Подготовил Павел ДИНЕЦ. (14 октября 2010)

Католики, наконец, узаконили свои права на храм

«КП» уже не раз писала о 18-летней борьбе католической общины нашего города за свой храм.

- Еще в 1992 году, когда наш приход возобновил свою деятельность в Днепропетровске, мы стали добиваться возвращения храма, - рассказывал в свое время «Комсомолке» пресс-секретарь римо-католического прихода Александр Могильный. - В 1994-м вышел президентский указ о возвращении верующим культового имущества, но на деле этот документ чиновники положили под сукно.

А в 1998 году облсовет и вообще принял решение продать костел Святого Иосифа частным структурам. Многострадальный храм сменил несколько хозяев, пока в 2006-м не оказался в руках одной американской компании (по слухам, связанной с председателем Днепропетровского облсовета в 1994-1998 годах Павлом Лазаренко).

Прихожане все эти долгие годы добивались справедливости как могли: обращались к местным властям, писали письма президентам Украины. Ватикан грозился пожаловаться на творящееся в Днепропетровске своеволие президенту УЕФА Мишелю Платини (когда наш город еще числился в кандидатах на проведение Евро-2012). Днепропетровские католики даже проводили молебны о том, чтобы Господь вразумил «Павла из Калифорнии»…

Отстаивали католики свое исконное право на храм и в судах. В пользу верующих местная Фемида вынесла два решения, Высший арбитражный суд тоже признал начальную продажу храма незаконной. В конце концов в июне 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение вернуть костел Святого Иосифа католическому приходу.

Однако американские фирмачи с этим не смирились, добиваясь в судах Донецкой и Луганской областей ареста здания костела и запрета на его регистрацию в БТИ.

И вот на днях верующие получили добрую весть: настоятель католического прихода в Днепропетровске брат Збигнев Савчук наконец получил в БТИ свидетельство на право собственности на храм и технический паспорт.

- Не думаем, что наши оппоненты смирятся, - сказал вчера «Комсомолке» пресс-секретарь прихода Святого Иосифа Денис Давыдов. - Однако важно то, что теперь уже нет юридических препятствий для реконструкции храма. Ведь надо как можно быстрее сделать кровлю, чтоб защитить его от дальнейшего разрушения.

 СПРАВКА «КП»

 Костел Святого Иосифа был построен в 1877 году. В 1905-м в нем установили орган. В 1928 году советская власть забрала храм у верующих, открыв в нем стекольную мастерскую. В 1937-м прямо в костеле был убит священник Яков Розенбах. В 1942-м храм ненадолго открыли. В 1948-м передали в ведение горисполкома и разместили в нем городскую библиотеку. Через год храм передали комитету физкультуры - для переоборудования в спортивный зал. В 1950-м в собор вселилась школа высшего спортивного мастерства. С 1984-го там находилось зональное управление спортивных лотерей. В 1996-м храм передали в коммунальную собственность города.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 274 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 157

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 578

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

секретарь вакансии Днепропетровскsinoptik.uaбоевик Жажда скорости