Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО (8 сентября 2010)
Медосмотры для школьников в этом году обязательны

Медосмотры для школьников в этом году обязательны

Комментарии: 2
Углубленное медобследование полагается не всем. Фото из архива «КП».

К обследованию детей привлекут  интернов

В нынешнем году пройти профилактические осмотры обязали всех детей до 17 лет. Такая забота о здоровье школьников вполне понятна, если учесть печальную тенденцию: за послед­ние пять лет детская заболеваемость в нашей области выросла на 3%. Особенно участились у ребят проблемы со зрением, а также болезни опорно-двигательного аппарата, которые в пять раз возрастают у детей с началом школьной поры. Последнее медики связывают с малой подвижностью школьников, которые предпочитают проводить свободное время за компьютером, а не на спортивной площадке. В связи с этим физкультуре в школах теперь уделяют особое внимание, но, памятуя печальные случаи смерти детей на уроках физкультуры, теперь без разрешения врача и Пробы Руфье, определяющей группу, в которой ребенок будет заниматься весь год, приступать к занятиям спортом запрещено.

Что же касается профилактических осмотров, то детишки младших и средних классов будут проходить их в первой половине учебного года, а старше­классники - во второй. Детей 5-6, 10-11 и 15-16 лет ждет углубленное медобследование, остальных - текущий осмотр педиатра. Причем ученики городских школ должны будут идти в местные поликлиники, а в сельские районы направят бригады врачей.

- Из-за большого дефицита врачей, особенно педиатров, в небольших населенных пунктах нашей области для улучшения качества медосмотров будут организованы выезды бригад специалистов, - рассказывает начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург. - Углубленные профосмотры будут проходить в течение учебного года, для учеников младших классов - на базе школ, для старшеклассников - в лечебных учреждениях.

Что интересно, в этом году в такие «осматривающие» бригады впервые собираются привлечь интернов второго года учебы.

 Прививки только с согласия родителей

В сентябре начнется и плановая вакцинация детей, которую уже второй год применяют только с «Информированным согласием», в котором один из родителей или другой законный представитель ребенка оценивает состояние здоровья своего чада и дает согласие на ту или иную прививку. В Днепропетровской области самый высокий показатель по согласию, и врачи уверяют, что массовая вакцинация дает свои положительные результаты.

- В частности, заболеваемость на коклюш и краснуху уменьшилась в полтора раза, на эпидемический паротит - в 2,3 раза, - говорит Валентина Гинзбург. - А корь и дифтерия не регистрировались за прошедший год ни разу.

а в это время

Слабослышащие дети получат слуховые аппараты

156 деток Днепропетровской области, стоящих на очереди НИИ отоларингологии АМН Украины с диагнозом нарушение слуха, получат в этом году слуховые аппараты, на которые из областного бюджета было выделено 715 тыс. грн.

Кроме того, в рамках пятилетней программы «Здоровье детей и материнства» закуплено 13 систем уникальной для нашей страны кохлеальной имплантации, направленной на восстановление отсутствующего физического слуха у человека. Если за границей такая операция в среднем стоит около 20 тыс. евро, то в нашей области сейчас их будут делать бесплатно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт