Сегодня 10 декабря
Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (5 октября 2010)
Отравиться можно даже съедобными грибами

Отравиться можно даже съедобными грибами

Комментарии: 2

 

Всего же за год жертвами ядовитых грибов стали уже 8 человек. Причем одна смерть наступила даже после употребления съедобных консервированных грибов (от которых погиб 15-летний парень)!  Родители не углядели, как он открыл ту роковую банку и попробовал из нее шампиньонов…

К сожалению, подобные случаи становятся не единичными. Специалисты Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации говорят, что чаще всего убийцами становятся пластинчатые разновидности грибов, в первую очередь - бледные поганки, которые неопытные грибники путают с шампиньонами и сыроежками. А еще медики предупреждают, что смертоносными могут оказаться и съедобные грибы, выросшие на загрязненных территориях вдоль автотрасс, или же те, которые не прошли надлежащей термической обработки. А вот шампиньонами и вешенкой, купленными в супермаркете или на рынке, отравиться сложно.

- У нас не было зарегистрировано ни единого случая отравления искусственно выращенными грибами, - рассказывает «КП» заведующая орготделом Днепропетровского областного центра здоровья Ирина Гниненко. - Мониторинг санэпидстанции показывает, что все опасные грибы - дикорастущие.

Чтобы сохранить свое здоровье и своих близких, специалисты советуют не пользоваться народными способами определения пригодности грибов в пищу. Например, смотреть на потемнение свежеочищенной луковицы, брошенной в отваренные грибы; на то, потемнеет ли в них серебряная ложка, - они неэффективны.

Ну а если вы после грибной трапезы почувствуете себя плохо (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, рези в животе) или заметите признаки недомогания у своих близких  - немедленно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в областной токсикологический диспансер (ул. Ближняя, 31) по телефонам: (056) 741-74-16, 58-02-17. До приезда врача нужно промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора. И пейте много жидкости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии охрана Львовздесьфильм Пирамида