Сегодня 04 декабря
Подготовила Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (5 октября 2010)

Почему днепропетровцы плохо спят?

 Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».
 
В мире такие исследовательские учреждения существуют уже давно и довольно популярны, а вот в нашей стране подобных лабораторий пока лишь несколько - Днепропетровск стал третьим после Киева и Донецка. Правда, по словам днепропетровских медиков, наша лаборатория куда лучше остальных, ведь в ней специалисты в своих исследованиях охватывают практически все 80 болезней сна, в том числе бессонницу, апноэ и даже ночную эпилепсию.

- Во сне человек проводит треть своей жизни, - рассказывает «КП» руководитель лаборатории Юлия Кулеш. - И от того, как он спит, напрямую зависит его бодрствование. Во время сна не только восстанавливаются силы, но и происходит активная работа мозга. А нарушение сна может привести к таким серьезным последствиям, как инсульты, инфаркты. Я уже не говорю о многочисленных авариях, производственных травмах, которые сплошь и рядом случаются из-за дневной сонливости.

Суть уникальной лаборатории состоит в том, что диагноз человеку ставят в то время, пока он мирно (или не очень) спит. В специально оборудованной комнате, с комфортным спальным местом, пациента подключают к полисомнографу - аппарату, который фиксирует все происходящее в голове «подопытного» во время сна. Кроме того, за спящим «неусыпно» наблюдает видеокамера, а утром врач просматривает записи, делает выводы и назначает необходимое лечение. 

Располагается лаборатория сна в государственном научно-исследовательском институте, поэтому все консультации там бесплатные. А вот необходимость полисомнографического исследования для пациента уже определяет врач, ведь она нужна не всем, кто страдает бессонницей. Записаться на консультацию и на обследование можно по телефону (056) 716-23-52. Но подумать об этом стоит заблаговременно, ведь очередь расписана на несколько недель вперед. Сейчас на бесплатную консультацию можно записаться на конец октября, а на полисомнографическое исследование - только на ноябрь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт