Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО (14 сентября 2010)
Питание в школах могут контролировать и родители

Питание в школах могут контролировать и родители

Родители третьеклассника Никиты школьный обед одобрили. Фото Илоны БЕЗЕНЫ

 

 

 

Тендеры на поставщиков продуктов к добру не приводят

После истории в одной из евпаторийских школ, где более ста учеников отравились, пообедав в своей столовой, мы решили разведать, как и чем кормят днепропетровских школьников.

Оказалось, что наш город - один из немногих, в котором еще с советских времен сохранились коммунальные предприятия школьного питания. Таких предприятий у нас восемь, и именно они занимаются поиском поставщиков продукции, следят за ее качеством, а также подбирают работников для школьных столовых своего района.

- На нас возложена очень большая ответственность, ведь мы отвечаем за детей целого района, у нас их, например, больше 5 тысяч, - говорит директор коммунального предприятия школьного питания «Школьник» Кировского района Людмила Мельник. - Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору поставщиков продукции, стараемся работать напрямую с товаропроизводителями, избегая посредников. Выбираем их по принципу «качество-цена», причем предпочитаем не тех, которые появились на рынке вчера или сегодня, а проверенных временем, известных нам поставщиков. Хотя даже их продукцию иногда дополнительно проверяем за свои деньги.

А вот к тендерам в «Школьнике» относятся отрицательно, именно потому, что они не дают гарантии, что среди победителей-поставщиков не окажется «паршивой овцы».

Серьезно подходят предприятия и к подбору поварского состава в школьные столовые. Обычно кадры «куют» еще из практикантов - студентов кулинарных техникумов и училищ, которых приставляют к опытному шеф-повару. Ну а при приеме на работу у будущих поваров обязательно спрашивают диплом специалиста и санитарную книжку. В дальнейшем работники школьных столовых обязательно проходят медобследования два раза в год, и без этого к работе они не допускаются.

 Большинство родителей на школьные обеды не жалуются

Практически все ученики младших классов питаются в школьной столовой. Стоимость обеда, в который входит первое, второе и чай или сок с булочкой, составляет 7,50 грн., из них 2,50 грн. оплачивает город. Бесплатно обедают в школьных столовых дети льготных категорий. А вот старшеклассники обед оплачивают полностью. Но если для младшей школы составляют утвержденное городом меню на каждый день, то ученики 5-11 классов сами определяются со своим обедом: ежедневно каждый класс подает заявки на блюда, выбранные из предоставленного столовой списка. В некоторых школах разработано даже диетическое меню, которое стоит так же, как и обычный обед, но такие учебные заведения в городе, к сожалению, встретишь не часто.

Если ребенка после занятий забирают из школы, то он только завтракает. Обедают дети, которые остаются на продленке.

- Мама заберет меня аж после 4-х часов, - рассказывает восьмилетняя Маша, - поэтому я знаю, что нужно хорошо пообедать! И съесть даже суп.

А вот домашние «тормозки» в некоторых школах не приветствуются, поскольку условия хранения таких запасов весьма сомнительны. Да и сложно уследить за ребенком - помыл он руки или нет перед тем, как есть свои бутерброды. Зато некоторые родители приходят лично посмотреть, чем же кормят их маленького школьника.

- Претензий к школьной столовой нет, - говорят мама и папа третьеклассника Никиты. - Мы вот пришли сына забирать и сами обед попробовали - нам понравилось! Ребенок в школе не голодный, а значит, и деньги потрачены не зря.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт