Подготовила Елена СОРОМИТЬКО (27 октября 2010)
«Немцы бешено сопротивлялись под Днепропетровском»

«Немцы бешено сопротивлялись под Днепропетровском»

8-я гвардейская армия под командованием В.И.Чуйкова, в 1945 году участвовавшая в штурме Берлина (Владимир Иванов - во втором ряду второй справа).

В этот день враг был вытеснен за пределы Днепропетровска, и немаловажная заслуга в этом - простых солдат, которые участвовали в тех кровавых боях. Владимир Григорьевич Иванов и Николай Григорьевич Сердюк - участники освобождения Днепропетровска - поделились с нами своими воспоминаниями.

ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ С ВОЙНЫ

В ночь с 9 на 10 июля 1941 года фашистские самолеты начали бомбить Днепропетровск. 13 августа были захвачены Пятихатки, 15-го - Кривой Рог, 17-го - Никополь, а 25 августа 1941 года под напором вражеских войск Красная Армия вынуждена была покинуть правобережную часть Днепропетровска и занять линию обороны на левом берегу Дне­пра, в Амур-Нижнедне­провском районе, где бои продолжались до середины сентября.

- 1941 год. Война. Август,- вспоминает Николай Григорьевич. - Отец ушел догонять наши отступающие войска. Прощаясь, сказал: «Вот теперь ты, Николай, старший в доме мужчина, а мне придется остаться там, на войне. Прощайте». В тот же день фашисты оккупировали Новомосковск (родной город Николая Сердюка. - Авт.). Только тот, кто за два года хлебнул «нового европейского порядка», который принесла в Украину гитлеровская Германия, поймёт тех молодых парней из Новомосковского района, которые в сентябре 1943 года с нетерпением ждали освобождения от оккупантов.

В 17-летнем возрасте Николай Григорьевич пошел добровольцем в армию. Прощаясь со своими родными, близкими и друзьями, Николай и его одноклассники, вместе с ним вступившие в армейские ряды, давали клятву вернуться домой. Но из
20 девятиклассников, отправившихся на войну, выжили только четверо.

 

Николай Григорьевич Сердюк
Николай Григорьевич Сердюк
 

 С ПОЛЯ БОЯ ВЫВЕЗЛА ОВЧАРКА

Во второй половине сентября 1943 года советские войска, прорвав оборону фашистских захватчиков на реке Кильчень, начали бои за освобождение Днепропетровска. 27 сентября 1-я гвардейская армия освободила левобережную часть ­города - Амур-Нижнеднепровский район.

- В конце сентября 1943 года мы находились на Левобережье, заняв территорию завода им. Коминтерна и 9-й горбольницы, готовились к форсированию Днепра, - рассказывает Николай Григорьевич, воевавший в то время в составе 55-го гвардей­ского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й гвардей­ской ­армии 3-го Украинского фронта. - Однажды в конце дня меня срочно вызвал в штаб пулемётной роты капитан Василий Иванович Лимонов и приказал готовиться в поход на передовые позиции. Всю ночь мы двигались в направлении села Аулы на переправу и уже в 4 часа утра были на другом берегу. А 30 октября, уже в Криничанском районе у села Надия, в ходе наступательных боёв я был тяжело ранен и контужен. С поля боя меня вывезли на телеге, запряженной овчаркой.

 

 Владимир Григорьевич Иванов
Владимир Григорьевич Иванов
 

На этом фронтовая служба Николая Сердюка окончилась. Семь с половиной месяцев он лечился в эвакогоспитале в Баку, а после до­служивал в тылу.

- Но активность оставалась та же, комсомольская, - улыбается ветеран. О его деятельности в полковом ансамбле даже сочинили поговорку: «Еще нет такой песни, нет такой мелодии, чтобы старшина Сердюк не написал пародии».

 ВОКРУГ МИНЫ ВЗРЫВАЮТСЯ, А НА НЕБЕ - ЗВЕЗДОЧКИ СВЕТЯТ

19 октября 1943 г. 102-й гвардейский полк, в котором воевал Владимир Григорьевич Иванов, получил задание форсировать Днепр. Полк скрыто подошёл к реке и замаскировался в лесополосе напротив села Войсковое, расположенного на противоположном берегу, а когда стемнело, пошёл на переправу.

- Взводу, в котором я служил, выпало место на небольшом понтонном плоту, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Речной катер потянул нас в сторону правого берега. Там шёл бой за небольшой плацдарм, уже занятый первыми гвардейскими десантниками. Когда мы доплыли до середины реки, начало светать, немцы нас увидели и открыли по нам прицельный огонь прямой наводкой. До самого берега нас сопровождали разрывы снарядов и фонтаны воды, и бойцы видели, что не все боевые товарищи на соседних плотах и лодках достигли берега. Но нам повезло. Не ожидая, пока плот причалит, бойцы прыгали в воду, чтобы быстрее взобраться на крутой берег. Прыгнул в воду и я. Когда выбрались из воды, побежали в укрытие. В этот момент с двух сторон разорвались немецкие мины, и мой сосед упал. Я голову повернул и уже на бегу увидел: ему осколок разворотил ногу. И я увидел кость - белую-белую…  До сих пор перед глазами стоит эта картина. Потом в поле зрения появился вражеский самолет. Ну, думаю, сейчас добьют сверху и все. А потом посмотрел вверх - а на небе звездочки. И, знаете, душа заиграла.

