Сегодня 11 декабря
 1 сентября с шоколадкой вместо цветов

1 сентября с шоколадкой вместо цветов

Не жадничай, подари цветы лучше Машке! Фото с сайта www.ogoniok.com

За ветку лилии просят 80 гривен

К завтрашнему Первому звонку уже приготовлены портфели, выглажена праздничная одежда и начищены ботинки. Дело за малым - купить букет для любимого учителя. Но, не успев прийти в себя от цен на школьные принадлежности, родители, прибежав на цветочный рынок, не поверили своим глазам! Цены поднялись в полтора-два раза, и это, по словам продавцов, не предел, ведь таможенный сбор на импортные цветы вырос в пять раз. Напри­мер, в понедельник розы длиной 30-40 см с полураспустившимся бутоном можно было найти от 15-25 гривен за штуку, а маленькие розочки (20 см) - от 7-15 гривен. Восточный цветок - японская роза - 20 грн. за ветку. А букет из трех маленьких розочек - 50-60 гривен. Что будет сегодня вечером и завтра утром, никто сказать не берется.

- Цены на цветы выросли еще неделю назад! Сейчас мы не живем, а выживаем! - рассказывает продавец цветов Лариса. - Цифры приходится менять каждый день, а иногда и два раза в день.

Не отстают по цене от роз и другие цветы. Веточка хризантемы - 15-20 грн., а один крупный цветок - 20 гривен. Гвоздика - 8 грн. Ну а самым дорогим цветком оказалась лилия. Она побила все ценовые рекорды - 70-80 грн. за ветку.

 
Высокая цена не гарантирует качество

Было бы логично предположить, что можно сэкономить, купив не заморские цветы, а отечественные. Чего-чего, а астр и хризантем у нас предостаточно, ан нет! Минимальная цена из девяти не лучшего вида хризантем - 100 гривен. Букеты из свежих и красивых цветов - не менее 140 грн. Но и тут есть свои подводные камни: понимая, что покупателей будет гораздо меньше обычного, торговцы идут на всевозможные ухищрения, пытаясь продать свой товар. Выбирая букет, будьте внимательными: продавцы, дабы не выбрасывать пропавшие розы, умело упаковывают их, а на увядшие бутончики надевают декоративные колпачки, которые скрывают недостатки цветка. Такой букет в «маскировке» и стоит дешевле - 65 грн.

В связи с небывалыми ценами родители пытаются найти альтернативу цветам, ведь с пустыми руками тоже не хочется пускать ребенка в школу.

- Двадцать гривен за хризантему - довольно затратно, - рассказывает мама двух школьниц Татьяна. - У меня две девочки, поэтому сами понимаете, к Первому звонку пришлось потратиться и на новые блузки, юбки, колготки. Но дочки все же хотят поздравить своих классных руководителей. Поэтому, посоветовавшись, нашли такой выход: так как мы пока не выпускники, то букет заменим шоколадкой.

 
Цены растут и у бабушек с ромашками

Отчаявшись найти букет, чтобы «недорого и красиво», корреспонденты «КП» отправились к бабушкам, торгующим незамысловатыми букетиками с собственного участка. Но и тут цены вызывают недоумение! Выращенные сентябрьские цветочки тоже подорожали, хотя к пенсионеркам-цветоводам повышение таможенного сбора явно не имеет никакого отношения. За букетик из пяти ромашек в прозрачной упаковке просят 20 грн., а из 11 астр - 33 гривны. При этом еще в субботу за одну астру бабушки просили две гривны, а вчера - уже три.

На комнатные цветы в горшках цены прежние, так как они были завезены еще неделю назад, а что будет с новым завозом, продавцы еще не знают. Так что есть и такая альтернатива школьному букету - кактус в горшке, к примеру.

Также на прилавках появились и главные цветы осени - хризантемы в горшках. На ­рынке за маленький горшочек просят 10 грн., а вот побольше стоит 20-40 грн. В магазине такой же куст хризантем стоит от 120 до 160 грн.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Одесса водительПогода на завтра.фильм Лимб