Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (31 августа 2010)
 Профосмотры вернутся в школу

Профосмотры вернутся в школу

Обследование детей можно проводить только с согласия родителей. Фото из архива «КП».

Пока родители с детишками толпились  в поликлиниках, чтобы успеть до начала учебного года проверить здоровье школьников, в Кабинете министров решили, что профилактические осмотры необходимо вернуть в школу. В первой половине учебного года - для детишек младших и средних классов, во второй - для старшеклассников. Дети 5-6, 10-11 и 15-16 лет пройдут углубленное  медобследование, остальные - текущий осмотр педиатра.

 Решение о том, что родители должны самостоятельно водить своих детей на медосмотры, было принято лишь в декабре минувшего года. Но уже 27 августа в Кабмине решили, что осматривать детей лучше все-таки в школах. Пока это решение еще  не опубликовано, но сами педиатры находятся в недоумении - зачем делать шаг назад в реформировании этой системы. - На сегодняшний день везде обозначено, что только с согласия родителей можно проводить обследования детей, - рассказывает главный педиатр Главного управления здравоохранения ОГА Наталия Шмалько.

- В Министерстве юстиции утверждена новая форма проинформированного согласия родителей на проведение прививки, а в законодательной базе основ здравоохранения обозначено то, что все действия с несовершеннолетним ребенком долж­ны совершаться только в присутствии родителей или с их согласия. Перестройка была направлена на то, чтобы родители знали о состоянии здоровья своего ребенка, ведь сегодня медицина влияет на здоровье ребенка лишь на 10%. Поэтому от родителей зависит очень многое. Но все же в поликлинику придется обратиться всем - за пробой Руфье. Этот анализ необходим, чтобы определить группу по физкультуре, в которой ближайший учебный год будет заниматься ребенок. Тех, кто не успеет пройти анализ, врачи успокаивают - без него никто не вправе заставлять ребенка заниматься физкультурой. Так что в распоряжении родителей еще целый сентябрь.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт