Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (1 сентября 2010)

Отопительный сезон может не начаться вовремя

С первыми сентябрьскими похолоданиями горожане все чаще стали задумываться о будущей зиме и о том, как ее пережить. Ну а тепловики, которые к отопительному сезону начали готовиться еще с лета, представляют первые отчеты о проделанной работе.

- Сейчас из 147 котельных, которые мы обслуживаем, полностью готовы к работе уже136, - рассказывает директор коммунального предприятия «Теплоэнерго» Олег Хорунжий. - В этом году мы заменили 4 котла, поставили 16 новых насосов, более 4000 новых контрольно-измерительных приборов, заменили ГРП в районе улицы Новоорловской. В общем, поменяли то оборудование, которое уже отработало свой срок. В прошлом году массовых жалоб от населения у нас не было, надеемся, что благодаря ремонтам не будет их и в этом.

По словам тепловиков, акты готовности сейчас имеют 90% жилых домов города. Правда, в этом вопросе многое зависит от ЖЭКов, которые по многим параметрам должны следить за тем, чтобы дом был готов к зиме. А вот свои тепловые сети предприятие «Теплоэнерго» заполнило на 70%, что в целом очень неплохо. Котлы и котельные уже прошли повторное гидравлическое испытание. И начался бы отопительный сезон вовремя, если бы не одно «но» - большой суммы, которую жители Днепропетровска не заплатили за газ. За два отопительных сезона потребители задолжали предприятию более 31,6 млн. гривен. Пока эта сумма не будет погашена, поставщики газа не хотят даже садиться за стол переговоров с тепловиками, а не то что за­ключать новый договор на поставку «голубого топлива». Так что, если за сентябрь должники не «одумаются», мерзнуть придется всем, причем неизвестно, как долго.

Пока же тепловые предприятия тщетно пытаются взыскать деньги через суд, подавая 200-300 исков ежемесячно, но суды настолько загружены, что рассматривают их с задержкой на пару месяцев. Что интересно, тепловики считают, что основная масса должников отнюдь не нищие люди, и основная причина долгов - платежная недисциплинированность нашего народа.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт