Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО (29 сентября 2010)
Сосновый лес распродают для VIP-персон

Сосновый лес распродают для VIP-персон

Комментарии: 2
Доступ простым смертным в зеленую зону перегородили металлическим забором, поэтому дачники устроили там акцию протеста.

  Лес оградили забором и поставили охрану

В 30 километрах от Днепропетровска вблизи поселка Кировское неподалеку от живописной реки Орель вот уже более 40 лет существует дачный поселок садового товарищества «Сфера». Эти земельные участки (а их там более 200) получали в свое время работники «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное», среди которых, кстати, был и дед экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Дружные заводчане своими руками насадили там когда-то сосновый бор. Сейчас деревья в нем вымахали огромные, и до недавнего времени в их тени спокойно могли прогуливаться абсолютно все. Никому и в голову не могло прийти, что найдутся желающие посягнуть на это народное достояние и заполучить его в частную собственность.

- Года три назад в лесу основательно разметили территорию, вкопали бетонные столбики, но поначалу никто из нас всерьез этого не воспринял, - говорят председатель правления садового товарищества «Сфера» Анатолий Федоров и другие дачники. - А в позапрошлом году начали пилить деревья. До этого лесники ругали людей за каждую сломанную веточку, а тут вдруг начали прореживать лес, прокладывая дороги. На сегодняшний день в этом густом лесу проложены две улицы шириной 7 и 9 метров и длиной около 1 километра.

Территорию леса оградили забором, у въезда поставили круглосуточную охрану с собакой. Из-за этого дачники вынуждены добираться к реке в обход, огибая длинный металлический забор. Но больше всего они опасаются того, что в дальнейшем, когда на этом месте появятся частные застройки, доступ к лесу и реке им вообще перекроют. По этой причине люди стали обращаться с жалобами во всевозможные инстанции, на которые получали ответы, зачастую похожие на отписки. Дачники выяснили, что участ­ки земли в лесу были выделены в аренду на 49 лет нескольким частным фирмам по решению Кировского поселкового совета.

Прошлой весной они даже организовали акцию протеста в защиту леса, но все это не дало ожидаемых результатов. А еще в конце 2008 года Дне­пропетровская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд апелляционную жалобу в защиту леса. Однако предприниматели, завладевшие землей, в суд не являлись, поэтому решение по данному делу до сих пор не вынесено. Очередное судебное заседание назначено на 11 ноября этого года.

 

В сосновом лесу возле Кировского рабочие заканчивают делать фундамент для двух коттеджей.
В сосновом лесу возле Кировского рабочие заканчивают делать фундамент для двух коттеджей.
 

 

 В зеленой зоне появятся не только дома, а и общественные центры

Пока дачники жалуются и протестуют, а судебное рассмотрение дела затягивается, в лесу без лишнего шума началось строительство двух жилых домов: уже подготовили фундаменты и завезли бревна. Рабочие, заливавшие фундамент одного из домов, говорят, что до конца года эти коттеджи должны быть сданы хозяевам.

И, похоже, что это только начало, ведь земля в сосновом лесу возле Кировского активно рекламируется через Интернет и продается по 3,5-4 тысячи долларов за сотку. При наличии денег там сейчас можно купить приличный участок и одновременно заказать строительство коттеджа на свой вкус. Все эти блага обойдутся ни много ни мало - около 1,5 миллиона гривен.

Подробная информация о коттеджном поселке «Сосновый берег» размещена в Интернете, где даже открыт специальный рекламный сайт, посвященный описанию этого элитного поселения в будущем. «Комсомолка» позвонила по указанному на этом сайте телефону и расспросила о перспективах развития поселка и возможности приобрести там участок. Отвечал мужчина, который представился Михаилом.

- Можно ли купить у вас участок в этом коттеджном поселке?

- Есть две формы: можно купить либо участок, либо участок с подрядом. То есть мы строим вам дом по проекту, выбранному вами или предложенному нами.

- Во сколько обойдется купить участок и построить на нем дом?

- …Сейчас мы строим там два типовых дома под заказ. Люди купили участки с подрядом. Там будет по 210 квадратных метров отапливаемой площади и еще порядка 50 квадратных метров - неотапливаемая терраса. Такой дом стоит примерно 1 миллион гривен. За землю нужно будет заплатить отдельно. Земля на сегодняшний день стоит 3,5-4 тысячи долларов за сотку, а участки у нас от 15 соток. Так что еще около 50 тысяч долларов будет стоить участок.

- А выбор участков еще есть?

- Да, есть.

- Если мы сейчас закажем дом, в какие сроки нам смогут его построить?

- С учетом того, что на носу зима, я думаю, что 1 год - это максимальный срок. Может даже, чуть быстрее, примерно к маю-июню следующего года.

- А когда там появятся торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, как указано в генеральном плане на сайте?

- Мы идем сейчас тремя очередями: первая очередь - это около 50 участков от асфальтовой дороги, которыми мы сейчас занимаемся. Там проложены дороги, сделано ограждение, проведена электроэнергия, также занимаемся бурением общей скважины и подводим газ. Вторая очередь - это пойдут участки, расположенные дальше, и третья - параллельно начнем заниматься общественным центром, планируем начать с пляжей. В апреле-мае следующего года мы начнем заниматься этими площадками.

- А как оформляется земля при покупке?

- Вы получаете акт собственности, в пределах поселка Кировское имеете участок земли…

- Там все законно? У нас никаких проблем не возникнет?

- Абсолютно никаких…

- А сколько домов там уже строится?

 - Домов строится три, а участков продано больше - порядка 16-17. Все они находятся в разных стадиях: кто-то еще проектируется, кто-то уже вышел на площадку. Продажу мы начали с мая этого года…

Похоже, что дачники опасаются не зря, и им, действительно, могут перекрыть доступ к лесу и реке, ведь жители элитного круглосуточно охраняемого коттеджного поселка вряд ли позволят всем подряд ходить по своей территории. Поможет ли кто-нибудь простым людям отстоять лес, покажет время. А пока что члены садового товарищества ждут решения суда и продолжают писать жалобы в надежде, что их услышат.

Фото автора и из архива членов с/т «Сфера».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт