Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО (16 сентября 2010)
Картошка должна подешеветь, а хлеб может подорожать в конце осени

Картошка должна подешеветь, а хлеб может подорожать в конце осени

Хлебопекари не могут работать себе в убыток, а покупатели не могут отказать себе в удовольствии... Фото с сайта www.media.ukr-info.net

 Когда начнет дорожать хлеб

Из-за жары и сильных ливней в этом году практически во всех странах урожай пшеницы оказался плохим. Не обошла эта участь и Украину, поэтому, начиная с июля, цены на зерно ощутимо выросли. Естественно, должен был подорожать и хлеб. Но пока что этого не произошло, поскольку власть предприняла стабилизационные меры и искусственно сдерживает цены на хлеб. Но вот долго ли это продлится?

Многие специалисты в частных беседах сходятся во мнении, что уже в конце осени хлеб начнет дорожать. Возможно, власть сможет до конца года удерживать на прежнем ценовом уровне социальные сорта хлеба, но вот все остальные, скорее всего, подорожают, так как хлебопекарные предприятия не могут долго работать себе в убыток.

- По нынешнему состоянию рынка хлеба можно говорить с уверенностью, что в течение пары месяцев цены на этот продукт останутся неизменными, - говорит начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко. - Благодаря стабилизационным мерам, которые предприняла областная власть, хлебопекарные предприятия обеспечены мукой на ближайшие месяцы. На сегодняшний день сформирована региональная программа, по которой в область поступает 10 тысяч тонн зерна на переработку. Мука из этого зерна будет отпускаться хлебопекарным предприятиям по ценам, которые были на начало года. Кроме того, еще заключены договора с Агрофондом о поставке в область муки по аналогичным ценам.

Однако, кроме муки, в себестоимость хлеба закладывается заработная плата рабочих, а также затраты на энергоресурсы. Из-за недавнего подорожания газа автоматически должна вырасти цена на хлеб, и рано или поздно это произойдет. Учитывая политическую ситуацию в стране, вероятнее всего, хлеб начнет дорожать уже в ноябре.

 Ажиотаж вокруг картошки нагнетают искусственно

В последнее время начался настоящий ажиотаж вокруг картошки. Цены на нее поднялись настолько, что покупатели просто в шоке. На рынке килограмм этого продукта стоит 6-7 гривен, если повезет, то мелкую можно купить по 4-5 гривен. При этом специалисты считают такой рост цен на картошку необоснованным.

- Картошка не должна стоить больше чем 3 - 3,5 гривны за килограмм, - считает заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой. - Цена на овощи складывается из тех затрат, которые несет производитель при выращивании урожая. И объективно картошка не должна сейчас стоить дороже 3,5 гривны.

По мнению специалистов, ажиотаж вокруг картофеля нагнетается искусственно по той же схеме, что и вокруг гречки, а также соли и сахара в прошлом году. Это делается специально, чтобы люди, поддавшись панике, бросились запасаться этими продуктами. В итоге производители и реализаторы получают хорошую выручку. Вспомните прошлогодний ажиотаж, когда люди гребли мешками соль и сахар - эти продукты ведь так никуда и не исчезли.

- В этом году в Украине урожай картошки в сравнении с прошлым годом меньше на 30 процентов, - говорит Станислав Педенко. - При этом наша страна обеспечена своей картошкой по сравнению с тем, сколько мы ее потребляем, в 1,5 раза. Поэтому без картошки мы в любом случае не останемся. Цена на нее, конечно, должна была подняться, но не такими же темпами!

По мнению начальника инспекции, в начале октября на рынках появится более дешевый картофель. В это время его начнут привозить фурами из Сумской, Винницкой и других областей. Тогда цена должна упасть и продержаться до начала зимы. Поэтому горожанам не стоит поддаваться панике и лучше немного подождать с запасами картошки на зиму.

 а в это время…

У молочных продуктов традиционный осенний рост цен

В последнее время заметно поднялись цены и на молочные продукты. Специалисты считают это подорожание сезонным, поскольку осенью коровы стали меньше давать молока. Поэтому закупочные цены на молоко у населения поднялись на 30 процентов. Также эксперты прогнозируют, что молочные продукты будут постепенно дорожать и дальше. Однако это происходит каждый год, и нынешние цены пока что не превысили прошлогодние.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на психологасюдафильм Дом забытых вещей