Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (1 сентября 2010)
 Костел находится в аварийном состоянии

Костел находится в аварийном состоянии

Наступившую осень полуразрушенный храм может не пережить. Фото автора.

29 августа в римско-католическом храме на проспекте Карла Маркса установили памятную доску к годовщине со дня освящения храма святого Иосифа епископом Харьковско-Запорожским Марьяном Бучеком. Этому знаменательному событию предшествовала долгая борьба католиков с иностранной фирмой за помещение, где нынче находится храм. И хотя тогда Высший хозяйственный суд Украины принял решение в пользу парафиян, это оказалось лишь маленьким первым шагом к победе. Нынче «храмовые» страсти поутихли, но теперь против католиков запустили оружие медленного действия - бюрократический аппарат. 

Тогда, год назад, духовники и прихожане костела планировали привести в порядок помещение, вернуть его исторический вид, восстановить фрески на стенах храма, а в первую очередь сделать крышу. К сожалению, все эти мечты так и остались мечтами, здание находится в аварийном состоянии, и с каждым днем ему требуется все больше и больше ремонтных работ.

- Без регистрации прав собственности в БТИ мы не можем даже кирпичик с места сдвинуть, - вздыхает представитель католического прихода по административным вопросам Наталья Палажчук. - А в регистрации нам отказывают, хотя решением Высшего хозяйственного суда храм был передан в нашу собственность, но появляются все новые и новые препятствия. Вот на днях нам сообщили, что на собственность наложен арест, но дать запрос, чтобы узнать об этом аресте, мы не можем, поскольку… не зарегистрированы.

Такая бюрократическая «тягомотина» продолжается уже почти год, а тем временем старинное здание, которое и так немало претерпело на своем веку, продолжает разваливаться. Вместо крыши над костелом зияет небесный свод. И хотя прихожане шутят, что так они ближе к Богу, пережить еще одну зиму в таких нечеловеческих условиях будет ой как сложно! За три года, пока костел стоит под открытым небом, фрески большой исторической ценности разрушаются под осенними ливнями и завалами снегов.

Ждет лучших времен и колокол, который минувшей осенью привезли днепропетровским католикам из Италии. Сейчас подарок по-прежнему ютится на балконе в компании с самодельными водоотводами: деревянные доски, укрытые пленкой, торчат прямо из окон второго этажа, в дождливую погоду вода вытекает по ним на землю. Самое сухое мес­то в храме отгородили для ежедневных служб, там же установили памятную доску. Рядом с ней висит расписание дежурств: прихожане каждый день охраняют храм, опасаясь повторения истории трехлетней давности, когда костел пытались поджечь.

Но, несмотря на все препятствия, парафияне настроены оптимистично:

- Костел вернулся к нам с Божьей помощью, на нее же уповаем и сейчас, - говорит бывший настоятель храма Святого Иосифа брат Казимир. - Добрые люди есть везде, в том числе и в городской власти. Поэтому надеемся, что нам все же помогут решить вопрос с регистрацией, ведь это здание, построенное еще в 19 веке, - неотъемлемая часть истории Екатеринослава и архитектуры города.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для цветокорректора в Донецкепрогноз погоды ЯлтаМихаил Боярский биография