Сегодня 10 декабря
На проспекте Карла Маркса станет больше троллейбусов

На проспекте Карла Маркса станет больше троллейбусов

В недалеком будущем уехать с проспекта К. Маркса горожане смогут только трамваем или троллейбусом. Фото автора.

 

До 1 октября планируется перенос 6 маршрутов

Уже несколько лет подряд львиную долю пассажирских перевозок в Днепропетровске  осуществляют маршрутки. Электротранспорт стремительно теряет свою популярность, ведь троллейбусы иногда приходится долго ждать, а в позднее время они вообще не ходят, поэтому вся надежда пассажиров остается только на маршрутные такси.

В связи с такой непростой ситуацией уже в ближайшее время городские власти рассматривают вопрос о  закупке новых троллейбусов, которые будут пущены по проспекту Карла Маркса и другим улицам города. Однако маршрутки пока что не исчезнут с главного проспекта, ведь изменить официально утвержденный маршрут не так просто. Дело в том, что у каждого перевозчика есть договор с КП «Днепргор­транс» о праве возить пассажиров по четко определенному маршруту. У некоторых предприятий эти договора заканчиваются в 2011-2012 годах, и раньше этого времени их маршруты изменить проблематично.  

Всего через центр города на сегодняшний день проходит около 25 маршрутов, и 6 из них планируют снять уже до 1 октября. Какие именно, чиновники пока не говорят, т.к. идет изучение такой возможности.

 Мэр обещает купить 40 новых троллейбусов

- Мы понимаем всю серьезность этого дела, поэтому,  в любом случае, маршрутки с проспекта  Карла Маркса будут убирать поэтапно, - рассказал «КП» начальник Управления транспорта Департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентин Мовчан. - Кроме того, необходимо подготовить дороги, на которые они будут перенесены, распланировать размещение остановок, график работы транспорта и многое другое.

Тем не менее городской голова Днепропетровска заявил, что до нового года 40 троллейбусов  украинского производства уже будут ездить по улицам города.

 -  Закупать сразу все 89 необходимых городу машин у нас нет возможности, - сказал мэр города. -  Но на 40 новых троллейбусов деньги будут выделены из расчета: 50 процентов - из государственного бюджета и еще 50 - из бюджета города.

После пополнения электротранспорта будут возобновлены закрытые ранее маршруты. Однако их немного изменят: например, троллейбус №4 теперь будет делать разворот возле железнодорожного техникума и ехать через Октябрьскую площадь. Он больше не будет поворачивать налево - на проспект Карла Маркса и ул. Дзержинского. А вот где расположится вторая конечная остановка, на данный момент еще не решили. Будут внесены и другие изменения, о которых горожан обязательно проинформируют.

Кстати, с появлением новых троллейбусов плата за проезд для пассажиров не увеличится. Она может подняться только вместе с оплатой проезда в маршрутных такси.

 А в это время…

Городской электротранспорт планируют пополнить и трамвайными вагонами

- Также рассматривается возможность закупки в Германии дополнительного количества   трамвайных вагонов, - рассказал директор КП «Горэлектротранспорт» Владимир Легкий. - На данный момент они уже прошли капитальный ремонт после 8 лет эксплуатации. Благодаря специальному оборудованию эти трамваи экономят до 40 процентов электроэнергии. Всего их 48 штук  по цене 17 миллионов гривен. Но не все они будут куплены. Специальная комиссия из компетентных специалистов отберет лишь самые лучшие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

заместитель управляющего магазиномкиев работаздесьБитти Шрэм