Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (2 сентября 2010)
Как мы искали правильных пешеходов среди школьников

Как мы искали правильных пешеходов среди школьников

Прекрасная половина 9-го класса заверила инспекторов ГАИ и журналистов, что переход возле 1-й школы - самый что ни на есть безопасный.

Сентябрь - непростой месяц с точки зрения безопасности на дорогах: завершается отпускная пора, школьники и студенты едут на занятия, автомобили и общественный транспорт заполоняют все магистрали. Как не растеряться и правильно вести себя на перекрестке и пешеходном переходе? Об этом и многом другом «Комсомолка» вместе с ГАИ рассказала вчера нашим школьникам. С самого утра мы дежурили на одном из самых опасных переходов города, возле школы №1 (район площади Островского), и проверяли, соблюдают ли дети и их родители правила дорожного движения. Вот как все было.

 Поток машин возле школы не прекращается

Перекресток возле школы очень оживленный, но, несмотря на отсутствие светофора, дорогу в этом месте перейти несложно, так как транспорт там движется медленно. К тому же внимание водителей привлекает ярко-­белая разметка, расположенная прямо напротив школьных ворот.

С 7.45 нарядные малыши с букетами цветов, держа взрослых за руку, важно зашагали по полосатой «зебре». Завидев пешеходов, автомобили послушно останавливаются и пропускают их.

- Раньше была большая проблема перейти дорогу в этом месте, - рассказывает учитель школы №1 Каролина Вайцель. - Администрация школы долго боролась за то, чтобы были созданы необходимые условия и дети могли безопасно переходить здесь дорогу. Примерно 5 лет назад на этом месте появилась «зебра», и с тех пор эта проблема снята. Сейчас перейти дорогу здесь достаточно просто, водители привыкли и пропускают пешеходов. К тому же в течение учебного дня дети у нас за пределы школы не выходят - до 14.00 ворота закрыты, и на входе дежурит охранник.

 «Переходить дорогу нужно только по белым полосочкам»

Собравшиеся возле перехода журналисты «КП», сотрудники Днепропетровского облуправления ГАИ и четверо старшеклассников - юных инспекторов ГАИ - вручали всем пешеходам листовки с напоминанием правил дорожного движения, свежий номер «Комсомолки» и сувениры.

Отвечая на вопросы журналистов, малыши уверенно говорят, что умеют правильно переходить дорогу, потому что их научили родители и воспитатели в детском саду.

А родители тут же добавляют, что все равно не позволяют детям самим переходить дорогу - мол, маленькие еще.

- Правильно переходить дорогу нужно только по таким белым полосочкам, здесь машины останавливаются и пропускают, - с важным видом говорит похожая на мышку маленькая Даша, которая пока еще посещает детский сад.

- Мы живем поблизости, поэтому часто переходим эту дорогу, - подхватывает разговор мама девочки. - Я дочке постоянно рассказываю, что переходить нужно только там, где есть «зебра». Но саму ее, конечно же, на улицу не отпускаю.

А вот дети постарше не только знают, как правильно перейти дорогу, а и помогают другим освоить эти навыки.

- Я знаю правила дорожного движения, а весной даже играл роль светофора в агит­бригаде. Теперь в школе на стене висит газета с нашими фотографиями, - говорит четвероклассник Валера Коваленко.

Его мама объясняет, что школьная агитбригада выступала перед детьми в нескольких местах - детсадах и школах. Ведь в такой игровой форме дети лучше усваивают правила.

Акция привлекла внимание как взрослых, так и школьников. Детвора охотно позировала перед фото- и видеокамерами, а взрослые интересовались, когда будет продолжение и где можно прочесть о проведенном мероприятии. Ровно в 8.30 началась праздничная линейка, и любопытные ученики вместе с родителями скрылись в школьном дворе.

 

 официально

Начальник отдела по связям с общественностью УГАИ в Днепропетровской области Владимир Лебедев:  

 - Главная задача сегодняшней акции - привить детям навыки безопасного поведения на дороге. Это очень полезное и нужное дело. Кстати, наши усилия направлены не только на работу с маленькими детьми, но и с их родителями. ГАИ считает, что лучше всего будущего водителя обучать правилам дорожного движения с первого класса. Поэтому во всех школах области наши сотрудники постоянно проводят уроки безопасного поведения на дорогах. Что касается пешеходных переходов вблизи школ, то мы проверяем их регулярно, и если выявляем недостатки, сразу же принимаем меры для их устранения. Поэтому ДТП возле школ у нас нет, ведь детям обеспечены необходимые условия для безопасного пересечения проезжей части.

Правила дорожного движения в это праздничное утро с удовольствием соблюдали и дети, и мамы.
Правила дорожного движения в это праздничное утро с удовольствием соблюдали и дети, и мамы.

только цифры

За 8 месяцев этого года в Днепропетровской области на дорогах погибло 6 детей. Всего за это время произошло 142 ДТП с участием детворы, в которых 148 детей получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года количество погибших было в два раза меньше, а вот число ДТП и травмированных - больше (197 аварий и 211 пострадавших детей).

В большинстве случаев на дорогах гибнут малыши-пешеходы до 7 летнего возраста, которые попадают под колеса из-за невнимательности взрослых. 

 Фото Юлии БУРТОВОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота няни в Харьковепогода в областиДжимми Симпсон