Сегодня 08 декабря
Большевиков из Исторического музея вынесли  в хранилище

Большевиков из Исторического музея вынесли в хранилище

Новая выставка посвящена периоду расцвета Екатеринослава.

  По словам сотрудников музея, еще в 80-е годы на выставку, посвященную большевикам и коммунистам, приходило по пять экскурсий за день, но в последнее десятилетие горожанам этот зал стал не интересен.

Сейчас в историческом музее начинают собирать новую экспозицию, посвященную горожанам, которые много сделали для Екатеринослава. Также можно будет  узнать, что ели, пили, как развлекались и на чем спали люди того времени.

- Выставка охватывает 1861-1916 гг. - рассказала «КП» завотделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV - начала XX вв. ДНИМ Валентина Лазебник. - Нам хотелось создать образ эпохи. План создания этой экспозиции мы начали готовить еще в 90-е, но тогда было недостаточно выставочного материала. В 2000-х годах мы работали с архивами в Питере, которые помогли нам собрать необходимую информацию.

В 50-е годы документы, книги были списаны, а картины с портретами известных людей Екатеринослава были переданы в Художественный музей. Для советской идеологии они не составляли никакой ценности. Сейчас портреты Александра Поля и других видных деятелей города возвращаются в Исторический музей.

Экспонаты для выставки собирали постепенно. Что-то покупали у антикваров, коллекционеров, на блошином рынке, а что-то горожане и сами приносили.

- С 90-х годов к нам начали приезжать потомки людей, которые жили в нашем городе, - рассказала Валентина Ивановна. - Они привозили книги, документы и другие личные вещи своих известных родственников. А некоторые горожане узнавали из газет о своих исторических корнях. Тогда они приходили в музей, чтобы получить более подробную информацию о своем прадеде. Кто-то что-то находил у себя дома и приносил нам. Например, жена Вильгельма Ульмана когда-то принесла в музей архивы своего мужа. Теперь они будут частью экспозиции.

Горожане смогут увидеть интерьер спальни, старинное покрывало 19 века, накидки, пеньюар, корсаж и другие вещи. Екатерино­славцы были довольно азартными людьми, в этом можно убедиться, посмотрев программу конных скачек, которыми они так увлекались, лото, в которое играли даже городские чиновники, карты, шахматы.

Из хранилищ музея сейчас  достают экспонаты, имеющие большую ценность для музея и города. А портреты и бумаги большевиков списывать не будут, просто перенесут в хранилища. Мало ли что...

Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт