Сегодня 06 декабря
Елена ТИЩЕНКО (8 сентября 2010)

Сын фронтовика получил письмо отца, написанное в 1941 году

Весточка от отца шла к Михаилу Шведченко 69 лет. Фото автора.
Весточка от отца шла к Михаилу Шведченко 69 лет. Фото автора.

 

Пенсионер из Днепропетровска Михаил Шведченко получил письмо, написанное 30 июня 1941 года его отцом Иваном Васильевичем. Строки на листе в клеточку фронтовик написал в 8-й день Великой Отечественной войны и адресовал их своим родителям:

«Здравствуйте, дорогие родители - папа, мама! - писал Ваня Шведченко. - Во-первых, сообщаю, что здоров и чувствую себя очень хорошо. Нахожусь я в Каменец-Подольском, работаем вместе с Володей. От границы очень далеко. Работаем в ремонтных мастерских, живем в палатках. Кормят очень хорошо. Мы все уверены, что Гитлер и его банда будут уничтожены в скором времени. Будьте спокойны и уверены, так как Красная Армия не допустит нарушать ваш мирный труд…» 

Это было начало страшного испытания, которое закончилось лишь через четыре года. Иван Шведченко прошел всю войну и был награжден Орденом Славы и медалями за оборону Кавказа и за взятие Будапешта. В боях он был ранен, контужен, но вернулся домой живым. В 1946 году у него родился сын, которого назвали в честь деда Михаилом.

Еще долгие годы Иван Васильевич работал слесарем на одном из заводов в Днепропетровске. Скончался он в 1991 году.

- Это совершенно невероятный случай - получить письмо, которое шло 69 лет, - взволнованно сказал сын героя Михаил Шведченко, приняв из рук мэра пожелтевший конверт. - Мой дедушка, которому отец адресовал это письмо, умер в 1946 году. Папа не любил вспоминать о войне и практически никогда не рассказывал о тех событиях… У меня четыре сына, и теперь это письмо станет нашей семейной реликвией. Других писем с тех времен у нас нет, сохранились только фотографии.

Кстати, это уже третье письмо времен Великой Отечественной войны, которое чудом сохранилось в австрийских архивах и в этом году было передано в Украину для доставки адресатам. Первые два военных послания получили потомки фронтовиков, проживающие в Межевой и Кривом Роге.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Олимп