140 тыс. тонн, которые каждый год привозят на этот завод, после сжигания остается ровно половина отходов, но очень опасных. В них сконцентрированы все вредные вещества, ведь сжигают отходы без разбора - здесь и пластик, и испорченные медикаменты, лампочки, батарейки и прочие «вредности». Остатки сваливают в близлежащую балку, где нет никаких очистных сооружений, и с первыми дождями эти вреднейшие вещества попадают на окрестные территории и в грунтовые воды. Но это лишь верхушка айсберга.

- Мусоросжигательные заводы запрещены в большинстве стран мира, так как процесс сжигания образует диоксин, который еще называют «гормоном деградации» или «химическим СПИДом», - рассказывает «КП» председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. - Опасность диоксина в том, что он «выбрасывается» на десятки километров и действует не сразу, а постепенно накапливается в организме человека. В результате мы наблюдаем мрачную картину: инфаркты, инсульты у молодых людей, из 100 детишек только двое рождаются здоровыми... И этот печальный ряд можно продолжать долго.

После таких трагических зарисовок возникает законный вопрос: так как же бороться с мусором? Экологи предлагают альтернативный вариант - создание в нашей области мусороперерабатывающего завода: с сортировкой отходов и прессовкой того, что нельзя использовать вторично. Правда, тут же специалисты тяжко вздыхают: надежда на это совсем мала, ведь «мусорная тема» актуальна лишь перед выборами...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке курьерsinoptikBenicio Del Toro