Подготовила Елена СОРОМИТЬКО (14 октября 2010)
Портрет явления: флешмоб

Портрет явления: флешмоб

Комментарии: 2

Делай, как я!

Вы прогуливаетесь по центральной площади города или отдыхаете на лавочке, а может, спешите на работу. И вдруг замечаете, что вокруг вас несколько десятков человек с совершенно серьезными лицами выполняют абсолютно одинаковые действия, причем  чаще всего абсурдного содержания. Проходит 5 минут, и все эти странные люди исчезают, а на их месте оказываются обычные горожане, спешащие по своим делам. У того, кто сталкивается с флешмобом впервые, на секунду может возникнуть ощущение помешательства. Но сегодня акции мобберов вызывают все меньше и меньше удивления, но тем не менее их движение не прекращается.

Как все начиналось?

Первый в мире флешмоб  прошел 17 июня 2003 года в Нью-Йорке. Приблизительно двести человек  собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Спустя 2 месяца после Нью-йоркской акции в Днепропетровске состоялся первый украинский флешмоб: 16 августа 2003 года  в 17.17 больше сотни людей, по очереди заходя в ТЦ «Гранд-Плаза», надевали газетную треуголку, говорили охраннику: «Красиво жить не запретишь» и поднимались по эскалатору. Через 28 минут моб-волну подхватил Киев, где несколько десятков человек подошли к продавщице кондитерских изделий и спросили: «Сколько нужно съесть шоколадных конфет, чтобы потолстеть на 10 килограммов?» К 2007 году движение мобберов в Украине начало стихать, во многих городах и вовсе сошло на нет. Днепропетровск же и по сей день остается столицей украинского флешмоба.

 Заповеди моббера: серьезное лицо и никакого общения

Каким бы спонтанным действием не выглядел флешмоб со стороны, это -  всегда заранее спланированная акция. Благодаря современным технологиям собрать людей в одном месте в назначенное время не так уж трудно. Гораздо сложнее собрать тех людей, которые действительно заинтересованы моб-движением. Ведь здесь есть достаточно много нюансов, не зная и не соблюдая которых, можно испортить даже самую интересную акцию.

Прежде всего главный принцип - «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики». Мобберы ни к чему не призывают, ни за что не агитируют, ничего не рекламируют. Им никто не платит за проведение акций, и участие в флешмобе - исключительно добровольное.

Чтобы акция прошла как по маслу, все участники должны придерживаться нескольких правил:

Не общаться друг с другом до, во время и после окончания акции.

Все действия выполнять с серьезным лицом, не привлекать внимание прохожих действиями, не оговоренными сценарием.

Запрещается приходить на флешмоб в нетрезвом, невменяемом состоянии; нарушать общественный порядок.

А еще нужно быть очень пунктуальным: точное соблюдение времени, отведенного на флешмоб - одно из основных условий удачного меро­приятия.

Все эти и другие правила можно найти на сайте flash-mob.dp.ua - главном «месте встречи» днепропетровских мобберов.

Существует также много групп в социальных сетях, участники которых тоже организовывают флешмобы. Но, как правило, такие группы то возникают, то пропадают, и их акции не всегда можно назвать классическим флешмобом. Побывав на одной из них в качестве пингвина (на языке мобберов, пингвин - человек, который, заранее зная о проведении ФМ, приходит в назначенное место, но не принимает участия. - Авт.), мы убедились в этом. По сценарию, в назначенное время участники должны были развернуть плакаты с надписями «Обниму даром», «Свободные руки» и т.п., а потом предлагать друг другу и случайным прохожим свои объятия. А ровно через 20 минут объятий разойтись как ни в чем не бывало. И вот здесь незнание основных правил флешмоба и испортило все зрелище. Уже за 5 минут до назначенного времени на Европейской площади собралась молодежь, все стояли небольшими группками, а присоединявшиеся подмигивали другим участникам: «И вы тоже?». Одновременно как начать, так и закончить не получилось - обнимающихся через 10 минут разогнали охранники правопорядка. Так что организовать флешмоб так, чтоб действительно вызвать удивление у окружающих, тоже нужно уметь.

 


 

 Не всякая массовая акция - флешмоб

Теперь, когда мы разобрались, как же выглядит классический флешмоб, стоит узнать, а что же делают остальные толпы, которые своим  поведением так похожи на мобберов.

Все современные массовые акции, которые организовываются посредством Интернета, СМС или других технологий, - разновидности смартмоба. Smart mob в переводе с английского - «умная толпа», т.е. организованная, ведущая себя интеллигентно и рационально. Кроме классического флешмоба, существут эще полит-моб или социо-моб, неспектабельный моб, і-моб, арт-моб, экстрим -моб, L-моб и фаршинг. Все они имеют в своей основе тот же принцип, что и флешмоб, но цели и основные принципы сильно отличаются. И те акции, которые мы наблюдаем на улицах города и поспешно называем флешмобом, на самом деле им не являются. Давайте все-таки разберемся, что есть что.

Классический флешмоб. 30 апреля 2009 года посетители ТЦ «Мост-Сити» наблюдали такую картину: 52 человека, внезапно усевшись на ступеньках, развернули газеты и начали с вниманием изучать их содержание. Через несколько минут все участники коллективного чтения закрыли газету и разошлись.

Полит-моб, или со­цио-моб. 17 августа 2010 года около ста днепропетровцев одновременно улеглись на землю и «уснули» на несколько минут. От классического ФМ эту акцию отличают цели: участники хотели донести общественности мысль о том, что молодежь Днепропетровска находится в социальной «спячке». Флешмоб же не несет в себе никаких социальных идей и ни к чему не призывает.

Арт-моб. 21 ноября 2009 года около сотни людей на Европейской площади танцевали под песню Backstreet Boys «Everybody». Эта акция ошибочно считается одним из самых известных флешмобов, между тем это был арт-моб. Ведь его проведение требовало некоторой подготовки и репетиций, кроме того, арт-мобы имеют художественную ценность.

Экстрим-моб. 30 мая 2009 года на Комсомольском острове произошел очень веселый бой, реквизитами которого были подушки. Экстрим-мобы предполагают, соответственно, экстремальную направленность, и бой подушками - одна из самых безобидных акций. Но и в ней есть свои правила: не нападать на «невооруженных» людей и играть честно (без утяжелителей в подушках).

Фаршинг. 30 декабря 2008 года по заснеженным улицам Днепропетровска пробежали люди в купальниках и плавках. Нет, это были не моржи. Фаршинг предполагает действие, участники которого должны на время забыть о своих комплексах и страхах. Здесь нужно придерживаться одного из правил флешмоба: никакого алкоголя и наркотиков, участники акции должны быть вменяемы.

Неспектабельный моб или х-моб. Такие акции проходят в общественном месте, но едва заметно. Участники х-моба минимально привлекают внимание прохожих, ведь их действия максимально приближены к повседневности. Так, несколько человек могут одновременно или по очереди споткнуться, завязать шнурок, наклеить объявление на столб. Неспектабельный моб по своему характеру сильно приближен к классическому флешмобу, однако не является им.

 Зачем это делать?

Когда ты становишься свидетелем флешмоба, в голове первым делом возникает вопрос: «А зачем они, собственно, этим занимаются?». Искать глубокий смысл в ФМ не стоит. Ведь флешмоб - это развлечение. Участники разбавляют серую действительность своими действиями, доказывают прежде всего себе, что можно жить не по правилам, нарушая логику и уклад повседневной жизни, и при этом не переступать границу дозволенного.

Многие становятся мобберами, чтобы побороть свои комплексы, получить новые ощущения, а также найти новых друзей.

Фото автора и с сайтов www.forum.gorod.dp.ua, www.ru.tsn.ua

 

 

Фото: 1 - Общеободряющая пробежка.

2 - Соц-моб на Европейской площади: около сотни жителей города «уснули» на дороге.

3 - Очень обнимательный флешмоб.


 

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 270 1

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 134 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 95

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 228

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1030

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2689 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 116

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 361

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 467 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 26

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 83

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 268

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 11

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 145

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 615

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 286 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 559

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 632 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно