Сегодня 11 декабря
К первым морозам картошка подорожает

К первым морозам картошка подорожает

Фото автора.

За «самый лучший» овощ и цены самые высокие

«Комсомолка» решила выяснить, как горожане готовятся к зиме. Наши корреспонденты отправились на Центральный рынок, чтобы узнать, запасаются ли на зиму жители Днепропетровска овощами. Кстати, стоимость «традиционного зимнего набора» снизилась, но незначительно. Так, на крытом рынке цены на картошку - 6-7 гривен за кило.

- Мы цены не снижали, - защищает свою «теорию ценообразования» продавец Татьяна, - просто у нас картошка самая лучшая. Наши постоянные покупатели знают, за что платят деньги.

В тех же пределах держатся лук, морковь и свекла. За килограмм этих корнеплодов продавцы на Озерке просят от 5-6 гривен за килограмм, а на лук цена в некоторых «точках» достигает 8-гривневой отметки. 

- Цены понемногу снижаются, - говорит директор Департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко. - Мы над этим работаем, а вскорости цены еще немного упадут.

 Большими партиями покупают только перекупщики

Перейдя дорогу от Центрального рынка, «Комсомолка» направилась на овощной опт, где торговля никогда не останавливается. Как оказалось, цены там серьезно разнятся с теми, которые предлагают нам на овощных рядах в центральном павильоне.

Так, за килограмм картофеля продавцы здесь просят не больше 5,5 гривны, а если немного поторговаться, то большую партию можно купить «по скидке» - за 4,8 гривны. Там же, на опте, можно найти и картофель небольшого размера всего по 3 гривны за кило. Что касается лука, моркови и свеклы, то цены на овощном опте Озерки колеблются от 3 до 5 гривен за килограмм.

- Пока овощи, особенно картошка, немного подешевели, - рассказывает «КП» продавец Владимир. - Но это ненадолго. Как только грянут первые морозы, поверьте, овощи взлетят в цене. А пока относительная дешевизна объясняется тем, что только недавно закончилась уборка с полей и усадеб, так что овощи пока не в дефиците,- продолжает Владимир. - Но в основном горожане не покупают овощи большими партиями - массово скупают товар перекупщики, чтобы потом подзаработать. А мешками берут картошку только люди в возрасте, молодежь обычно берет только несколько кило в руки.

А тем временем чинов­ники города судачат о том, что цены на продукты упадут только после местных выборов.    

 В ТЕМУ

На Озерке «засилье» грецких орехов, клюквы и клубники

Корреспонденты «КП» обнаружили, что наряду с овощами и традиционными осенними фруктами на Центральном рынке сейчас еще полно грецких орехов, клюквы и совсем уж «несезонной» клубники. Тем не менее цены на эти полезные и вкусные продукты не каждому по карману. Так, за килограмм ядер грецких орехов продавцы просят от 40 до 50 гривен. Такие же цены и на ягоды: за клюкву и клубнику торговцы просят от 40 гривен за кило.

ЦЕНЫ

Что почем на Озерке

Картофель                             5-7 грн./кг

Лук                                        5-8 грн./кг

Морковь                                5-8 грн./кг

Свекла                                   5-6 грн./кг

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт