Сегодня 09 декабря
Цены на овощи и фрукты - зашкаливают!

Цены на овощи и фрукты - зашкаливают!

Фото с сайта www.cnc.md

 Летнее фруктовое изобилие радует глаз покупателей на Центральном рынке, тем более что фрукты, выращенные в Украине, заметно подешевели. Так богатый на глюкозу виноград упал в цене до 10 гривен за килограмм, а сливы и яблоки можно купить за 6-8 гривен.

- Августовские фрукты и ягоды пошли массово, - рассказывает «КП» продавец фруктов Андрей Петрович. - Так что на спрос мы, продавцы, не жалуемся, потому и цену не перегибаем.

Вот только ударят по карману горожан полезные для здоровья ягоды: за кило малины на «Озерке» просят 40 гривен, а за килограмм ежевики - все 50. Поползли вверх и цены на дыни: если несколько недель назад они шли по 1,5-2 гривны за килограмм, то сегодня за них просят 3-7 гривен.

Стремительно дорожают и заграничные фрукты, особенно цитрусовые (хотя спрос на них пока и невелик).

- А почему лимоны такие дорогие - аж по 26 целковых?! - возмущается покупательница Татьяна.

Продавцы цитрусовых разводят руками, но объяснять подорожание не желают: мол, кому надо, те купят. Лишь один смуглый торговец высказался:

- Думаете, только у вас тут пекло? На Кавказе тоже сейчас жарко - деревья сохнут.

Апельсины и грейпфруты от лимонов не отстают. За кило апельсинов просят 20-22 гривны, а килограмм грейпфрута обойдется горожанам в 19-21 гривну.

 Овощи дорожают, а виной всему - жара

За последние несколько недель цены на овощи выросли на несколько гривен. Продавцы оправдываются - виной всему несносная жара, которая испортила урожай.

- Не удивляйтесь, - говорит продавец Наталья, - закупка очень подорожала, вот и мы поднимаем цены. Лук, к примеру, в закупке сейчас по 4 гривны за кило, а красивый и большой - вообще по 5 гривен. Так что цены растут и будут еще расти и дальше.

Картошка, морковь, свекла, помидоры, капуста - все «ходовые» овощи нынче в цене. Правда, большими партиями их на зиму еще не заготавливают.

- Надеюсь, что цены скоро упадут, - говорит покупатель Нина Павловна, - тогда и картошки, и лука нужно будет к зиме заготовить. А пока мне это не по карману - на пенсию много не накупишь.

Неурожай в Украине и на зерновые - потому рис, гречка и пшеничная крупа потихоньку дорожают. По прогнозам специалистов, вскоре гречка будет стоить до 16 гривен за кило, а рис - около 12-14 гривен за килограмм.

- Гречку и рис уже начинают закупать большими партиями многие горожане, - рассказывает продавец круп Светлана. - Несколько дней назад вообще ажиотаж был. Правда, мы пока спрос выдерживаем, и гречка у нас не в дефиците.  

Тем не менее в супермаркетах города гречку найти почти невозможно.

 КСТАТИ

Кастрюля борща на семью обойдется в полсотни

Хозяйкам на заметку: в августе сварить борщ обойдется в копеечку. Но (уж простите за черный юмор!) утешьтесь хотя бы тем, что, как обещают продавцы, это для подорожания «борщового набора» еще далеко не предел...

Картошка (0,5 кг) - 3 грн.

Лук (0,25 кг) - 1,50 грн.

Морковь (0,25 кг) - 2 грн.

Свекла (0,25 кг) - 2-3 грн.

Капуста (0,5 кг) - 2 грн.

Говядина (0,5 кг) - 25 грн.

Помидоры (0,5) - 3 грн.

Перец (0,25) - 2 грн.

Зелень - 3 грн.

Итого: 44,50 грн.

 

ЦЕНЫ

Что почем на Центральном рынке Днепропетровска (грн./кг)

Малина - 40,0

Ежевика - 50,0

Арбуз - 1,5

Дыня - 3,0-7,0

Помидоры - 6,0-8,0

Огурцы - 8,0-15,0

Перец - 4,0-8,0

Картошка - 5,5-6,5

Капуста - 4,0

Лук - 5,5-6,0

Морковь - 8,0

Сливы - 8,0

Виноград - 10,0-15,0

Персики - 20,0-22,0

Лимоны - 26,0

Апельсины - 20,0-22,0

 

 

 

 

 

Фото: - Чем дороже - тем вкуснее!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа делопроизводителем ДнепропетровскздесьNico Tortorella