Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО (22 сентября 2010)
Дорогу на проспекте Петровского расширят

Дорогу на проспекте Петровского расширят

Фото с сайта www.vremia.in.ua

 Реконструкция дороги продлится еще месяц

Район пр. Петровского считается одним из самых неблагоустроенных в Днепропетровске. Особенно славится он отвратительными дорогами и тротуарами, на которых из-за выбоин и ухабов можно сломать ноги.

Даже главная улица этого района - проспект им. Петровского - не отличается от остальных, ведь капитальный ремонт проезжей части там не делали очень давно. А ямочного ремонта хватало буквально на месяц, так как качество уложенного там когда-то асфальта, по мнению специалистов, очень плохое. Кроме того, по проспекту беспрерывно ездят тяжеловесные грузовики и фуры, которые мощными колесами разбивают залатанный асфальт в считанные дни.  

Поэтому в нынешнем году решено провести не просто текущий ремонт, а реконструкцию проезжей части проспекта им. Петровского. Работы начались 15 сентября и продлятся до 25 октября. В нижней части проспекта движение транспорта в данный момент замедлено, поскольку участок дороги там отгородили для проведения ремонтных работ.

- В начале проспекта Петровского земляная подпорная стенка будет расширяться с одной стороны на 2 метра 5 сантиметров, а с другой стороны на 2,5 метра, - говорит главный инженер ДИП «Днепродор» Николай Грачев, который руководит работами непосредственно на месте их проведения. - Естественно, после расширения мы устанавливаем новую подпорную стенку более усиленной конструкции, которая будет удерживать грунт земляной ставки от обвалов и сдвигов. Поэтому на этом участке проезжая часть проспекта будет расширена более чем на 4 метра. Тротуарная часть в данном случае не затрагивается. 

 Трамвайной дорогой займутся в следующем году

Расширение проезжей части будет проведено только на том отрезке проспекта (в районе нижнего трамвайного поворота), где дорога разделена высокой земляной ставкой, ведь там постоянно образуются заторы. Кроме расширения дороги там значительно понизят саму земляную ставку, чтобы водители могли издалека видеть обстановку на ближайшем перекрестке.

Кроме этого, по всему проспекту срежут старый асфальт и положат новый трехслойный, а также переустановят бордюры на более высокий уровень. А вот трамвайное полотно в этом году реконструировать не будут. В ближайшее время запланировано лишь уложить бетонными плитами нижний и верхний трамвайные повороты. Кроме того, по всему проспекту между рельсами снимут старый побитый асфальт и вместо него будет насыпан измельченный асфальтовый срез, снятый с проезжей части.

- На следующий год у нас запланирована замена трамвайного полотна, - продолжает Грачев. - Будут заменены рельсы и шпалы, которые сейчас в очень плохом состоянии. Мы уже готовимся к этим работам и при укладке асфальта установим защитные бордюры вдоль трамвайного пути, которые будут вровень с асфальтом. Это делается для того, чтобы при подъеме рельсового полотна в следующем году не повредить тот асфальт, который мы положим сейчас.

По плану, до 25 октября реконструкция проспекта Петровского должна быть завершена. Представители «Днепродора» говорят, что если не помешает плохая погода и не возникнет других непредвиденных препятствий, то работы они закончат в срок.

на заметку

В течение ближайшего месяца движение транспорта на проспекте им. Петровского будет осложнено. Временами, в зависимости от масштабов ремонтных работ, его вообще будут перекрывать, и тогда машины должны будут объезжать по проспекту Металлургов или по другим улицам.

 кстати

Старый асфальт можно использовать

Жители района проспекта Петровского сейчас могут воспользоваться ситуацией и засыпать ямы в своих дворах и разбитые тротуарные дорожки асфальтным срезом, который снимают с проезжей части проспекта. Ведь этот измельченный асфальт все равно вывозят и складируют в управлении коммунального хозяйства. Для решения этого вопроса главный инженер ДИП «Днепродор» Николай Грачев порекомендовал обращаться в управление коммунального хозяйства города. И если вопрос решится на уровне городской власти, то параллельно с реконструкцией проспекта могут быть немного благоустроены близлежащие тротуары и придомовые территории. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт