Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО (23 сентября 2010)
Днепропетровских маршрутчиков перевоспитывают

Днепропетровских маршрутчиков перевоспитывают

Руководитель одного из предприятий-перевозчиков оправдывается перед комиссией за нарушения на своем маршруте. Фото автора.

Чаще всего водители нарушают график движения

Вчера в рамках Дня безопасности дорожного движения во всех городах нашей области Комиссия по безопасности и качеству обслуживания пассажиров провела выездное заседание, во время которого проверила работу маршрутов, на которых за последние два месяца было зафиксировано больше всего нарушений или поступило много жалоб. В Днепропетровске таких оказалось несколько.

В первую очередь Комиссия осмотрела маршрут №9, один из водителей которого 28 августа самовольно уехал с маршрута, чтобы перевозить похоронную процессию, и попал в аварию, в результате которой пострадало 11 человек (подробнее об этом «КП» писала в номере от 31 августа). Теперь из-за халатности нерадивого водителя его коллег стали контролировать тщательней обычного.

«Под прицелом» оказались также маршруты № 43, 45, 98, 124а, на работу которых частенько жаловались пассажиры. Среди самых распространенных нарушений, выявленных в результате рейда, оказались нарушения графика движения, режима труда и отдыха, санитарных требований, отсутствие визуальной информации в авто, а также выезд на маршрут машин с надколом лобового стекла.

- Важно отметить, что эта проверка показала меньше нарушений, чем предыдущие, - говорит госинспектор Глававтотрансинспекции Игорь Кузьминский. - Но несмотря на это, через некоторое время мы снова проверим эти маршруты.

 Жалобы пассажиров понижают рейтинг перевозчиков

Выявленных нарушителей не штрафовали, ведь главной целью акции было обратить внимание водителей на соблюдение правил безопасности. Поэтому, чтобы закрепить урок, после выездной проверки водителей  городских автопредприятий ждал инструктаж, который провел начальник территориального управления Глававтотрансинспекции в области Алексей Салкоч, продемонстрировав красноречивые кадры фото-  и видеоматериалов с ДТП, происходившими в нашей области.

Нужно отметить, что все жалобы и нарушения не остаются незамеченными - они регистрируются в Глававтотрансинспекции и в дальнейшем влияют на рейтинг предприятия при проведении очередного конкурса на право обслуживания маршрутов. Кстати, в нынешнем году Министерство транспорта и связи решило внести изменения в условия проведения конкурса. Одно из главных нововведений - так называемый пакетный метод распределения маршрутов - отныне предприниматели смогут получить прибыльные маршруты только в паре с низкорентабельными. Кроме того, к перевозчикам будут вы­двигать четкие требования по обновлению подвижного состава - теперь они должны предоставлять график, согласно которому будут обновлять автомобили.

А в это время

Равняемся на Павлоград

Хотя водители и несут главную ответственность за безопасность на дорогах, но ее очень сложно соблюдать при отсутствии необходимых условий. Так, к большому стыду, Днепропетровск до сих пор находится в аутсайдерах по оснащению остановками, которые бы отвечали установленным государством требованиям. На некоторых улицах остановки вообще сложно заметить, поэтому пассажиров высаживают где придется. Опять же, редко где в нашем большом городе встретишь указатели с расписанным графиком маршрута, в лучшем случае там будет лишь его номер.

Показательным в этом плане оказался Павло­град, где городские власти сумели организовать движение транспорта на довольно высоком уровне. Там можно увидеть не только информативные указатели и остановочные карманы, но даже водителей, одетых в специальную форму. Да и пассажиров там давно приучили выходить строго на остановках, а не в любом месте, где только вздумается.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