Взводу Владимира Григорьевича поступила команда временно сосредоточиться в немецких траншеях на самом берегу, из которых первые десантники, что вели бой в глубине плацдарма, уже вытеснили врага. Подождав, пока стемнело, они заняли оборону на переднем крае небольшого участка и по приказу: «Вперёд на запад, за освобождение Днепропетровска!» в 13.00 начали штурм вражеской обороны.

- Немцы бешено сопротивлялись, ведя ураганный огонь по наступающим пехотинцам,- продолжает свой рассказ ветеран. - В это время наших воинов здорово выручили артиллеристы из-за Днепра и самолёты-штурмовики Ил-2, которые на бреющем полёте помогали выбивать немецкие части, засевшие в глубоко эшелонированной обороне. Тогда я понял, почему наши самолеты мы называли штурмовиками, а немцы - летающими танками.

 МОСКВА САЛЮТОВАЛА ДНЕПРОПЕТРОВСКУ

26 октября, при очередном налёте немецких самолётов, Владимир Иванов получил ранение и контузию от разрыва авиабомбы. После госпиталя, окончив полковую школу артиллериста, стал командиром 76-мил­лиметровой пушки. Служа на 1-м Белорусском фронте, он дошел до самого Берлина.

Благодаря совместным усилиям артиллерии, авиации и пехоты была сломлена линия обороны врага на плацдарме «Войсковое» и началось продвижение войск 3-го Украинского фронта в сторону Солёного, Никополя, Апостолово и Днепропетровска. Утром 24 октября на западные окраины правобережной части Дне­пропетровска вышли части ­152-й стрелковой дивизии, форсировавшие Днепр в районе Сухачевки. Они овладели 1-й Диевкой и 2-й Диевкой, а на следующий день - Кайдаками и Краснопольем. В этот же день 39-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировав Днепр в районе села Чапли, развернула бои за юго-восточные окраины города и утром 25 октября овладела селом Лоцманская Каменка.

25 октября 1943 года к 12 часам дня Днепропетровск был полностью освобожден. А вечером залпами из 234 орудий Москва салютовала в честь освобождения нашего города.

 ЗАДОР И МОЛОДОСТЬ В ДУШЕ

Владимир Иванов был демобилизован в конце 1945 года, а Николай Сердюк - в 1946-м. После войны они участвовали в восстановлении Днепропетровска, заочно получили высшее образование.

- Да, сегодня я с гордостью вспоминаю свой трудовой путь,- говорит Николай Григорьевич. - Несмотря на то, что он был непрост и сочетался с учебой без отрыва от производства.

Даже уйдя на пенсию, ветераны ведут активную общественную жизнь: Николай Сердюк - председатель, а Владимир Иванов - член президиума Днепропетровской област­ной организации инвалидов войны и Вооруженных cил Украины.

- Правда, дожили мы уже до того возраста, что кости наши нас не выдерживают, - грустно улыбается Владимир Григорьевич.

- Но все равно задор есть, работаем до сих пор, - возражает ему Николай Григорьевич.

Вместе они сотрудничают и дружат более 50-ти лет.

К сожалению, в нашем городе осталось совсем немного свидетелей и участников трагических и героических событий той войны, и эти люди сейчас очень нуждаются в заботе, уважении и внимании.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

61 государство было втянуто во Вторую мировую войну;

Более 55 000 000 человек погибли в ходе войны, среди которых:

26,6 млн. - советских людей,

13,6 млн. - немцев;

1 418 дней длилась Вторая мировая война;

19 040 человек погибали каждые сутки;

793 - каждый час;

13 человек - каждую минуту;

714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тысяч сел сожгли и разрушили ­оккупанты в Украине;

26 днепропетровцам было присвоено звание Героя Советского Союза;

109 ветеранов, участников Великой Отечественной войны, живут сегодня в Днепропетровске.

 


 

 


 

 


 

Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

 

Политика

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 8

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Вятрович - о проспекте Бандеры:  Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России
Вятрович - о проспекте Бандеры: "Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России" 359 3

Глава Института нацпамяти подвел итоги декоммунизации.

Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября
Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября 884

"КП" в Украине выясняла, чем так важна эта дата для лишенного гражданства политика.

Происшествия

 Миротворец  запускает сайт для массового поиска сепаратистов по фото
"Миротворец" запускает сайт для массового поиска сепаратистов по фото 40

Проект Identigraf создан волонтерами при поддержке одной популярной социальной сети. За несколько минут ресурс будет способен обрабатывать миллионы фотографий.

У женщины на огороде выросла морковь с потерянным 13 лет назад кольцом
У женщины на огороде выросла морковь с потерянным 13 лет назад кольцом [фото] 486

Обручалка с бриллиантом все это время лежала в земле, пока не проросла в прямом смысле слова - к большой радости хозяйки.

На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам
На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам 130

Их услуги пользовались успехом среди тех, кому въезд запретили из-за нарушений.

Экономика

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 89

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 718

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 294

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Общество

Одесской пятерне дали денег на мебель и технику
Одесской пятерне дали денег на мебель и технику 176

Местные власти выделили семейству материальную помощь в размере около 138 тысяч гривен.

ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию
ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию 233

Заражение может произойти якобы через программу Microsoft Word.

ТОП-10 лучших и худших школ Киева
ТОП-10 лучших и худших школ Киева 576

Появился рейтинг столичных школ по результату тестов ВНО

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 119

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 102

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 561 1

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 81

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 271

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 452

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.