Сегодня 03 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (5 октября 2010)
Главный детский иммунолог Днепропетровской области Ирина СЫЧЕВА: «К нам идет новый вирус гриппа, а также - знакомый с прошлого года «свиной»

Главный детский иммунолог Днепропетровской области Ирина СЫЧЕВА: «К нам идет новый вирус гриппа, а также - знакомый с прошлого года «свиной»

Комментарии: 6

Чтобы разобраться в непростом вопросе: «Нужны ли прививки?», накануне старта антигриппозной профилактики в Днепропетровске мы пригласили на прямую телефонную  линию с нашими читателями главного детского иммунолога области Ирину Станиславовну СЫЧЕВУ.

Все любят имунностимуляторы, а в онкологии койки уже в коридорах стоят!

 - Ирина Станиславовна, вот ребенок идет в первый класс. Данные о каких прививках у него уже должны быть?

- В 6 лет, когда ребенок идет в первый класс, у него должны быть сделаны прививки против кори, гепатита, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, дифтерии, краснухи и свинки.

Причем, это производится уже ревакцинация, так как впервые эти прививки делают до 2-х лет.

-Рассказывали такую историю, когда человек приходит в больницу с кровоточащей рано, а у него, вместо немедленного оказания первой медицинской помощи, интересуется, есть ли прививка от столбняка. Правильно ли это?

- Да это прекрасно, что такие врачи есть! Столбняк - это микроб, который живет в окружающей среде: в земле, воде и воздухе. Поэтому любое повреждение кожных тканей или слизистых оболочек является условием для заражением столбняком. Единственное, что - сначала все-таки нужно оказать первую помощь, а потом в выписке сделать пометку: «Обратиться по месту жительства для вакцинации».

 - Здравствуйте, меня зовут Мария. Сейчас щкольников повально освобождают от уроков физкультуры в школе. Дети сейчас намного слабее, чем даже 10-15 лет назад. Скажите, как можно повысить иммунитет у ребенка?

- Как вы, наверное, знаете, с первого сентября в обязательном порядке во всех школах и вузах каждый ребенок проходит медицинское обследование с целью определения его группы здоровья и индекса Руфье, по состоянию сердечнососудистой системы. Очень много родителей освобождают своих детей от физкультуры совершенно необоснованно, считая, что ребенок там набегается, пропотеет, выбежит на холодный воздух и простудится. А потом - удивление, почему дети стали слабее. Во-вторых, дети не закаливаются. Не последнюю роль играет печальная экологическая ситуация в нашем городе. Выбросы промышленных предприятий способствуют воспалению дыхательных путей и бронхов, постоянной гиперпродукции слизи и созданию благоприятной среды для существования микробов.

 


 

По поводу того, как защитить ребенка. Многие родители, когда их ребенок заболел, не берут отпуск по уходу за ним - положенные 10 дней. Максимум - два-три дня, а дальше - пакет лекарств в руки няни, а сами - на работу. Сейчас, начиная с момента похолодания, ребенку перед тем, как он отправляется в коллектив, нужно смазывать слизистую носа противоинфекционными мазями. Например, оксолиновой, иммуноглобулиновым препаратом с альфа-два-интерфероном, виференовой, «Вирогелем». Можно принимать и лекарства, но это должны быть препараты растительного происхождения (например, «Иммунофлазит»), а также различные формы выпуска эхинацеи: таблетки, настойки, чаи, сиропы, леденцы. А вот людям пожилого возраста использовать эхинациею нужно осторожно. Еще такой момент: поскольку иммунная система ребенка только проходит этапы становления, я категорически против того, чтобы эту систему сразу же «травить» какой-нибудь химией. А все сейчас очень любят какие-нибудь иммуностимуляторы. Только вот что мы стимулируем - непонятно! Из пушки по воробьям стреляем. А потом в отделениях онкологии уже койки даже в коридорах стоят. Поверьте мне: у 99-ти процентов тех родителей, которые обращаются ко мне по вопросу часто болеющих детей, на самом деле дети с абсолютно нормальной иммунной системой! Иммунитет - вещь врожденная, и если существует иммунодефицит - то это уже на генетическом уровне, и таблетками или особым питанием его не восполнишь. Хотя в аптеке вам сразу предложат гору лекарств для повышения иммунитета, ведь им - лишь бы только продать побольше.

- А в каком возрасте и по каким признакам можно определить иммунодефицит у ребенка?

- Проблемы с иммунитетом можно диагностировать в возрасте до двух лет. Первым признаком являются рецидивирующие заболевания, то есть повторяющиеся и одни и те же. Например, пневмония, бронхиты, гайморовые отиты, фронтиты, рецидивирующие молочницы, стоматиты, фурункулёзы, менингиты, абсцессы. Ну, а если бесконечные сопли-кашель, это не страшно, тут вполне всему виной могут быть аденоиды. Впервые это может проявиться в возрасте после шести месяце, потому что до шести месяцев у ребенка еще сохраняется материнский иммуноглобулин. Поэтому в других странах все прививки стараются сделать как раз до шести месяцев, чтоб к моменту окончания срока действия материнского иммунитета, собственный организм ребенка был защищен.

 Мы ждем, когда нас заставят заботиться о своем здоровье

 - Здравствуйте, Ирина Станиславовна. У меня такой вопрос: может ли прививка делаться ребенку насильственно, без согласия на то его родителей?

- Без вашего согласия никто ребенку прививку делать не будет. На сегодняшний день у нас существует два закона: «О санитарно-гигиеническом благополучии жителей Украины» и «Об инфекционных заболеваниях», где черным по белому сказано: «Не привитые дети не допускаются в учебные заведения, дошкольные и школьные». Поэтому он должен сделать все необходимые прививки, дабы не создавать в коллективе условия заражения.

-А если ребенок здоров полностью?

- Это сегодня он здоров. Ведь вы знаете, что большинство инфекционных заболеваний передаются воздушно-капельным путем. Ребенок может сам и не подозревать, что является носителем инфекции, когда инфекция проходит инкубационный период. Мы до сих пор живем по социалистическим законам, и ждем, пока нас станут ко всему принуждать, даже к тому, что касается личного нашего здоровья. И человек самостоятельно обращается к врачу только тогда, когда уже совсем всё плохо. Возьмите, даже ситуацию, связанную с гриппом прошлого года: 90 процентов смертностей обусловлено поздним обращений! В зарубежных странах у всех есть медицинское страхование, по условиям которого все, без напоминая, раз в год делают флюорографию, женщины после сорока лет - дважды в год делают маммографию, мужчины - ректороманоскопию. А мы, не смотря на то, что заставляем делать флюорографию, до сих туберкулез победить не можем. Очень много родителей детей обращаются с онкологическими заболеваниями тогда, когда уже помочь, к сожалению, не возможно. А ведь почти все онкозаболевания, на ранних стадиях, излечимы.

- Что вы думаете по поводу услуги вакцинации на дому?

- Думаю, что лучше такой услугой не пользоваться. Сейчас в городе существует масса прививочных кабинетов, где все это произойдет максимально безопасно и стерильно.

 - Здравствуйте, это Марина вас беспокоит из Днепропетровска. У меня такой вопрос: если женщина беременна и является носителем гепатита В, ей сказали, что ребенку нужно будет сделать прививку в первые три дня его жизни. Скажите, какую прививку сделать лучше?

- Если мама является носителем HBs-антигена, то ее ребенок, в отличие от HBs-позитивных детей, должен получить вакцинацию не в первые три дня, а в первые минуты своей жизни. Затем он получает ее в 1 месяц, в 2 месяца и четвертую вакцину - в 1 год. Почему именно вакцина? Потому что для ребенка есть угроза заразиться гепатитом В через ротовые пути. Лучшей вакциной я считаю бельгийскую «Энджерикс Бэ».

 - Добрый день, зовут меня Тимур. Скажите, если я откажусь от прививки в школе для своего сына, не будет ли у него потом проблем с продолжением учебного процесса, получением диплома и специальной медицинской формы, необходимой для поступления?

- У меня к вам встречный вопрос: вы не хотите делать ребенку именно в школе прививку или не хотите в принципе?

- Не особо доверяю школьным врачам…

- А, тогда вообще никакой проблемы не вижу. Начнем с того, что непосредственно в школе осуществляются следующие прививки: в 14 лет - от столбняка, полиомиелита, дифтерии, в 15 лет - мальчика от эпидпаротита, девочкам - от краснухи. Плюс раз в году - на реакцию манту. На сегодняшний день ни одну прививку без письменного разрешения родителей ребенку не делают. Также вы можете оформить письменный отказ, но пообещав, что предоставите школьной медсестре данные об всех прививках, которые вы, на свое усмотрение, осуществите либо в частном медкабинете, либо у своего участкового врача.

Когда ребенок заканчивает школу, ему выдается специальная медсправка формы «086», к которой прилагается специальная форма «063» с данными обо всех его прививаниях. Поэтому, естественно, чтоб без этих медицинских форм, никакие другие документы в вуз не примут.

 За пропаганду вакцинации иммунологам доплачивают?

 - Добрый день, вас беспокоит Ирина. У меня вопрос к иммунологу: говорят, что состав нынешних витаминов – это обыкновенный крахмал, сахар и красители, и ничего полезного в них нет…

- Вы меня просто застали врасплох. Наверное, это все-таки вопрос к фармацевтам. Во-первых, сейчас еще сентябрь, на рынке - масса свежих овощей и фруктов, которые лучше всех витаминов на свете. Во-вторых, витамины без красителей очень легко определить по их внешнему виду, а еще по информации о составе на упаковке. Лично мне нравятся американские «Витрум» или «Центрум». А вот в отношении аллергетиков нужно быть максимально осторожным: «цветные» витамины, а также фруктовые сиропы им противопоказаны. А для малышей - рекомендуется профилактика витаминами D3, начиная с осенне-зимнего периода и до солнца, то есть до весны.

 - Здравствуйте, это Наталья из Кривого Рога, хотелось бы узнать у иммунолога, существует ли на данный момент уже какие-то прогнозы по поводу того, какой грипп ожидает нас этой зимой?

- Да. В этом году нас ждет грипп, который будет вызван вирусом H3N2. Это совершенно новый вирус А, которого до этого у нас не было. В вакцину этого года будет входить набор из двух подтипов вируса А и одного В. Также в этом году снова будет вирус, знакомый нам с прошлого года, H1N1 группы А-Калифорния (как его еще называли - «свиной»). Но пандемии, то есть массового заражения он уже не спровоцирует. Будут также циркулировать вирусы гриппа А-Перт (по названию города в Австралии, где его впервые выявили) и В-Брисбен.

Но, как вы знаете, не так страшен сам грипп, как осложнения, которые он вызывает. В первую очередь, прививаться должны люди из групп риска: школьники, студенты, военнослужащие, медики, больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечнососудистые, почечные и легочные заболевания), водители, заключенные в тюрьмах.

 - Здравствуйте, это Борис Швец, телеведущий. У меня такой вопрос к Ирине Станиславовне: сколько вам платят за пропаганду вакцинации? Ведь всем известно, что это очень дорогостоящая государственная программа…

- Честно говоря, даже полкопейки в год не платят. Вот вы приходите ко мне в поликлинику, я вас поведу к нашему бухгалтеру, и он покажет вам мои данные о доходах. Кроме того, я - врач-иммунолог, а не депутат, который издает законы об обязательной вакцинации. Со своей стороны я считаю, чтобы общество было здоровым, профилактика в виде вакцинации необходима - чтобы не повторился 1994-й год, когда мы вынуждены были вламываться в дома и делать массово прививки против дифтерии.

- То есть, вы считаете нужно всем подряд делать прививки, даже тем, у кого есть противопоказания?

- Нет, естественно! Министерство Здравоохранения Украины выпустило в 2000 году специальный Приказ, куда включен весь перечень патологический состояний, который повышает риск поствакцинальных осложнений. Например, к ним относятся: тяжелые осложнения на предыдущую дозу в виде анафилактического шока, онкологические и заболевания, прогрессирующие заболевания нервной системы, эпилепсия, врожденный иммунодефицит, декомпенсированный энцефалит. А также обострения хронических заболеваний. Но просто бывают случаи, когда люди, чтобы отказаться от прививки начинают рассказывать о причинах, которые к противопоказаниями никак не относятся. Например, что у родителей наблюдалась аллергическая реакция на какую-то прививку.

 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

 Ирина Станиславовна СЫЧЕВА - главный детский иммунолог управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. В 1986 году закончила Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова (Самара, Россия). В 2000 году прошла стажировку в Арканзаском детском госпитале (США). Стаж работы на должности детского иммунолога - 24 года. Имеет высшую категорию по иммунологии и педиатрии.

 Фото Илоны БЕЗЕНЫ и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт