Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (7 октября 2010)
Медики предупреждают о всплеске грибных отравлений

Медики предупреждают о всплеске грибных отравлений

Фото с сайта www.svadba66.ru

 

Проблема отравления грибами по-прежнему остается актуальной. Более того, как раз сейчас любителям «тихой охоты» следует быть особо осторожными. Суровые цифры статистики свидетельствуют, что в прошлом году в нашей области грибами отравились 114 человек, а 17 из них - умерли. В нынешнем же году жертв любви к грибам пока что 8, но медики советуют не спешить радоваться такой разнице - ведь 90% всех грибных отравлений еще впереди. Обычно массовые обращения за помощью  начинаются с 10 октября, с приходом настоящей осенней погоды.

- Мы всегда ждем этого периода с опаской, - говорит заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко. - Боюсь делать предположения, но в этом году были такие же погодные условия, как и в прошлом, когда после очень жаркого лета приходит так называемый «холодовый стресс», дожди,  за ними потепления, и как результат - хороший урожай самых разнообразных грибов. А уж как следствие - наплыв отравлений. В прошлом году практически все несчастные случаи  пришлись как раз на эти полтора месяца (октябрь-ноябрь).

По словам специалистов, даже опыт, знание полезных грибов и внимательность не гарантируют безопасность. Поскольку мы живем в промышленной области, то и съедобные грибы здесь могут содержать вредные вещества. Даже если они и не убьют отведавшего их человека, то здоровье могут подпортить основательно. Более того, вредными могут оказаться даже искусственно выращенные грибы из магазина - в том случае, если они долго лежали в холодильнике или неправильно приготовлены. Кроме того, вы можете оказаться в числе тех 30% населения нашей планеты, которым грибы вообще противопоказаны, поскольку они содержат острый раздражитель хинин. Единственные «дары леса», которые не несут угрозы для жизни и здоровья человека - это консервированные грибы из супермаркетов. Именно ими врачи советуют сбивать оскомину, если уж вы никак не можете обойтись без этого лакомства. Хотя особой пищевой ценности грибы не несут, а даже наоборот - тяжело усваиваются организмом. Если же вы все-таки не уберегли себя и своих родных от отравления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением - сразу же обращайтесь в «скорую» или в областной токси­кологический центр (ул. Ближняя, 31, т.: 741-74-16, 758-02-17).

 

 

Фото: В лесу лучше просто гулять, а грибы «собирать» - в супермаркете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт