Подготовила Алина НОВИК (8 октября 2010)
На ж/м Солнечный в следующем году появится новая набережная

На ж/м Солнечный в следующем году появится новая набережная

Многолетние наработки днепропетровских архитекторов воплотились в Театральном бульваре

На этой неделе, 4 октября, отмечался Всемирный день архитектуры. Накануне праздника «Комсомолке» удалось пообщаться с архитектором и проектировщиком, рукам которого принадлежат многие знаковые места современного Днепропетровска - смотровая площадка в парке им. Шевченко, реконструкция сквера Ленина, знаменитая днепропетровская Набережная и Театральный бульвар. Дмитрий Волик рассказал «КП» о своих планах и об уже реализованных проектах.

 

Со смотровой площадки в парке Шевченко открывается один из самых эффектных видов на город
Со смотровой площадки в парке Шевченко открывается один из самых эффектных видов на город
 

Новый и старый Днепропетровск

Гуляя по центру города, трудно не заметить дивного сочетания памятников архитектуры с ультрасовременными новыми зданиями. Кому-то из горожан эта эклектика кажется гармоничной, кто-то пожимает плечами, мол, не ценят историю современные архитекторы, но профессионалы утверждают, что городу попросту не хватает системной композиции.

- В свое время у архитекторов в городе была программа, то есть стабильное видение того, как должен выглядеть Днепропетровск в разных районах и на разных улицах. Со временем это понимание устарело, а новое не создалось, поэтому нам и доводится довольствоваться такой дисгармонией, - считает архитектор Дмитрий Волик. - Тем не менее не нужно строго судить современный урбанистический пейзаж - в Днепропетровске современная архитектура наиболее культурна. Посудите сами, как сейчас расстраивается Киев? Там вообще отсутствует понятие композиции! А в свое время, когда в Париже возле Лувра установили всем известную стеклянную пирамиду, горожане устраивали пикеты и противились новому сооружению, считая его «бельмом» на городе. Кстати, многие памятники культуры и архитектуры в Днепропетровске, да и во всей Украине почти не охраняются, зато имеют своих собственников, которые, мягко говоря, плохо следят за этими, казалось бы, вечными зданиями. Что далеко ходить? Посмотрим на Дом культуры железнодорожников - удивительный памятник архитектуры не только для Днепропетровска, но и вообще для Украины. И что мы видим? Отреставрированная часть, что выходит на ул. Ленина, еще в нормальном состоянии, а если зайти за угол и посмотреть со стороны памятника Шевченко, то просто диву даешься, как можно так запустить такое здание.

Сквер Ленина строили для фанатов

- Когда приходишь на новое место, то сразу же пропитываешься его энергетикой, улавливаешь суть пространства. Так, на смотровой площадке парка Шевченко мы первым делом сместили видовую ось в сторону центра города, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Вообще работать было не сложно, ведь пространство было сформировано с конкретной целью, а мы просто немного его облагородили. Тем более вы, наверное, тоже чувствуете, что на смотровой площадке есть две зоны, или сферы восприятия, - ниспадающие террасы по центру и непосредственно смотровая площадка. Так мы и принялись за работу: разграничили пространство и полностью преобразили территорию смотровой площадки парка.

А вот сквер Ленина строился не для созерцателей, а для футбольных фанатов. По словам архитектора, приступая к этому проекту, они решили угодить всем - и просто гуляющим, ведь сквер является мощным пешеходным транзитом, и футбольным фанатам, которые могли бы ожидать здесь начала матча или общаться после него в хорошей обстановке, и просто людям, которые бы приходили каждый день гулять с детьми в красивый, новый сквер.

- Очень значимо, что мы облагородили разнообразие пород деревьев, - считает Волик, - и вместо скучных акаций, которые, кстати, не подходят для озеленения парковых территорий, насадили ценные породы, которых раньше вообще в Дне­пропетровске не было - платаны, тюльпановые деревья, сакуры, магнолии.

Вокруг Набережной было много споров

Сам архитектор считает, что Набережная получилась очень удачной, замечая при этом, что на таком интересном и благоприятном участке вряд ли получилось бы что-то плохое и некрасивое.

- Стыковка урбанистического пейзажа и природы всегда благодатный материал. Но все равно у нас с коллегами было очень много споров по поводу Набережной, поскольку каждый видел объект по-своему: кто-то хотел расширить пешеходную зону, кто-то придавал большое значение ландшафтному дизайну, но как только мы приступили к работе, мнения специалистов сошлись и все стало на свои места, - вспоминает Дмитрий Волик.

Зато Театральный бульвар, который был открыт месяц назад ко Дню города, пока­зал­ся архитектору и его коман­де самым простым объектом.

- Просто-напросто уже до нас разные поколения днепропетровских архитекторов делали наработки относительно реконструкции площади возле театра им. Шевченко. Так что этот новый и красивый объект - не наша заслуга, мы воплотили в жизнь все то, что заложено в этом бульваре априорно, просто преобразовали его в настоящее место отдыха для горожан и гостей города с фонтаном, подсветкой и уютными лавочками.

Новая набережная на Солнечном

В ближайших планах Дмитрия Волика и его коллег - проект набережной на левом берегу Днепра. Поскольку он входит в запланированные мероприятия по благоустройству города в 2011 году, можно надеяться, что результатов ждать не так уж и долго. Ведь сам процесс проектирования занимает не так много времени - около трех месяцев, ровным счетом как и основные работы.

- Мы пока еще не приступали к этому проекту, но он обещает быть очень интересным, - убежден архитектор. - Набережная на ж/м Солнечный будет в некоторой степени перекликаться с правобережной набережной, но местность предполагает много сложностей. Мы приступим к проекту уже в следующем году и обещаем всем горожанам много сюрпризов. Может, на солнечной набережной появится еще один фонтан, но какого вида он будет и где будет установлен, пока не известно никому. Правда, очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия по благоустройству города носили системный характер и Днепропетровск быстрыми темпами, я бы даже сказал «семимильными шагами», приближался к современной композиции силами всех архитекторов города, которые пока работают локально.

Фото с сайта gorod.dp.ua

 

 


 

Парковая зона сквера Ленина стала маленьким оазисом в центре города.
Парковая зона сквера Ленина стала маленьким оазисом в центре города.
 

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 311

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 91 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 167

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 466

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1789

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 896 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2077 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5324 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 52

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 143

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 784 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 913

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3526

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1449

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 238 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 367

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 206

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца