Сегодня 02 декабря
На Новый год - в деревню!

На Новый год - в деревню!

Была бы зима снежной, а развлечения в селе найдутся. Фото из архива «КП»

 Второе место после морских путешествий

В Днепропетровской области сельский туризм появился совсем недавно, но поклонников завоевал уже немало. Проводить выходные в деревенской усадьбе, где за небольшую плату можно подышать свежим воздухом, отведать традиционных блюд из печи, покататься на конях, посмотреть  выступление казаков стараются все больше горожан.

По информации замначальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Петра Кармазина, самой большой популярностью пользуются Царичанский, Петриковский, Апостоловский, Криничанский районы, в которых организованы усадьбы, принимающие горожан. А по востребованности отдых в сельских усадьбах занимает второе место после отдыха на море.

Единственный минус зеленого туризма в нашей области заключается в трудности получения необходимой информации: где именно можно отдохнуть, сколько это стоит, программа отдыха. На сегодняшний день в Днепропетровской области существует 26 усадеб, и только в одной из них, которая находится в Петриковском районе, есть свой официальный сайт, где можно найти необходимую информацию.

Кроме того, поскольку усадьбы находятся в небольших селах, добираться  туда несложно только тем, кто обеспечен своим транспортом.

 Хата с четырьмя «мальвами» равняется 5-звездочному отелю

Сейчас организацией маршрутов зеленого туризма в области занимается только одно предприятие, с которым официально сотрудничают всего лишь два туроператора.

- Мы работаем абсолютно со всеми усадьбами, которые есть у нас в области, - рассказала «КП» директор  Центра «зеленого» туризма и народных ремесел Днепропетровщины Лариса Филинова. - Всем обратившимся я лично помогу  подобрать маршрут, в зависимости от желаний и финансовых возможностей заказчика. Также мы обеспечиваем проезд, который входит в общую стоимость маршрута. Например, сутки проживания будут стоить от 50 до 125 грн., питание - от 30 до 150 грн.

Кроме того, можно организовать пятичасовую экскурсию, в которую будет входить прогулка, мастер-класс и питание. Для взрослых это стоит 110 грн., для школьников -  80 грн., а для студентов - 90 грн. За незначительную дополнительную плату список увиденного и услышанного может пополняться. 

Как отели распределяют по категориям  комфортности и условий, определяемым в «звездочках», так и усадьбы зеленого туризма получают «мальвы». Так, 4 «мальвы» приравнивается к 5 «звездам» отеля. Пока наивысший знак качества у одной из усадеб в Апостоловском районе - аж две мальвы.

Владельцы усадеб пытаются  разнообразить свою развлекательную программу и отличаться  от  конкурентов. Так, например, в усадьбе Межевского района хозяева выращивают более тысячи кустов роз и в день отьезда дарят своим гостям отросток цветка. В Верхнеднепровских усадьбах главный конек - рыбалка и охота. Кроме этого, можно угости­ться украинскими национальными  блюдами, переночевать в настоящей хате и даже поспать на печи,  а также покататься на бричке. Программу развлечений и меню можно составить самостоятельно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7236 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт