Сегодня 09 декабря
Более 25% проверенной продукции забраковали в Днепропетровском регионе

Более 25% проверенной продукции забраковали в Днепропетровском регионе

Чтобы не попасть впросак, покупателям нужно придирчиво изучать все, что написано на этикетках.

 Некачественные продукты питания

За девять месяцев регулярных проверок, которые проводило государственное предприятие «Днепрстандартметрология» - уполномоченный орган Госпотребстандарта в Днепропетровском регионе - была выявлена масса нарушений, львиная доля которых замечена у производителей пищевых продуктов.

- Более 25% продукции не попало на прилавки магазинов, - рассказывает Александр Турчин, главный инспектор области по государственному надзору, генеральный директор ГП «Днепрстандартметрология». - Результаты проверок производителей куриных яиц показали, что продукцию выпускали без заключения санитарно-эпидемиологической станции. Более того, производители не проводили необходимых проверок на содержание гормональных препаратов и пестицидов в куриных яйцах. Результаты проверок производителей детского питания вообще возмутительны: лабораторными исследованиями был выявлен картофельный крахмал, использование которого в продуктах для детского питания вообще не допустимо. А ведь от качества этих продуктов зависит самое главное - здоровье наших детей. Исследования безалкогольных напитков выявили в их составе синтетические красители, которые не были указаны на этикетке. «Днепрстандартметрология» принимает жесткие меры по устранению нарушений, выявленных в результате проверок. Вся некачественная продукция блокируется и не попадает к потребителям. Применяются штрафы к производителям некачественных товаров. И только повторный контроль показывает: устранены ли выявленные ранее несоответствия.

 Не берите «кота в мешке»

- В результате проверок были выявлены нарушения по разным показателям: отсутствие срока годности, информации о составе и производителе (на колбасе, сливочном масле, консервах для детского питания), недовес фасованных круп и муки, - продолжает Нина Перепелица, заместитель начальника областного управления по делам защиты прав потребителей. - Главное, что нужно помнить людям, - не покупать «кота в мешке», то есть обезличенную продукцию и продукты без срока годности. Особенно внимательно нужно выбирать товары кисломолочного ряда, поскольку некачественные или просроченные кисломолочные продукты не просто вредны для здоровья - они очень опасны.

Как советует Нина Перепелица, необходимо с особым вниманием совершать покупки в отделах кулинарии наших супермаркетов.

- В некоторых сетях супермаркетов были выявлены серьезные нарушения в отделах кулинарии: обнаружены кишечные палочки и разнообразные грибки, не говоря уже о недовесах и отклонении от рецептуры, - отметила Нина Вячеславовна.

 Некачественные медицинские аппараты затрудняют установление точного диагноза

ГП «Днепрстандартметрология» провело также метрологический надзор на разных предприятиях, в том числе - и в больницах.

- Проверка оборудования одной из районных больниц позволила выявить 70 единиц средств измерительной техники, которая оказалась непригодной к применению и могла давать неправильные показания, - говорит Владимир Чайка, первый заместитель генерального директора по вопросам госнадзора и финансово-экономического развития ГП «Днепрстандартметрология». - Ведь каждый человек, обращаясь в больницу, хочет, чтобы его прослушали исправным фонендоскопом, правильно измерили давление и сделали достоверную кардиограмму. Именно поэтому мы принимаем жесткие меры в борьбе с некачественными средствами измерительной техники.

Вскоре на нескольких телеканалах Днепропетровского региона выйдет передача «Акцент качества», в которой жителям области расскажут о качестве продуктов, которые пользуются наибольшим спросом. В каждой передаче будут проведены необходимые лабораторные исследования для определения качества товара.

Выводы экспертов, а не рекламные обещания производителей, помогут людям делать правильный выбор при покупке продуктов.

только цифры

На сумму 23 миллиона 594 тысячи 622 гривны проверили продукцию

25,3% проверенной продукции забраковано

На 196 предприятиях были обнаружены нарушения производства

144 наименования продукции не соответствовали требованиям

771 единица измерительной техники была забракована

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт