Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (6 октября 2010)
Снова заработает музей Петровского

Снова заработает музей Петровского

Фото автора.

 

Отныне жители Днепропетровска смогут не только познакомиться с жизнью и бытом человека, имя которого, собственно, и носит город с 1926 года по сей день, но также узнать много интересного о жизни района, об истории Кайдак. Сам музей Григория Петров­ского, расположенный в Ленинском районе на улице Жовтенят, 29, был основан еще в 1968 году. Тогда разваливающийся дом, в котором некогда проживал герой-революционер, реконструировали, воссоздав внутри помещения до малейших деталей точную копию «оригинала». Но несколько лет назад, с приходом на шефствующий над музеем завод Петровского новых владельцев, отключив отопление и забив гвоздями окна, музей закрыли. И вот теперь ему собираются подарить вторую жизнь.

- Мы очень рады, что музей снова заработает, - говорит бывший, а теперь, возможно, и будущий руководитель мемориального дома Антонина Евдокимова. - Ведь это неотъемлемая часть истории нашего города. Знаете, даже когда он не работал, люди все равно приходили, обращались ко мне за исторической информацией. Надеюсь, что теперь, когда музей передадут в коммунальную собственность района, он станет еще лучше, чем был.

В обновленном доме-музее Петровского действительно планируются значительные перемены. Так как расположен он в самом центре бывшего казацкого поселения Кайдаки, которое в этом году отмечает свое 365-летие, то здесь решили создать экспозицию, посвященную истории края, тем более что материалов для нее уже предостаточно. Новая выставка разместится в одной из больших комнат музея. Так что хоть жизнь революционного деятеля по-прежнему будет занимать половину музея, некоторым вещам Петровского теперь придется немного «потесниться».

Ну а в дальнейшем в Кайдаках мечтают открыть еще и музей под открытым небом. Ведь здесь до сих пор сохранились уникальные старинные дома еще со времен казачества.

 СПРАВКА «КП»

Народный мемориальный дом-музей Петровского был создан  в 1967 году. В нем сохраняется и экспонируется около 1000 экспонатов о жизни и деятельности правительственного и партийного деятеля СССР Григория Ивановича. Имен­но здесь начиналась его рабочая и партийная деятельность.

В честь Петровского в 1926 году  Екатеринослав переименовали в Днепропетровск.

Адрес музея:ул. Жовтенят, 29.

 


 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт