Сегодня 03 декабря
Подготовили Владислава МИКОЛЮК, Елена ТИЩЕНКО, Илона БЕЗЕНА (14 сентября 2010)
День города: Кобзон, мировые рекорды и шоколадный фонтан

День города: Кобзон, мировые рекорды и шоколадный фонтан

Иосиф Кобзон отрекся от Днепропетровска в пользу Донбасса


По словам артиста, связь между ним и Днепропетровском, где он долгое время жил, проявилась как раз в его день рождения, который совпал с Днем города.

- Хотя я не отмечаю свой день рождения как особый какой-то праздник,  - говорит Кобзон, - прежде всего, я отношусь к нему как ко Дню благодарения. Благодарения матушке, которая подарила мне жизнь и всем тем, кто помог мне на протяжении всей жизни.

- Заметили ли вы в городе какие-нибудь существенные изменения?

И.К. - Это вы должны мне сказать, есть ли у вас какие-нибудь изменения! Я проехался только по моим родным улицам - по Карла Маркса, по Ленина, побывал на кладбище у родных и близких. Многие улицы я не узнаю уже, конечно.

А вообще я очень рад, что в Украине наступила наконец какая-то стабильность. Нет этих забастовок, демонстраций, майданов. Народ уже устал от этого!

- Какими будут ваши  пожелания родному городу в день рождения?

И.К. - А вы догадайтесь с трех раз, что я могу пожелать этому городу! Кстати, родина моя - это все-таки Донбасс. В Днепропетровске я учился в школе, закончил Горный институт, занимался  спортом в м-а-а-аленьком Дворце спорта на Карла Маркса. Танцевал в парке Чкалова на танцплощадке, ходил в парк Шевченко, особенно любил его весной, когда расцветала сирень. Потом наш любимый Дворец студентов - мне он тогда казался огромным, - где я посещал хоровую студию. Так что с Днепропетровском связаны мои самые светлые воспоминания, которые сохранятся со мной на всю оставшуюся жизнь. Я хочу, чтобы город был любимым, это очень важно. Дело не в количестве тех дворников, которые будут убирать мусор, а в количестве тех любящих свой город, которые никогда не кинут себе под ноги окурки и бумажки.

Вы знаете, в Москве существует несколько очень мощных землячеств. Землячество донбассовцев, в котором я принимаю активное участие, землячество днепропетровцев. Говорят, мол, Санкт-Петербург захватил всю Россию! Да, действительно, основное руководство страны - из Санкт-Петербурга. Почему? Да потому что они знают друг друга, знают возможности друг друга. А Днепропетровск тоже всегда поставлял политические кадры для всей Украины. Вот какая-то аура особая и над Днепропетровском, и над Донбассом. Я счастлив, что причастен к этим двум городам.

 Днепропетровск - город … фонтанов?!

Официальная часть празднования Дня города началась с открытия обновленного ­Театрального бульвара, который доделывали в последние перед праздником дни стаханов­скими темпами. Даже мэр признался, что и сами строители, и городское руководство очень боялись, что не успеют к обещанному сроку закончить работу. Ведь нужно было полностью заменить фасад здания администрации театра имени Шевченко и провести косметический ремонт фасада самого театра. Но успели.

- А реконструированным фонтаном мы ставим первую галочку на пути превращения Днепропетровска в город фонтанов!  - заявил городской голова.

Горожане остались довольны всем, кроме того, что красоту бульвара по-прежнему портят торговые ряды. Но поговаривают, что палатки надолго здесь не задержатся.

 Любителям оперы не хватило мест

Вечером на отреставрированной Театральной площади возле театра им. Шевченко с большим успехом прямо под открытым небом прошла опера «Моя Кармен», главные роли в которой исполнили итальянские оперные певцы Лора Франчизи и Джованни Рубикьезу. Около сотни зрителей разместились в центре площади на специально установленных креслах, остальные наблюдали за действом, стоя за ограждением. Тем не менее люди не расходились, досмотрев оперу до конца. Зрители долго аплодировали артистам после ее окончания.

 Гигантскую гантелю - одной рукой!


23-летний атлет Виталий Герасимов установил новый мировой рекорд в поднятии гантели весом 97 килограммов - шесть раз за 75 секунд!

Напомним, что старший лейтенант Воздушных cил Украины в апреле этого года сумел толкнуть гирю 79 килограммов десять раз. А чуть раньше на чемпионате мира завоевал титул сильнейшего человека планеты в весовой категории до 105 килограммов.

- Чувствую, что способен на большее, - заявил Виталий, - и посвящу, как всегда, очередную победу Дне­про­петров­ску и Украине.

 Автора новой скульптуры в сквере Ленина оценил сам Андрей Тарковский

Результатом трехнедельного «сотрудничества» украинских скульпторов с инкерманским камнем стали пять новых изваяний: проект «Счаст­ливая семья»  Юрия Щедрова, «Амазонки» Вячеслава Гутыри, «Пробуждение» Анатолия Дубовика, проект «Отдых» Вячеслава Данилова и проект «Волна» Василия Мирошниченко. 


 - Моя скульптура, единственная из пяти, расположенная по горизонтали, называется «Замріяна», - рассказал «КП» Вячеслав Данилов. - На самом деле, идея изображения задумчивой, слегка печальной девы не нова: этот символ мудрости можно встретить и в Версальском дворце, и в Царском Селе, и в Петергофе. Зато уж точно никто не пробовал изваять её из крымского известняка с коварными вкраплениями кварца, который прочен, как алмаз, и обработке не поддается совершенно!

Кстати, Вячеслав Павлович - автор серии барельефов в оперном театре, в диораме, в театре имени Шевченко, да и почти на всём проспекте Карла Маркса. А однажды его работы оценил сам Андрей Тарковский! По словам скульптора, в 1978 году великий режиссер посетил наш город с кинолекцией для сотрудников УВД.

- После показа Тарковского пригласили в дегустационный зал «Нектар», где хранились лучшие в СССР грузинские вина. Андрей Арсеньевич купил себе там два ящика «Кингзмараули». И вдруг он заметил мой барельеф - 100 квадратных метров скульптурного «полотна» сюрреалистической тематики, очень ему близкой по духу! Он пожелал узнать имя автора и потом от души пожал мне руку.

 Салют одобрили все

Апогеем народного гулянья и празднования дня рождения города стал салют.  В этом году он стал действительно шикарным, ведь чудо-огни вылетали не  как обычно из барж, стоявших на воде, а с Нового моста. Вдоль всего моста были расположены восемь специальных пусковых установок. Необычное пиротехническое шоу, которое было видно из самых разных точек, продлилось около 15 минут и вызвало бурные аплодисменты присутствующих.

 Влада Яму заменили на Алексея Литвинова

В культурно-развлекательном центре «Опера» состоялся 5-й Екатерининский благотворительный бал.


От участия танцора Влада Ямы отказались организаторы: свет­скому бомонду не понравилось, как звезда первого сезона «Танцев со звездами» учил их танцевать в прошлом году. Поэтому в качестве хореографа выступил Алексей Литвинов, президент Украинского совета бального танца, известный по шоу «Танцуют все-2». Со словами: «А теперь партнеры кладут свою руку на талию дамы, или на то место, где должна быть талия», танцор разучивал с гостями вен­ский вальс, медленный фокстрот, танго, свинг, классический полонез и мамбо. К слову, собравшиеся ученики изначально были не так уж и плохо подкованы.

Самым необычным лакомством вечера стал настоящий шоколадный фонтан. Вокруг него были разложены порезанные фрукты, которые полагалось обмакивать в льющийся шоколад и есть. Однако красотки, решившие угоститься из фонтана, потом долго перед зеркалом вытирали лицо, руки и платье от разбрызгавшегося шоколада.

 Урн к празднику не добавили


Выпито и съедено в День города было много, и об этом свидетельствует то количество мусора, которым к вечеру наполнился город. И если дефицит урн ощутим и в обычные дни, то в праздники кажется, что у нас их нет вовсе. Поэтому многодневный труд коммунальщиков к середине дня был практически незаметен, а к вечеру уже приходилось просто ходить по мусору. Урны  были заполнены, и пустые бутылки и различные упаковки гуляющие скидывали под столбы или палатки. Дворникам, которые вышли вчера утром на смену, можно было только посочувствовать...

Фото авторов и Сергея КАШИРИНА.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу каменщика в Донецкеисточникфильмы по алфавиту