Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (13 октября 2010)

Где можно пройти маммографию

 

Месячник борьбы с раком груди в Днепропетровске начался с 4 октября. Главный призыв просветительской работы медиков во время этой акции - пройти профосмотр у гинеколога и делать маммографическое обследование. Правда, с последним все оказалось не так просто.

- Увы, у нас нет возможности сделать маммографию всем женщинам Днепропетровска, - говорит главный хирург городского департамента здравоохранения Александр Новиков. - Тем более за один месяц - если все одновременно пойдут на обследование. Они ведь тоже должны быть сознательными и думать о своем здоровье не только тогда, когда мы их «загоняем» в больницы. Поэтому сейчас мы сделали бесплатным это обследование груди только для льготных категорий.

Всем остальным женщинам придется заплатить за маммографию от 40 до 80 гривен. Да и то - сначала нужно будет пройти осмотр у гинеколога, получить направление на УЗИ груди (кстати, во время месячника этот анализ должны делать бесплатно всем!) и лишь потом, при необходимости, брать направление на маммографию. Но и на этом труднос­ти не заканчиваются.

- Я взяла направление на маммографию у гинеколога, - говорит постоянная читательница «КП» Валентина Ивановна. - Но когда пришла на обследование в горбольницу № 19, там сказали, что оно не подходит - нужно брать направление у онколога.

По словам Александра Ивановича, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно, чтобы гинеколог согласовывал направление с онкологом, или же пройти онкологическое обследование уже при онкоцентре, не возвращаясь в свою больницу.

Всего же в нашем городе 4 бюджетных маммографа. Жительницы Бабушкинского, Кировского, Самарского и Жовтневого районов обследуются в онкоцентре и горбольнице № 19; Ленинского, Красногвардейского и Индустриального - в горбольнице № 4. Сюда же (в четвертую горбольницу) приходят и жительницы Амур-Нижнеднепровского района - в случае, если в их больнице № 9 аппарат сломан. Еще один маммограф находится в роддоме № 2, но здесь принимают лишь пациенток больницы
№ 10 и поликлиники № 2.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт