Сегодня 08 декабря
 Третья годовщина взрыва на Мандрыковской: Колокола, литургия и новые суды

Третья годовщина взрыва на Мандрыковской: Колокола, литургия и новые суды

В память о погибших жильцы взорвавшегося дома надеются добиться справедливости.Фото автора.

Достучаться до справедливости

С 8 часов утра возле церкви, построенной на месте разрушенного взрывом подъезда, начали собираться люди. Почтить память погибших пришли бывшие жильцы, родственники погибших, коллеги по работе, жильцы соседних домов.

Несколько дней назад на заседании Верховного Суда, во время которого было вынесено решение о возобновлении дела о взрыве на Мандрыковской, присутствовало четыре человека со стороны пострадавших.

 - Нам прислали письмо о том, что состоится заседания суда в Киеве, - рассказала «КП» Любовь Хаустова, у которой погибла дочка и две внучки. - Черными жирными буквами там было написано, что наше присутствие там не обязательно, но мы все равно поехали. Когда огласили решение суда, мы не знали, радоваться нам или нет. С одной стороны - появилась надежда на справедливость, а с другой - боязнь, что все пойдет опять по кругу. Ведь еще в 2007 году адвокаты, которые хоть и представляли наши интересы, сказали прямо: «Вы же понимаете, нам еще жить и работать в этом городе».

Искать новых адвокатов в других городах мандрыковцам посоветовали и помощники Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

- Из всех чиновников мы надеемся только на помощь Карпачевой, - рассказала Любовь Степановна.

 Подарок от Шуфрича

Ко дню памяти погибших жильцы дома хотели разместить три плаката на Набережной Победы в районе своего бывшего жилища, но не могли.

 - С просьбой о размещении этих плакатов мы обращались во все инстанции города, - рассказала «КП» Вика Егорова, у которой погибла дочь Светлана, студентка 3-го курса юрфака ДНУ. - Сначала говорили, что нет места.  А позже прямым текстом заявили, что приезжает президент, ему будет неприятно видеть такие картинки. Их могли разместить только 13 числа. Но неожиданно, во вторник вечером, мне звонят и предлагают повесить плакаты! Оказывается, место нашлось!

Ровно в 14.00 в храме состоялось освещение колоколов, которые около месяца назад были доставлены из Донецка. Это подарок от приехавшего вчера на встречу с жильцами экс-министра МЧС Нестора Шуфрича, который в 2007 году был на месте трагедии. Нестор Иванович в церкви был печален, молчалив и выглядел подавленным. Прихожане же шептались, что воспользоваться подарком будет непросто: установка колоколов стоит несколько тысяч гривен, а таких денег у церкви нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт