Сегодня 08 декабря
Подготовила Лина МАРЧЕНКО. (22 сентября 2010)
Доктор Лешко-Попель: «В больших деньгах соблазну много»

Доктор Лешко-Попель: «В больших деньгах соблазну много»

Лешко-Попель не оставил своей семье богатств, но привил любовь к медицине на несколько поколений.

В суете рабочих будней и привычной спешке мы пробегаем по улицам родного города, не задумываясь об их истории и о тех, в честь кого они были названы. А среди людей, чьи имена сейчас помечены на карте Днепропетровска, много достойных и интересных личностей, которые немало сделали для того, чтобы город рос и процветал. Один из ярких примеров - врач Иван Васильевич Лешко-Попель, которого без преувеличения можно назвать народным доктором Екатеринослава.

Платил больным за согласие лечиться

Будущий врач Иван Лешко-Попель появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.

В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс военно-медицинской академии. Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.

- В больших деньгах соблазну много, - добродушно шутил Иван. - Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.

Иван Васильевич по-настоящему служил своим пациентам
Иван Васильевич по-настоящему служил своим пациентам

Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.

- Значит, им эта вещь нужнее, - философствовал Попель.

Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.

 Екатеринославский благодетель

Екатеринослав и не подозревал, какой бесценный подарок получил, когда в 1887 году молодой врач Иван Лешко-Попель был зачислен в 54-й резервный батальон (позже Перекопский полк), расположенный в нашем городе. В 1888 году возникло местное отделение Петербургского врачебного общества взаимной помощи, и он до самой смерти избирался в нем одним из трех Судей Чести, для чего требовалось не менее двух третей голосов общего собрания.

В то время вопрос с врачами в городе стоял очень остро - на стотысячное население их было всего 50. Особенно от всяческих болезней страдали дети: лишь половина их доживали до 5-летнего возраста. Поэтому Иван Васильевич, который не мог отказать в помощи никому, стал просто находкой для большого города с «разношерстным» населением. Его боготворили солдаты, а нижние чины он посещал в лазаретах по нескольку раз в день, нередко покупая для них за свой счет дорогие лекарства. Порой к нему обращались солдаты из других воинских частей, и никто не встречал отказа. Со временем ему пришлось купить велосипед, чтобы успевать посещать больных в отдаленных районах и рабочих поселках.

Уже с семи утра у него толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Причем Лешко-Попель мог сам и самовар поставить для больного. А однажды к нему пришла со слезами бедная еврейка, которая была здорова, но ей нужны были 15 рублей, чтобы купить корову. Иван Васильевич, не раздумывая, дал ей нужную сумму.

Иногда доктор получал и подарки - известная в городе благотворительница, попечительница женской Мариинской гимназии Мария Степановна Кох, зная, что Иван Васильевич тратит чуть ли не все заработанные деньги на помощь бедным, и чувствуя, что ей осталось недолго жить, как-то попросила присмотреть ей домик. Когда старушка умерла и вскрыли завещание, оказалось, что этот дом на улице Тихой она передала Ивану Васильевичу. Вот только долго прожить там ему не было суждено.

 Проводить доктора в последний путь пришли тысячи горожан

Ивану Лешко-Попелю было 43 года, когда он заразился от пациента и получил заражение крови. По обыкновению, вначале не обратил на свою болезнь внимания, а когда свалился - было уже поздно. Товарищи-врачи дежурили у постели больного день и ночь, на последние 300 рублей выписали харьков­скую знаменитость, но ничего не помогло. 13 декабря 1903 года в три часа утра доктор скончался. А уже в шесть утра около дома любимца Екатеринослава стояла сплошная стена его почитателей. По всему городу служили панихиды. На одном из заводов рабочие не пошли обедать и несколько тысяч человек, пригласив священника, молились за того, кто всю жизнь работал для них. К 11 часам людей было уже так много, что потребовался наряд полиции, а посетителей пропускали в дом по очереди. Екатеринослав еще никогда не видел такого сборища людей - больше 10 тысяч человек собрались проводить в последний путь Ивана Васильевича, и полиция не решилась запретить это шествие.

Лешко-Попель вылечил тысячи людей, а на свою болезнь не обратил внимания.
Лешко-Попель вылечил тысячи людей, а на свою болезнь не обратил внимания.

Бедняки собрали по 1-2 копейки два рубля и отправились в магазин с просьбой «дать им венок на два рубля для дорогого доктора». Венка в такую цену не оказалось, но владелец магазина, узнав, для кого покупка, подарил им дорогой венок. Вечером венок, увитый траурной лентой с надписью «От благодарных пациентов - бедных евреев», бережно поставили у гроба.

Многотысячная процессия медленно двигалась по улице Садовой (ныне - ул. Серова), гроб несли на руках всю неблизкую дорогу до Новодевичьего монастыря (ныне женский монастырь на ул. Чичерина. - Прим. авт.), под стенами которого и был похоронен Лешко-Попель.

 Памятник так и не поставили

19 декабря 1903 г. Екатеринославская городская дума решила «устроить на тогдашней окраине города бесплатную лечебницу для бедных имени усопшего и учредить две койки в городской больнице в мужском и женском отделениях, предоставив их нуждающимся без различия национальностей». Больница эта когда-то располагалась по ул. Вознесенской, 57 (ныне - ул. ХXII Партсъезда), но ее уже давно не существует. Не сохранился и дом врача на ул.Тихой (сейчас - ул. Мечникова), и затерялась со временем даже его могила.


После смерти врача журналист А. Осипов писал тогда на страницах газеты «Приднепровский край»: «Собрали на похороны, собрали на памятник, но уже на последних панихидах раздавались голоса, что ему можно было бы поставить памятник не только на могиле, но и в городе, на одной из его улиц. И если бы эта мысль не умерла, а действительно осуществилась, то Екатеринослав имел бы единственный на всю Россию памятник. Его поставили бы не ученому, не гению, не полководцу - его поставили бы доброму человеку». Мысль Осипова население встретило большим сочувствием, и в редакцию газеты стали поступать деньги, жертвуемые на памятник. К сожалению, он не был поставлен ни в городе, ни на могиле, вместо этого была отлита только надгробная чугунная плита. Да и ее, когда во время борьбы с религией закрыли монастырь, убрали неизвестно куда.

Известный екатеринославский мещанин А. Авчинников посвятил Ивану Лешко-Попелю целых три брошюры, в которых собрал истории благодарных пациентов. Вот только большая часть тиража первой книги, изданной в 1904 году, погибла во время погромов 1905 года.

Последнее письмо уже заболевшего доктора, написанное за несколько дней до смерти.
Последнее письмо уже заболевшего доктора, написанное за несколько дней до смерти.

Иван Лешко-Попель стал первым врачом, именем которого назвали улицу в нашем городе. В 1913 году по настоянию Яворницкого улицу в районе, где ныне Южный вокзал и Медакадемия, переименовали в Лешко-Попельскую. Вот только в название вкралась грамматическая ошибка, и с тех пор большинство днепропетровцев знают ее как улицу «Ляшко-Попеля».

 кстати

Семья доктора осталась нищей

Хотя у доктора была большая практика у состоятельных людей, семья Ивана Васильевича - жена Зинаида Никифоровна Кирдановская и четверо их детей (Михаил, Лидия, Наталья, Екатерина) - осталась после его смерти практически нищей. Первое время они жили в Екатеринославе, а затем судьба разбросала их по разным городам и странам. Сейчас потомки Лешко-Попеля живут в Белоруссии, Москве, Запорожье и в Днепропетровске. Многие из них пошли по стопам своего славного предка и стали врачами.

При подготовке использованы материалы и фотографии из книги А. Авчинникова «Друг бедных», 1904 г. издания, любезно предоставленной заведующей отделом истории Украины XIV-XIX веков Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Валентиной Лазебник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт