Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (13 октября 2010)

Городу опять грозят оползни

1978 год: оползень на Днепропетровском агрегатном заводе унес жизни нескольких человек. 1997: на жилмассиве Тополь-1 под землю ушла значительная часть строений, и только по счастливой случайности не было массовых жертв. И вот геологи снова бьют тревогу.

- Наша область занимает первое место в Украине по оползнеопасности и второе (после Полтавы) - по подтоплениям, - рассказывает «КП» профессор Национального горного университета Сергей Власов. - Если в нормальных условиях уровень грунтовых вод поднимается на 2-3 см в год, то при возникновении разрывов в канализационных системах, которые у нас уже 3 раза износили свой срок службы, вода поднимается и до
1 метра. Поэтому если не устранить причины этого, ситуация с Тополем-1 может повториться уже через год. Например, жилмассив Сокол - один сплошной оползень, который каждый год приближается на несколько сантиметров к Днепру.

По-прежнему опасно и на Тополе - ведь ливневки там до сих пор так и не достроили. Сейчас они аккумулируют воду и не защищают, а наоборот - способствуют новым «поползновениям».

Разрастающиеся свалки специалисты называют еще одной причиной возможных оползней, наряду с неправильной застройкой города (без учета особенностей местности).

- Городская программа защиты от ополз­ней не финансируется даже на 10 процентов, - говорит директор коммунального предприятия инженерной защиты территории города Юрий Береза. - Пока что мы справились с ситуацией, но если в ближайшем будущем бюджетное финансирование не увеличится, Днепропетровску стоит ждать новых трагедий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт