Сегодня 04 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Можно скооперироваться с соседями, а можно подключиться к чьей-то трубе. Фото с сайта www.altaystroy.ru

Как газифицировать дом

 Я живу в частном секторе, хочу газифицировать свой дом. Расскажите, какие документы нужно для этого собрать и во сколько это мне обойдется?

Иван Корнепленко, Приднепровск

 - Для начала вы должны предоставить в ОАО «Днепрогаз» следующий пакет документов:

- технический паспорт на дом;

- документ, подтверждающий право собственности на этот дом;

- расписку от председателя инициативной группы, заверенную квартальным, в случае, если газопровод, от которого домовладелец собирается брать газ, не государственный, а построенный за счет средств частных лиц.

Далее есть такие варианты:

1. Вы можете договориться с соседями, живущими с вами на одной улице, по которой не проложен газопровод, создать инициативную группу, которую зарегистрируют в органах местного самоуправления. И эта инициативная группа, как юридическое лицо, будет выступать как заказчик на проведение газопровода по улице. Вы с группой заказываете и оплачиваете технические условия, проект и сами работы. После взятия газопровода «Днепрогазом» на баланс, он считается собственностью вашей инициативной группы, и любые подключения к нему производятся только с коллективного разрешения группы. Естественно, за такое подключение домовладелец должен заплатить владельцу газопровода, который и определяет стоимость такого подключения.

2. Вы можете подключиться к газовой трубе, идущей к соседнему дому. Тогда необходима нотариально заверенная расписка от этого соседа. В этом случае «Днепрогаз» сначала должен будет произвести расчет, хватит ли сечения этой трубы для подачи газа уже двум потребителям.

После подачи документов «Днепрогаз»  в течение двух недель должен будет выдать вам технические условия на проект. Стоимость ТУ на сегодняшний момент 67 грн. 06 коп. Если для составления ТУ потребуется выезд специалиста на место, придется заплатить еще 108 грн. или предоставить свой транспорт. Ну а после получения ТУ домовладелец должен заказать проект на газификацию своего дома.

Делается этот проект максимум за месяц. Его стоимость, в зависимости от сложности, колеблется от 317 до 500 грн. Проект будет стоить дороже, если, например, следует в нем учесть газификацию не только дома, но и летней кухни; если газ будет отбираться от газопровода среднего, а не низкого давления, и так далее. Также при составлении проекта всегда необходим выезд специалиста-проектанта на место проведения будущих работ.

Когда проект будет на руках, вы можете обратиться непосредственно в «Днепрогаз» или в частные фирмы с заявкой на проведение работ по газификации дома. Минимальная цена, которая требуется для газификации дома, порядка 1500-1800 гривен. Но это если газопровод проходит не более чем в 10 метрах от дома, не требуется газификации летней кухни, газопровод низкого давления (не требуется понижающий редуктор) и так далее.

Из чего состоит тариф на воду

Не могли бы рассказать, из чего складывается тариф на воду? Не кажется ли вам, что мы платим за воду больше, чем потребляем?

Ирина Хоруева, ж/м Тополь

 - Как объяснил нам начальник КП «Днепроводоканал» Павел Корженко,  тариф на воду включает в себя стоимость нескольких составляющих. Это электроэнергия, покупная вода у Аульского водозабора, заработная плата сотрудникам предприятия, реагенты (хлор и коагулянты), а также обязательные платежи в виде налогов. Они-то и диктуют цену на воду.

Самый основной компонент - электроэнергия. Ее ценовое присутствие в тарифах составляет 25%. Как подчеркнул Павел Корженко, постоянный рост цен на электроэнергию стал одним из решающих факторов повышения тарифов.

Норма потребления воды для одного жителя Днепропетровска, по информации Павла Корженко, составляет 360 литров в сутки. Средняя норма по Украине - 320 литров. Согласно же счетчику, один человек способен израсходовать в месяц от 1,5 до 3 куб.м воды. Таким образом, показания свидетельствуют, что наши нормы завышены в разы. Другое дело, что эти самые счетчики есть далеко не у всех. Вот и приходится многим платить гораздо больше, чем они потребляют.

Завышенная норма потребления связана с тем, что в нее закладываются потери воды, которые, по официальным данным, составляют 30%. Основные потери происходят из-за крайней изношенности городских водопроводных сетей, немалые утечки связаны с неисправной сантехникой в квартирах.  Все потери списываются на потребителей: закладываются в норматив и, соответственно, в тарифы.

Какой налог платит наследник

 Недавно я стала наследницей небольшого дома в Новомосковске. Расскажите, в каком размере налог я должна буду выплатить с полученного наследства. И в течение какого срока я должна обратиться к нотариусу о принятии наследства?

Марианна Б.

 - В соответствии с изменениями к Закону Украины «О налогообложении доходов физических лиц, которые вступили в силу 1 января 2007 года»,  доходы в виде наследства облагаются по ставкам, которые не зависят от объекта наследства (будь то недвижимость, ценные бумаги, интеллектуальная собственность), а только от того, кто является наследником:

- 0% от любого объекта наследства платится при получении наследства родственниками первой степени родства. Родственниками первой степени родства являются родители; родители мужа или жены; муж или жена; дети, рожденные в браке; дети мужа или жены (от другого брака или внебрачные), а также усыновленные дети.

Кроме того, по нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.

- 5% от объекта наследства для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.

- 15% при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства в данном случае вообще не имеет значения).

Здесь речь идет именно о резиденстве, а не о гражданстве наследодателя. Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине, а именно, не менее 183 дней, включая дату приезда и отъезда в течение налогового года. Также резидентом может считаться лицо, имеющее центр жизненных интересов в Украине.

Может так случиться, что налог с унаследованного имущества придется заплатить и в государстве нерезидента. Во избежание двойного налогообложения, Украиной заключен ряд международных договоров, согласно которым можно уменьшить сумму налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Для этого нужно представить налоговым органам справку о размере и базе начисления налога, уплаченного за рубежом. Справка должна быть выдана налоговым органом иностранного государства и легализована в консульском учреждении Украины в иностранном государстве. Нерезиденту при получении наследства в Украине придется заплатить 30% подоходного налога.

Относительно срока обращения к нотариусу для получения наследства:

- Если вы не проживали вместе с наследодателем, вы должны в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

- Если проживали вместе с наследодателем - не предпринимать никаких действий.

Но поскольку в наследство входит недвижимость, вы должны получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство; зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт