Подготовила Алина НОВИК (8 октября 2010)
На ж/м Солнечный в следующем году появится новая набережная

На ж/м Солнечный в следующем году появится новая набережная

Многолетние наработки днепропетровских архитекторов воплотились в Театральном бульваре

На этой неделе, 4 октября, отмечался Всемирный день архитектуры. Накануне праздника «Комсомолке» удалось пообщаться с архитектором и проектировщиком, рукам которого принадлежат многие знаковые места современного Днепропетровска - смотровая площадка в парке им. Шевченко, реконструкция сквера Ленина, знаменитая днепропетровская Набережная и Театральный бульвар. Дмитрий Волик рассказал «КП» о своих планах и об уже реализованных проектах.

 

Со смотровой площадки в парке Шевченко открывается один из самых эффектных видов на город
Со смотровой площадки в парке Шевченко открывается один из самых эффектных видов на город
 

Новый и старый Днепропетровск

Гуляя по центру города, трудно не заметить дивного сочетания памятников архитектуры с ультрасовременными новыми зданиями. Кому-то из горожан эта эклектика кажется гармоничной, кто-то пожимает плечами, мол, не ценят историю современные архитекторы, но профессионалы утверждают, что городу попросту не хватает системной композиции.

- В свое время у архитекторов в городе была программа, то есть стабильное видение того, как должен выглядеть Днепропетровск в разных районах и на разных улицах. Со временем это понимание устарело, а новое не создалось, поэтому нам и доводится довольствоваться такой дисгармонией, - считает архитектор Дмитрий Волик. - Тем не менее не нужно строго судить современный урбанистический пейзаж - в Днепропетровске современная архитектура наиболее культурна. Посудите сами, как сейчас расстраивается Киев? Там вообще отсутствует понятие композиции! А в свое время, когда в Париже возле Лувра установили всем известную стеклянную пирамиду, горожане устраивали пикеты и противились новому сооружению, считая его «бельмом» на городе. Кстати, многие памятники культуры и архитектуры в Днепропетровске, да и во всей Украине почти не охраняются, зато имеют своих собственников, которые, мягко говоря, плохо следят за этими, казалось бы, вечными зданиями. Что далеко ходить? Посмотрим на Дом культуры железнодорожников - удивительный памятник архитектуры не только для Днепропетровска, но и вообще для Украины. И что мы видим? Отреставрированная часть, что выходит на ул. Ленина, еще в нормальном состоянии, а если зайти за угол и посмотреть со стороны памятника Шевченко, то просто диву даешься, как можно так запустить такое здание.

Сквер Ленина строили для фанатов

- Когда приходишь на новое место, то сразу же пропитываешься его энергетикой, улавливаешь суть пространства. Так, на смотровой площадке парка Шевченко мы первым делом сместили видовую ось в сторону центра города, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Вообще работать было не сложно, ведь пространство было сформировано с конкретной целью, а мы просто немного его облагородили. Тем более вы, наверное, тоже чувствуете, что на смотровой площадке есть две зоны, или сферы восприятия, - ниспадающие террасы по центру и непосредственно смотровая площадка. Так мы и принялись за работу: разграничили пространство и полностью преобразили территорию смотровой площадки парка.

А вот сквер Ленина строился не для созерцателей, а для футбольных фанатов. По словам архитектора, приступая к этому проекту, они решили угодить всем - и просто гуляющим, ведь сквер является мощным пешеходным транзитом, и футбольным фанатам, которые могли бы ожидать здесь начала матча или общаться после него в хорошей обстановке, и просто людям, которые бы приходили каждый день гулять с детьми в красивый, новый сквер.

- Очень значимо, что мы облагородили разнообразие пород деревьев, - считает Волик, - и вместо скучных акаций, которые, кстати, не подходят для озеленения парковых территорий, насадили ценные породы, которых раньше вообще в Дне­пропетровске не было - платаны, тюльпановые деревья, сакуры, магнолии.

Вокруг Набережной было много споров

Сам архитектор считает, что Набережная получилась очень удачной, замечая при этом, что на таком интересном и благоприятном участке вряд ли получилось бы что-то плохое и некрасивое.

- Стыковка урбанистического пейзажа и природы всегда благодатный материал. Но все равно у нас с коллегами было очень много споров по поводу Набережной, поскольку каждый видел объект по-своему: кто-то хотел расширить пешеходную зону, кто-то придавал большое значение ландшафтному дизайну, но как только мы приступили к работе, мнения специалистов сошлись и все стало на свои места, - вспоминает Дмитрий Волик.

Зато Театральный бульвар, который был открыт месяц назад ко Дню города, пока­зал­ся архитектору и его коман­де самым простым объектом.

- Просто-напросто уже до нас разные поколения днепропетровских архитекторов делали наработки относительно реконструкции площади возле театра им. Шевченко. Так что этот новый и красивый объект - не наша заслуга, мы воплотили в жизнь все то, что заложено в этом бульваре априорно, просто преобразовали его в настоящее место отдыха для горожан и гостей города с фонтаном, подсветкой и уютными лавочками.

Новая набережная на Солнечном

В ближайших планах Дмитрия Волика и его коллег - проект набережной на левом берегу Днепра. Поскольку он входит в запланированные мероприятия по благоустройству города в 2011 году, можно надеяться, что результатов ждать не так уж и долго. Ведь сам процесс проектирования занимает не так много времени - около трех месяцев, ровным счетом как и основные работы.

- Мы пока еще не приступали к этому проекту, но он обещает быть очень интересным, - убежден архитектор. - Набережная на ж/м Солнечный будет в некоторой степени перекликаться с правобережной набережной, но местность предполагает много сложностей. Мы приступим к проекту уже в следующем году и обещаем всем горожанам много сюрпризов. Может, на солнечной набережной появится еще один фонтан, но какого вида он будет и где будет установлен, пока не известно никому. Правда, очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия по благоустройству города носили системный характер и Днепропетровск быстрыми темпами, я бы даже сказал «семимильными шагами», приближался к современной композиции силами всех архитекторов города, которые пока работают локально.

Фото с сайта gorod.dp.ua

 

 


 

Парковая зона сквера Ленина стала маленьким оазисом в центре города.
Парковая зона сквера Ленина стала маленьким оазисом в центре города.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 167 1

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 837

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 91

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 121

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 574

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 500

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 891 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1165

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 322

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 42

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 374

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 471

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 87 1

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 284

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 2249 1

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 22

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 474

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 485

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.