Сегодня 04 декабря
Подготовила Владислава МИКОЛЮК. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. Полную версию прямой линии читайте в ближайших номерах «КП». (20 октября 2010)
Главный маммолог департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей АЗАТЯН: «Больше всего раковых больных проживают в Ленинском районе»

Главный маммолог департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей АЗАТЯН: «Больше всего раковых больных проживают в Ленинском районе»

- Сергей Константинович, кто составляет группу риска по вероятности заболевания раком молочной железы?

Сергей Азатян: - Женщины после 50 лет, женщины, имеющие наследственную предрасположенность, бездетные, а также те, кто перестал кормить ребенка раньше положенного срока. Естественно, влияют такие факторы, как наша страшная экология и заводы. По моим наблюдениям, самое большое количество людей с онкологией проживают в Ленинском районе. Но это не от самого района зависит, а от того, что его жители в основном работают на заводах. В группу риска еще стоило бы добавить тех, кто злоупотребляет таким фруктом, как грейпфрут, но они нынче дорогие, так что из факторов угрозы его можно исключить.

- Врачи постоянно твердят о полезности фруктов, как же грейпфрут, богатый витамином С, может быть опасен?!

С.А.: - Совсем недавно американскими учеными была доказана способность грейпфрута воздействовать на женские половые гормоны - эстрогены. Подавляя определенный фермент, цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в свою очередь способствует возникновению рака груди у женщин. По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

 - Можно ли выявить рак молочной железы путем самоосмотра?

С.А.: - Были проведены многие исследования, которые доказали, что самоосмотр, к сожалению, редко когда помогал выявить болезнь на той начальной стадии, на которой возможно эффективное оперирование, даже с сохранением формы груди. Если девушку «ощупал» гинеколог и ничего не заметил, это совсем не значит, что ничего и нет. Нужно не полениться и взять у гинеколога направление к маммологу, который сможет выявить рак на той стадии, когда он еще размером в полгорошины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт