Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО (15 октября 2010)
Физкультура в школе теперь проходит по новой системе

Физкультура в школе теперь проходит по новой системе

Комментарии: 4
Заниматься спортом нужно в удовольствие.Фото автора.

 Трагических случаев на уроках физкультуры в Днепропетровске, к счастью, не было.

Учитывая ослабленное здоровье нынешних детишек, новую программу физических занятий решили сделать «помягче». И хотя теперь физкультуре в школах отводится 3 урока в неделю, сами нормативы стали гораздо легче.

- Да, средние классы уже занимаются по новой программе, - рассказывает учитель физкультуры школы №13 Надежда Сидорова. - И нормативы в ней значительно упростились. Например, на длинных дистанциях теперь нужно не бежать на время, а просто пройтись, чтобы проверить выносливость.

Измененная программа состоит из двух частей: инвариантной, куда входят теория физкультуры и общая физическая подготовка, и вариативной, состоящей из нескольких модулей, по которым занимаются дети. Виды спорта для модулей каждая школа выбирает сама. Учитывают и пожелания детей, которые те высказывают в специальных анкетах. Но чаще всего определяют выбор возможности материально-технической базы школы: у кого есть бассейн - проводят занятия по плаванию, имеются гандбольные мячи - быть на физкультуре гандболу, есть лыжи - вперед на снег.

Еще одно обязательное условие для посещения сегодня уроков физкультуры - наличие справки от врача о состоянии здоровья ученика, где указано, в какой физкультурной группе ему следует заниматься.

- Таких групп может быть три, - объясняет главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета педиатр Наталья Мороз, - основная, подготовительная и специальная. Кроме того, часть детей по состоянию здоровья могут быть освобождены от занятий по физкультуре вообще.

Проходить осмотр школьники должны у своих участковых педиатров. Для того, чтобы определить возможности по перенесению физических нагрузок, проводится проба Руфье (30 приседаний за минуту), и уже потом, если не требуются дополнительные исследования, дети получают справки с указанием той или иной группы. Без такого документа ученик хоть и может присутствовать на уроке, но к сдаче нормативов ни в коем случае не допускается. Кстати, радует тот факт, что ребят, освобожденных от уроков физкультуры, в нашем городе не очень много (например, в той же школе №13 таких детей в прошлом году было всего четверо). Чуть больше учеников попадают в специальную, подготовительную группу - примерно треть днепропетровских школьников. Ну а большая часть детей все же занимается в основной группе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт