Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (9 сентября 2010)
В выходные можно будет купить дешевые продукты

В выходные можно будет купить дешевые продукты

Фото - Уже завтра по всему городу откроются продуктовые ярмарки. Фото с сайта www.shimkent.info

Цены приведут в порядок

Жители Днепропетров­ска взволнованы ценами на плоды нынешнего урожая, которые взлетели буквально за несколько последних дней. Перспектива покупать картошку и морковку по 7-10 грн. не радует никого, к тому же многих интересует вопрос, с чем связан «взлет», и насколько уровень таких цен обоснован. В департаменте потребительского рынка и сферы услуг уверяют, что скоро все станет на свои места:

- Мы ежедневно мониторим ситуацию с ценами, - рассказывает директор департамента потребительского рынка и сферы услуг Александр Дорошенко. - К сожалению, есть люди, которые наживаются на «плохих погодных условиях» и других обстоятельствах. Но мы в свою очередь делаем все, чтобы цены на рынке и в магазинах были экономически обоснованы.

По словам Александра Ивановича, уже сегодня подешевели сливочное масло и говядина, на 70 копеек дешевле стал сахар, на 55 копеек - яблоки, лук стал дешевле на 26 копеек, а пресловутая картошка - на 22.

Яйца дорожают из-за плохой «несучести»

Помимо овощей подскочили в цене и яйца - за десяток просят 8 грн. Их подорожание специалисты объясняют несколькими объективными причинами, наиболее существенной из которых является сезонное снижение количества снесенных яиц.

- Подорожание яиц, безусловно, беспокоит горожан. Но мало кто вспоминает, что зимой они продавались по 10-12 гривен за десяток, и тогда это была нормальная задекларированная цена, - говорит начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетров­ской области Станислав Педенко. - В этом производстве существует цикл: когда куры свое отработали, их вырезают и обновляют стадо. Это конечно же влияет на цену яиц. Второй немаловажный фактор - это то, что с наступлением осени похолодало, поэтому куры стали нестись намного меньше, чем летом. При этом затраты у предприятий остались те же самые, и даже возросли, ведь кур все равно нужно кормить, а заработная плата для сотрудников увеличилась в связи с повышением минимальной зарплаты в Украине.   

В общем, сейчас горожанам приходится довольствоваться альтернативным решением проблемы - покупать товары на ярмарках, которые пройдут в эти выходные.

Напомним, что начнется ярмарочное движение утром 10 сентября на базарах и торговых площадках сразу в восьми районах города. Памятуя грандиозную ярмарку, которую в прошлом году устроили на главном рынке города - Озерке, а вместе с ней - перекрытие окрестных улиц, пробки, очереди и другие проблемы, нынешней осенью власти решили «разбросать» эти мероприятия по всем районам Днепропетровска.

Порадуют душу ярмарочные цены: овощи, фрукты, рыбную и молочную продукцию, зерновые, мед и другую снедь можно будет приобрести по цене, на 10% ниже средней розничной. 

конкретно

Итак, вот места, где горожане смогут сделать запасы на зиму:

Амур-Нижнеднепровский район: рынок «Березинский» (ул. Березинская, 23а)

Бабушкинский район: рынок «12 квартал» (ул. Героев Сталинграда, 118а)

Жовтневый район: торговый комплекс «Мандрыковский» (бул. Славы, 2б)

Индустриальный район: рынок «Северный» (ул. Косиора, 1а)

Кировский район: рынок «Центральный» (ул. Шмидта, 2)

Красногвардейский район: рынок «Каверинский» (ул. Рабочая, 77)

Ленинский район: торговый комплекс «Трофимовский» (ул. Братьев Трофимовых, в районе дома № 40)

Самарский район: торговая площадка по ул. Роторной, 19-21.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператора в ХарьковеисточникChristine Baranski