Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (7 сентября 2010)
Гречка и сахар подешевеют к октябрю

Гречка и сахар подешевеют к октябрю

А пока любителям гречневой каши придется перейти на манную или овсяную.Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru

Гречка нового урожая начнет продаваться в октябре

В последнее время гречневый ажиотаж буквально захлестнул область. На прилавках магазинов цены на эту крупу выросли до 12-18 гривен за килограмм. Покупатели в шоке, а продавцы лишь разводят руками и говорят, что не знают о причинах такого резкого подорожания.

Несмотря на высокую цену, гречку в магазинах разбирают быстро. У людей началась паника, стали поговаривать, что из-за плохого урожая скоро этот продукт вообще исчезнет с прилавков. Поэтому запасливые жители начали закупать крупу впрок - по несколько килограммов.Специалисты же советуют не делать этого, так как уже к началу октября этот продукт должен подешеветь.

- Та гречка, которая сейчас продается в магазинах - это прошлогодний урожай, - рассказал «Комсомолке» начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко. - Гречка нового урожая только начинает завозиться в область. В стоимость гречневой крупы старого урожая кроме всего прочего заложены еще услуги ее хранения в течение целого года. Но уже к началу октября на прилавках появится урожай гречихи этого года, и в его стоимость услуги хранения входить не будут. Поэтому новая гречка будет продаваться по более низкой цене. 

 Панику сеют специально, чтобы освободить склады?

Эксперты считают, что стоить 4 гривны за килограмм, как в прошлом году, гречневая крупа уже не будет, но цена на нее в ближайшее время должна опуститься ниже 10 гривен. Еще одним аргументом в пользу снижения цены называют то, что для хранения нового урожая нужно будет освободить складские помещения. Поэтому старую гречку выбросят на рынок по более низкой стоимости.

Некоторые специалисты в частных беседах также высказывают мнение, что необосно­ванный ажиотаж на какие-либо продукты не возникает сам по себе. Обычно его вызывают заинтересованные лица с помощью специальных информа­ционных технологий для того, чтобы очистить склады­ от ­старого товара. Говоря простыми словами, в народ специально запускают слух о том, что скоро тот или иной продукт исчезнет с прилавков, и жители бросаются его скупать.

Вспомните, как было в прошлом году с солью - люди буквально сошли с ума и гребли ее мешками. И никто тогда не слушал доводы специалистов о том, что дефицита соли у нас в принципе быть не может. В результате соль так никуда с прилавков и не исчезла, а ее производители и реализаторы получили тогда хорошую выручку. 

 Где можно купить дешевую гречку

В Госинспекции по контролю за ценами «Комсомолке» рассказали, что даже сейчас при желании можно купить гречку по цене 9,5 гривны за килограмм. На четырех рынках Днепропетровска (Трофимовском, Топольском, Северном и Озерке) организованы ярмарки, на которых сельхозпроизводители торгуют своим товаром без наценок. Там гречку можно купить по цене ниже 10 гривен за килограмм. Дешевле, чем в магазинах, там продают и другие крупы, а также муку.

Обычно эти ярмарки проходят по субботам и воскресеньям, о месте их проведения можно узнать непосредственно на рынке. Кроме того, ко Дню города запланировано проведение более масштабных ярмарок, где горожане смогут дешево приобрести у производителей самые разные товары.    

Некоторые супермаркеты для удешевления практикуют продажу нефасованной гречки, так как расфасовка увеличивает стоимость крупы до 1 гривны за килограмм. Чтобы сэкономить, в этих магазинах стоят открытые мешки, и сами покупатели насыпают себе необходимое количество крупы в целлофановые пакеты.

Кстати, в нашей области гречиху практически не выращивают из-за неподходящих климатических условий. Основные производители этой крупы в Украине - Харьковская и Полтавская области. Специалисты заверяют, что урожай в этом году нормальный, поэтому без гречки украинцы в любом случае не останутся.

 а в это время…

К октябрю эксперты прогнозируют и снижение цен на сахар

Схема экономических расчетов примерно та же, что и для гречки: в цену прошлогоднего сахара заложена стоимость его хранения в течение целого года. Как только на прилавках появится продукт этого года, цена на него автоматически снизится, хотя и не до уровня прошлогодней. В течение года произошло повышение минимальной заработной платы, а это дополнительные расходы для производителей, которые они также закладывают в стоимость продуктов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии project manager в Харьковепогода в москвеС любовью, Рози