Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА (5 октября 2010)

Предстоящая зима в Днепропетровске будет теплее обычного

 

Эх, опять зимние каникулы коту под хвост…Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru
Эх, опять зимние каникулы коту под хвост…Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru
 
В этом году метеорологическая осень (то есть время, когда у нас среднесуточная температура воздуха становится ниже +15 градусов) пришла на месяц позднее календарной. Правда, осень все равно свое возьмет - за счет более позднего наступления зимнего периода. Обычно в Днепропетровской области метеорологическая зима наступает в конце ноября - начале декабря. Но в этом году, по прогнозам синоптиков, холода установятся позже.

- Если говорить об осенне-зимнем периоде, то средняя температура сентября в Днепропетровской области за последние 20 лет практически не изменилась, - рассказала «КП» начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного  центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - Несмотря на то, что многие ведущие мировые метеорологические агентства выступили с прогнозом о том, что после такого необычно жаркого лета нас может ожидать необычайно суровая зима, по нашим статистическим данным, такого вывода сделать нельзя.

Что касается осени, то среднемесячная температура октября ожидается +9 (при норме +8), а в ноябре - 3-4 градуса тепла (что немного выше нормы). По предварительным данным синоптиков, этой зимой у нас температура будет либо близка к норме, либо немного выше нее. Хотя и резкие похолодания этой зимой тоже возможны, это может быть связано с изменением характера атмосферной циркуляции. В декабре ожидается температура 1-2 градуса мороза, в январе - минус 4-6 градусов, в феврале - 2-4 градуса ниже нуля.

Что касается народных примет, метеорологи говорят, что в своих прогнозах к ним не прибегают. Кроме того, климат меняется. До 30-х годов на нашу погоду влияли сибирские антициклоны. Поэтому, когда в начале зимы выпадал снег, он лежал аж до весны. Сейчас мы более подвластны воздушным массам, приходящим из Западной Европы, Прибалтики, - более сырым и теплым.

- А на этой неделе до пятницы сохранится сухая погода, с пятницы и на выходных к нам придет южный циклон, который принесет осадки. Температура ночью поднимется, а вот днем так и останется 7-12 градусов тепла, - подытожила Наталья Логвиненко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт