Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (9 сентября 2010)
Одну из крупнейших синагог Восточной Европы построили в центре Кривого Рога

Одну из крупнейших синагог Восточной Европы построили в центре Кривого Рога

Комментарии: 2

 В Кривом Роге построили большую синагогу «Бейс Штэрн Шульман», которая вмещает около тысячи человек. Только сидячих мест там оборудовано 420 (300 для мужчин и 120 для женщин). Необычным является тот факт, что синагогу возвели с нуля на месте, где никогда раньше не располагались какие-либо еврейские постройки.

Строительство длилось 4 года, а торжественное открытие приурочили к еврейскому празднику - Дню рождения двух праведников. Кстати, специально для криворожской синагоги были написаны Свитки Торы.

- Это одна из крупнейших синагог Восточной Европы, построенных после Второй мировой войны, - рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин Украины Олег Ростовцев. - Многие другие синагоги в Европе, безусловно, намного больше. Но все они были построены в 19-м и предыдущих веках, либо в начале 20 века. В советские годы синагоги в Украине закрывали, перепрофилировали или разрушали, а новые не строили вообще. Восстанавливать их начали уже в годы независимости Украины. После Холокоста первая в нашей стране построенная с нуля синагога была открыта два года назад в Днепродзержинске, и вот сейчас в Кривом Роге открыли вторую. 

До войны в Кривом Роге действовали 12 небольших синагог, которые позже были разрушены. Поэтому до строительства «Бейс Штэрн Шульман» в городе, где численность еврейской общины достигает 12 тысяч человек, не было ни одной синагоги. Новый молитвенный дом для евреев построен в современном стиле с полным соблюдением архитектурных и религиозных традиций. Кроме помещений для молитвы он вмещает музей и общинный центр.

Рядом расположена школа для еврейских детей, также построенная недавно. Поблизости ведется строительство еврейского детского сада, также запланировано возведение большого спортивного комплекса. Кроме того, в будущем намечено строительство огромного общинного центра на месте действующего автопарка «Скорой помощи», который обещают перенести в другое место.

По мнению главного раввина Кривого Рога Лирона Эдери, после открытия новой синагоги количество членов еврейской общины должно существенно возрасти. Кстати, в конце этого года планируется открытие еще двух синагог, построенных с нуля - в Запорожье и Луганске.

справка «КП»

Самой большой в Украине считается синагога в Дрогобыче, которая на данный момент не работет. Самой большой из действующих многие называют «Золотую Розу» в Днепропетровске, хотя синагога Бродского в Киеве и Хоральная в Харькове тоже достаточно большие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт