Сегодня 05 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

А звонить в бюро ремонта с просьбой о помощи придется от соседей.Фото с сайта www.photosight.ru

Что делать, если «молчит» телефон

 - У нас в доме уже четвертый месяц не работает телефон, который для нас, пенсионеров, является единственным средством связи, так как мобильным мы не пользуемся. Платили за телефон всегда исправно. Приходил мастер из «Укртелекома», сказал, что поврежден кабель, и ушел. Как нам быть?

Екатерина, Индустриальный район, ул. Л. Голикова, 51

 - Что можно сделать в вашем случае? Во-первых, позвонить по телефонам круглосуточной «горячей линии» «Укртелекома» - 744-40-60 и 744-01-20.

Или  звоните по номеру 1508. Это номер автоматизированного бюро ремонта. Процедура проста: набираете 1508 (но только с телефона «Укртелекома»), затем набираете свой номер. И все - ваша заявка принята. И уже через 2 часа вас соединят с оператором, который сообщит причину поломки.

В Днепропетровском филиале ОАО «Укртелеком» подчеркивают, что общение проводится с автоматическим бюро ремонта, поэтому необходимо до конца прослушивать голосовые сообщения и следовать голосовым подсказкам.

Если абоненту по различным причинам не подходит процедура автоматического общения, абонент будет подключен к оператору. Оператор в ручном режиме примет заявку и решит все вопросы, связанные с неработающим телефоном.

Кроме этого, круглосуточно работает и служба поддержки, связаться с которой можно абсолютно бесплатно с любого телефона по номеру: 0 800 506  800

 Кроме того, у вас есть все основания написать письменную жалобу, в случае неудовлетворения которой вы можете обращаться в суд на следующих основаниях.

Статья 40 Закона Украины «О телекоммуникационных услугах»  гласит:

Оператор несет перед потребителями за ненадлежащее предоставление телекоммуникационных услуг следующую имущественную ответственность:

1) за непредоставление оплаченных телекоммуникационных услуг или предоставление их в объеме, меньше оплаченного, - в размере оплаченной стоимости непредоставленных услуг и штрафа в размере 25 процентов стоимости услуг;

2) за безосновательное отключение оконечного оборудования, - в размере абонентской платы за весь период отключения;

3) за безосновательное сокращение или изменение перечня услуг, - в размере абонентской платы за один месяц;

4) в других случаях - в размерах, предусмотренных договором о предоставлении телекоммуникационных услуг;

5) в случае неустранения в течение одних суток после момента представления абонентом заявки относительно повреждения телекоммуникационной сети, которое делало невозможным доступ потребителя к услуге или снизило до недопустимых значений показатели качества телекоммуникационной услуги, абонентская плата за весь период повреждения не начисляется; оператор телекоммуникаций в случае неустранения повреждения в течение пяти суток с момента представления абонентом соответствующей заявки выплачивает потребителю штраф в размере 25 процентов суточной абонентской платы за каждые сутки превышения этого срока, но не более чем за три месяца.

Кто имеет право выйти на пенсию раньше

 

Уйти на пенсию раньше срока можно только с вредной и особо тяжелой работы.Фото с сайта www.habarovsk-gorod.ru
Уйти на пенсию раньше срока можно только с вредной и особо тяжелой работы.Фото с сайта www.habarovsk-gorod.ru
 

- Подскажите, какие категории населения имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях? И как быть, если соответствующая запись в трудовой книжке отсутствует?

Пономаренко О.

 - Согласно информации, полученной в Пенсионном фонде Украины в Днепропетровской области, в соответствии с п. «а» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабмином Украины, и по результатам аттестации рабочих мест. По этому Закону женщины имеют право идти на пенсию по достижении 45 лет при наличии стажа работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы в тяжелых условиях труда, пенсии на льготных условиях назначают с уменьшением пенсионного возраста, предусмотренного в ст. 12 Закона (55 лет для женщин), на 1 год 4 месяца за каждый полный год такой работы для женщин.

Согласно п. «б» ст. 13 Закона, право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабмином Украины, и по результатам аттестации рабочих мест. В этом случае женщины могут уйти на заслуженный отдых по достижении 50 лет и при наличии стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного в ст. 12 Закона (55 лет для женщин), на 1 год за каждые два года такой работы для женщин.

- Как быть, если в трудовой книжке отсутствует запись о стаже работы в тяжелых условиях?

- Согласно п. 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Согласно подпункту «б» п. 7 этого Порядка, к заявлению о назначении пенсии по возрасту прилагаются документы о стаже, определенные в Порядке подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденном Постановлением КМУ от 12 августа 1993 года № 637.

Согласно п. 20 Порядка, в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В справке указывают: периоды работы, которые засчитывают в специальный стаж; профессию или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование Списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана справка.

Куда жаловаться на громкую музыку из соседнего кафе

 - Недавно во дворе моего дома установили забегаловку, которая особо активно начинает работать почему-то с девяти часов, когда я укладываю ребенка спать. Мы с некоторыми соседями уже отправляли письменную жалобу в горсовет на «ночную» музыку, доносящуюся из заведения, но пока никакой реакции. Скажите, куда нам жаловаться?

Елена Чиривко, ж/м Солнечный

 - Если вы хотите изложить свою проблему в устной форме, то связывайтесь с коммунальным предприятем «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений» Днепропетровского городского совета по телефонам: 375-55-51, 379-08-79.

Если же хотите направить, например, коллективное заявление в письменной форме, вы можете это сделать по адресу: г. Днепропетровск, ул. Высоковольтная, 14.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об обращении граждан» в своей жалобе вам необходимо указать фамилию, имя, отчество, место вашего жительства, изложить суть затронутого вопроса и требования. В конце обязательно указать дату. Согласно статье 8 этого же Закона, ваше обращение не будет рассмотрено, если оно было отправлено без указания местожительства, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство. Не рассматриваются и повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути, а также те обращения, сроки рассмотрения которых предусмотрены статьей 17 этого Закона, и обращения лиц, признанных судом недееспособными. Однако о том, что обращение к сведению не принято, вас должны обязательно уведомить в течение 7 дней после его отправки. Задержка рассмотрения обращения может быть связана также и с тем, что оно было отправлено «не по адресу», то есть вопросы, затронутые в полученном органом местного самоуправления обращении, не входят в их полномочия. Но тогда оно в срок не более пяти дней пересылается ими по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу, о чем тоже должны сообщать вам.

Чтобы не слышать шансона, можно в наушниках наслаждаться песенками Шаинского.Фото с сайта www.photosight.ru
Чтобы не слышать шансона, можно в наушниках наслаждаться песенками Шаинского.Фото с сайта www.photosight.ru
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

репетиторsinoptik.ua/погода-овидиопольСерж Генсбур