Сегодня 08 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

 Что делать, если «скачет» напряжение

У нас в этот жаркий август сильно «скакало» электронапряжение: то нормальное, то настолько низкое, что даже вентилятор глохнет. Причем происходило это не только в моем доме, но и на некоторых соседних улицах. Умирали от жары, потому как кондиционер просто не «тянет» при низком напряжении. Как быть?

Петр Цветковский, пос. Клочко.
 

Как рассказали «КП» в «Днепрооблэнерго», в разветвленной электрической сети, каковыми являются городские, сельские и промышленные электросети, невозможно обеспечить высокое качество электроэнергии у всех электропотребителей. Из-за падения напряжения в линиях и трансформаторах, создаваемого нагрузками, напряжение в начале линии всегда выше, чем в конце её, и никогда не остаётся неизменным, так как мощности электропотребителей всё время изменяются. Уровни напряжения у удалённых потребителей всегда ниже номинального, а у ближайших к подстанции - выше. Чем слабее линия (меньше сечение провода и больше его длина) и чем больше нагрузка, тем больше разница напряжения в начале и в конце линии. Для обеспечения приемлемого напряжения у потребителей, подключённых в конце линии, энергосистема вынуждена повышать напряжение, из-за чего подключённые в начале линии электропотребители несут ущерб от повышенного напряжения, тогда как удалённые - от пониженного. Сюда нужно добавить суточные и сезонные изменения нагрузки, вызывающие медленные отличия напряжения от номинального - отклонения напряжения, и быстрые его изменения - колебания, вызванные, например, электросваркой.

Ответственность за состояние внутридомовых сетей, в том числе и электрических, несет ЖЭК. Так что по поводу любых неполадок в электрике необходимо обращаться туда.

Падение напряжения в сети может произойти, например, если в вашем доме или рядом ведутся сварочные работы. Когда напряжение начинает «скакать», самая простая мера предосторожности - выключить на время дорогую технику из сети. Но это доставляет определенные неудобства. Чтобы не менять привычный ход жизни, можно установить у себя дома стабилизатор напряжения.

Стабилизаторы бывают двух типов. Квартирный ставится на входе возле счетчика. Он защищает всю технику в доме и стоит от 4500 грн. в зависимости от мощности и производителя. А есть более дешевые - от 250 гривен. Но, как утверждают специалисты, дешевые, во-первых, не смогут защитить всю технику, а во-вторых, каждый раз перед включением придется контролировать напряжении в сети. Если вдруг оно нормальное, включать стабилизатор нельзя, «сгорит» техника.

Если все-таки техника из-за перепадов энергии испортится, жителям домов необходимо составить список всех испорченных приборов и подать его в ЖЭК и в суд. Позже пострадавших посетит комиссия, которая определит сумму нанесенного ущерба, и виновный будет обязан эту сумму возместить. По словам юристов, пострадавшие могут также подавать в суд на возмещение морального ущерба - для этого необходимо подать иск в индивидуальном порядке.

 

1 Фото: По поводу неполадок в электросетях нужно обращаться к жэковскому электрику.

 
Сколько стоит техосмотр автомобиля
 

Слышал, что в этом году появились новые особенности техосмотра легковых автомобилей. Какой перечень документов нужно предоставить в ГАИ и сколько теперь составит транспортный сбор?

Евгений Косач, ул. Ширшова.

Как прокомментировали в пресс-службе Департамента МВД Украины, в 2010 году прохождение техосмотра обойдется в ту же сумму, что и в прошлом. Но как показывает практика, сейчас во всех МРЭО часто предлагают пластиковые талоны ТО, стоимость которого составляет 100 гривен. Привычные картонные, по цене 22 гривны, выдают только при отсутствии пластиковых.

В этом году ТО продлится аж до 15 декабря 2010 года, а не до 1 августа, как это было в предыдущие годы. Но процедуру откладывать в долгий ящик не стоит, т.к. в последние дни сделать это гораздо сложнее.

Для тех транспортных средств, которые обязаны проходить ТО дважды в год (коммерческие  транспортные средства), техосмотр длится с 15 января по 30 июня, а также с 1 июля по 15 декабря текущего года.

Для прохождения ТО вам нужно определиться с СТО для проведения ТО на свое усмотрение из списка аккредитованных в ГАИ станций. В случае каких-либо несоответствий техпараметрам автомобилист может устранить недостатки на любом из СТО в течение 45 дней после первой попытки пройти ТО и завершить процедуру без доплаты.

В ГАИ нужно предоставить такой перечень документов:

- паспорт;

- права;

- техпаспорт;

- если владелец автомобиля - другой человек, доверенность либо временный техталон;

- медсправку - медосмотр можно пройти как в государственной, так и частной клинике;

- страховку;

- квитанцию об уплате обязательных платежей;

- диагностическую карточку с СТО о прохождении ТО;

- справку об отсутствии неоплаченных штрафов.

Транспортные сборы для легковых автомобилей (кроме автомобилей с электродвигателем код 8703 90 10 000) зависят от объема двигателя:

- до 1000 см3 - 3 грн. за 100 см3;

- от 1001 см3 до 1500 см3 - 5 грн. за 100 см3;

- от 1501 см3 до 1800 см3 - 7 грн. за 100 см3;

- от 1801 см3 до 2500 см3 - 10 грн. за 100 см3;

- от 2501 см3 до 3500 см3 - 25 грн. за 100 см3;

- от 3501 см3 и больше - 40 грн. за 100 см3.

2 Фото:  году прохождение техосмотра продлено до 15 декабря.

 
Как получать свою пенсию за границей

В ближайшее время планирую переехать жить к дочери в Россию. Скажите, что в этом случае будет с моей пенсией?

Лариса Михайлова, ул. Фучика.
 

В случае выезда на постоянное место жительства в страны СНГ (а это Российская Федерация, Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан), пенсия, которую вы получали в Украине до выезда в одно из этих государств, по вашему заявлению может быть выплачена за шесть месяцев наперед перед выездом, начиная с месяца, который наступает за месяцем снятия с учета по месту жительства.

Для этого вам необходимо подать заявление о прекращении выплаты пенсии в управление Пенсионного фонда по месту жительства с пакетом документов: заграничный паспорт с соответствующей записью про выезд на постоянное место жительства за границу и талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания. Впоследствии выплата пенсии в Украине прекращается.

После переезда вам необходимо обратиться в территориальный орган по новому месту жительства с заявлением о назначении пенсии. Пенсия будет назначена согласно законодательству государства нового места проживания.

 

3 Фото: О необходимых документах лучше позаботиться заранее.

 
Будут ли «отслеживать» расходы льготников

Говорят, что теперь для оформления государственной социальной помощи нужно предоставить не только данные о своих доходах, но и о расходах. Скажите, неужели действительно будут отслеживать, куда буду эту «помощь» тратить?


Егор Д., пр. им. Газ. «Правда».

На самом деле пока «отслеживание» расходов будет предпринято только по отношению к чиновникам, согласно антикоррупционному закону, принятому в марте этого года.

Но как нам объяснили местные представители Министерства труда и социальной политики, вариант образования Государственной социальной инспекции сейчас обсуждается очень активно. Этот институт будет призван мониторить не только возможность человека, его желание (получать социальную помощь), но и то, за какие ресурсы он существует, и, соответствующим образом, насколько обоснованно он претендует на те или другие варианты социальной помощи.

Фото с сайтов www.kaleydoskop.by.ru, www.art5.karelia.ru, www.auto.aviso.ua  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт