Сегодня 08 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (13 октября 2010)

В Днепропетровске появится первый в Украине космодром

 

К умению изготавливать лучшие в мире ракеты днепропетровцы добавят умение изготавливать для них стартовые комплексы. КБ «Южное» подписало контракт с одним из крупнейших в стране заводов металлургического оборудования - ОАО «Дне­про­тяжмаш». Последнее, в рамках украинско-бразильского проекта Аlcantara Cyklone Space, должно к апрелю следующего года построить на своей территории точную копию космодрома для ракетоносителя «Циклон-4».

По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Днепротяжмаш» Алексея Зиновьева, испытательный комплекс предназначен для отработки всех технологических операций, таких как установка ракеты на стартовом столе,  сборка головной части со спутником и т.д., за исключением самого пуска ракеты. Ракетные старты украинцы собираются делать в далекой Бразилии. Для этого испытанный в Украине, стартовый комплекс будет демонтирован и собран заново на бразильской военной базе Аlcantara.

На презентации проекта министр регионального развития Владимир Яцуба вспомнил о том, что посол Бразилии в СССР в 1990 г. был первым иностранцем, посетившим строго-настрого засекреченный «Южмаш». Еще тогда украинцы искали площадку на экваторе, чтобы сократить путь ракеты в небо и удешевить пуски, а бразильцы - ракетные технологии, мечтая о статусе космической державы. Но официально украинско-бразильскому проекту Аlcantara Cyklone Space менее 6 лет. В 2004 г. страны подписали двустороннее соглашение, по которому Украина бралась изготавливать ракеты и стартовую площадку, а Бразилия - разместить ее на своей территории и обеспечить необходимой наземной инфраструктурой.

Первый старт должен был состояться уже в декабре 2006 г. Но свои коррективы в реализацию проекта внесли местные индейцы-киломболы, которые долго не соглашались на соседство с космодромом. Убедили их  только прошлой осенью, пообещав помощь в строительстве социального центра в г. Алкантара и рабочие места, во время строительства 58 км шоссе от Алкантары до порта Кужупе.

Когда препятствия в прошлом, участникам СП надо поднатужиться, чтобы приблизить время первого старта. Уже известно, что одним из первых, если не самым первым спутником для «Циклона-4» станет университетский наноспутник, который сейчас изготавливают в Днепропетровском университете при поддержке «Национального центра аэрокосмического образования молодежи» и международной программы  TEMPUS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт