Илона БЕЗЕНА (7 октября 2010)

В Днепропетровске открылось европейское бюро судмедэкспертизы

 


 

Реконструкция судебно-медицинского отделения, первого и  пока единственного  в Украине, которое отвечает современным европейским стандартам, длилась восемь лет. В этом году наконец была выделена необходимая сумма для завершения ремонтных работ и покупки необходимых приборов.

Ежегодно  в области проводится более 60 тысяч экспертиз.

- За помощью к нам обращаются не только из области, но и других регионов Украины, - рассказал «КП»  заведующий гистологическим отделением Владимир Палюк. - Днепропетровское отделение судмедэкспертизы выше киевского, да и экспертизы у нас проходят быстрее. Иногда мы получаем  задания от Киева - провести исследования, сделать свои выводы по тому или иному делу.

На реконструкцию Бюро судебно-медицинской экспертизы выделили 8 миллионов гривен, большая часть суммы - из областного бюджета. Теперь в лаборатории есть оборудование, которое позволит максимально сократить время на проведение судмедэкспертизы и получить результаты не через 10-15 дней, а через 1-2 часа.

Например, немецкий прибор микротон делает тончайшие срезы с биологического материала - в 7 микрон. Он позволяет эксперту быстрее и более точно сделать необходимые заключения. Цена одного такого прибора - 162 тыс. грн., а всего их было закуплено пять. Чтобы обучить днепропетровских коллег работе на микротонах, приезжали специалисты из Германии.

В Бюро также входит молекулярно-генетическая лаборатория, которая проводит идентификацию  неизвестных особ,  установление отцовства, экспертизы вещественных доказательств.

Бюро судебно-медицинской экспертизы позволит правоохранительным органам не только быстрее, но и более точно делать заключения и раскрывать преступления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 218

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 111

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

помощник руководителя проекта