Сегодня 08 декабря
Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (30 сентября 2010)
Киви да бананы не всякому по карману

Киви да бананы не всякому по карману

Налетай, народ! На здоровье не экономим: чем дороже - тем полезнее! Фото автора.

 Сладости словно состязаются, кто дороже

- Хотела, чтобы дети перед сезоном простуд и гриппов как следует «зарядились» витаминами, да не тут-то было, - вздыхает мама двоих пятиклашек Виктория Журакова. - Как увидела на рынке цены на фрукты - глаза на лоб полезли! Пришлось ограничиться яблоками. Если цитрусовые не подешевеют, не знаю, что зимой будем делать. Ведь без лимонов с простудами никак не управиться.

Действительно, побаловать себя «сочным грейпфрутом» или «медовым апельсином» нынче стоит недешево. Буквально в последние дни продавцы выставили новые ценники на плоды, привезенные из-за границы, - цифры на них «укрупнились» еще больше. Так, за килограмм апельсинов просят от 18 до 23 грн., так что два средних размеров плода потянут на 10 гривен. Недалеко «откатился» и румянобокий грейпфрут - цена на него колеблется от 18 до 23 гривен, а вот мандарин практически у всех продавцов на Озерке шел вчера по 25 гривен. За бананы просят по-разному, но тоже немало - 20-22 гривен.

А вот лидирующие позиции заняли неприметные киви: за них просят 27-30 гривен. Не отстают и лимоны: цена на них сейчас почти такая же, как во время гриппозного ажиотажа прошлой зимы - 26-30 гривен, хотя очередей за ними пока нет.

 Отечественный продукт - тоже не по дешевке

Заоблачные цены отпугнули многих покупателей: пока есть возможность, люди предпочитают накапливать витамины с помощью местных фруктовых вкусностей. Может, слива за 16 грн. и не такая вкусная, как за 33, но тоже полезна, говорит народ. Хотя некоторые «отечественные» плоды тоже могут влететь в копеечку - малина и клубника в это время года уже деликатес, поэтому за небольшую коробочку с той или иной ягодой просят 15 грн., чуть побольше (примерно 300-граммовая) стоит 25 грн. В разряд ягодных изысков вошла и облепиха - за килограмм суперполезности нужно заплатить 20 грн. Сами же продавцы чем только не объясняют подорожание - и жарой, и холодом, и голодом:

- Все такое дорогое, потому что в заграничных странах в этом году неурожай, - обстоятельно объясняет продавщица за пестрым фруктовым прилавком. - Засуха там и другие катаклизмы были, вот они и оценивают свой товар так дорого.

Иногда доходит и до смешного - мандарины, например, чаще всего импортируют из Аргентины, а бананы - из ЮАР, поэтому продавцы шутят, что жителям этих стран некогда было собирать урожай, потому что они смотрели футбол и гудели в свои вувузелы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник юриста работа Харьковсиноптик№ 44