Сегодня 07 декабря
Подготовила Елена СОРОМИТЬКО (27 октября 2010)
«Немцы бешено сопротивлялись под Днепропетровском»

«Немцы бешено сопротивлялись под Днепропетровском»

8-я гвардейская армия под командованием В.И.Чуйкова, в 1945 году участвовавшая в штурме Берлина (Владимир Иванов - во втором ряду второй справа).

В этот день враг был вытеснен за пределы Днепропетровска, и немаловажная заслуга в этом - простых солдат, которые участвовали в тех кровавых боях. Владимир Григорьевич Иванов и Николай Григорьевич Сердюк - участники освобождения Днепропетровска - поделились с нами своими воспоминаниями.

ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ С ВОЙНЫ

В ночь с 9 на 10 июля 1941 года фашистские самолеты начали бомбить Днепропетровск. 13 августа были захвачены Пятихатки, 15-го - Кривой Рог, 17-го - Никополь, а 25 августа 1941 года под напором вражеских войск Красная Армия вынуждена была покинуть правобережную часть Днепропетровска и занять линию обороны на левом берегу Дне­пра, в Амур-Нижнедне­провском районе, где бои продолжались до середины сентября.

- 1941 год. Война. Август,- вспоминает Николай Григорьевич. - Отец ушел догонять наши отступающие войска. Прощаясь, сказал: «Вот теперь ты, Николай, старший в доме мужчина, а мне придется остаться там, на войне. Прощайте». В тот же день фашисты оккупировали Новомосковск (родной город Николая Сердюка. - Авт.). Только тот, кто за два года хлебнул «нового европейского порядка», который принесла в Украину гитлеровская Германия, поймёт тех молодых парней из Новомосковского района, которые в сентябре 1943 года с нетерпением ждали освобождения от оккупантов.

В 17-летнем возрасте Николай Григорьевич пошел добровольцем в армию. Прощаясь со своими родными, близкими и друзьями, Николай и его одноклассники, вместе с ним вступившие в армейские ряды, давали клятву вернуться домой. Но из
20 девятиклассников, отправившихся на войну, выжили только четверо.

 

Николай Григорьевич Сердюк
Николай Григорьевич Сердюк
 

 С ПОЛЯ БОЯ ВЫВЕЗЛА ОВЧАРКА

Во второй половине сентября 1943 года советские войска, прорвав оборону фашистских захватчиков на реке Кильчень, начали бои за освобождение Днепропетровска. 27 сентября 1-я гвардейская армия освободила левобережную часть ­города - Амур-Нижнеднепровский район.

- В конце сентября 1943 года мы находились на Левобережье, заняв территорию завода им. Коминтерна и 9-й горбольницы, готовились к форсированию Днепра, - рассказывает Николай Григорьевич, воевавший в то время в составе 55-го гвардей­ского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й гвардей­ской ­армии 3-го Украинского фронта. - Однажды в конце дня меня срочно вызвал в штаб пулемётной роты капитан Василий Иванович Лимонов и приказал готовиться в поход на передовые позиции. Всю ночь мы двигались в направлении села Аулы на переправу и уже в 4 часа утра были на другом берегу. А 30 октября, уже в Криничанском районе у села Надия, в ходе наступательных боёв я был тяжело ранен и контужен. С поля боя меня вывезли на телеге, запряженной овчаркой.

 

 Владимир Григорьевич Иванов
Владимир Григорьевич Иванов
 

На этом фронтовая служба Николая Сердюка окончилась. Семь с половиной месяцев он лечился в эвакогоспитале в Баку, а после до­служивал в тылу.

- Но активность оставалась та же, комсомольская, - улыбается ветеран. О его деятельности в полковом ансамбле даже сочинили поговорку: «Еще нет такой песни, нет такой мелодии, чтобы старшина Сердюк не написал пародии».

 ВОКРУГ МИНЫ ВЗРЫВАЮТСЯ, А НА НЕБЕ - ЗВЕЗДОЧКИ СВЕТЯТ

19 октября 1943 г. 102-й гвардейский полк, в котором воевал Владимир Григорьевич Иванов, получил задание форсировать Днепр. Полк скрыто подошёл к реке и замаскировался в лесополосе напротив села Войсковое, расположенного на противоположном берегу, а когда стемнело, пошёл на переправу.

- Взводу, в котором я служил, выпало место на небольшом понтонном плоту, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Речной катер потянул нас в сторону правого берега. Там шёл бой за небольшой плацдарм, уже занятый первыми гвардейскими десантниками. Когда мы доплыли до середины реки, начало светать, немцы нас увидели и открыли по нам прицельный огонь прямой наводкой. До самого берега нас сопровождали разрывы снарядов и фонтаны воды, и бойцы видели, что не все боевые товарищи на соседних плотах и лодках достигли берега. Но нам повезло. Не ожидая, пока плот причалит, бойцы прыгали в воду, чтобы быстрее взобраться на крутой берег. Прыгнул в воду и я. Когда выбрались из воды, побежали в укрытие. В этот момент с двух сторон разорвались немецкие мины, и мой сосед упал. Я голову повернул и уже на бегу увидел: ему осколок разворотил ногу. И я увидел кость - белую-белую…  До сих пор перед глазами стоит эта картина. Потом в поле зрения появился вражеский самолет. Ну, думаю, сейчас добьют сверху и все. А потом посмотрел вверх - а на небе звездочки. И, знаете, душа заиграла.

Взводу Владимира Григорьевича поступила команда временно сосредоточиться в немецких траншеях на самом берегу, из которых первые десантники, что вели бой в глубине плацдарма, уже вытеснили врага. Подождав, пока стемнело, они заняли оборону на переднем крае небольшого участка и по приказу: «Вперёд на запад, за освобождение Днепропетровска!» в 13.00 начали штурм вражеской обороны.

- Немцы бешено сопротивлялись, ведя ураганный огонь по наступающим пехотинцам,- продолжает свой рассказ ветеран. - В это время наших воинов здорово выручили артиллеристы из-за Днепра и самолёты-штурмовики Ил-2, которые на бреющем полёте помогали выбивать немецкие части, засевшие в глубоко эшелонированной обороне. Тогда я понял, почему наши самолеты мы называли штурмовиками, а немцы - летающими танками.

 МОСКВА САЛЮТОВАЛА ДНЕПРОПЕТРОВСКУ

26 октября, при очередном налёте немецких самолётов, Владимир Иванов получил ранение и контузию от разрыва авиабомбы. После госпиталя, окончив полковую школу артиллериста, стал командиром 76-мил­лиметровой пушки. Служа на 1-м Белорусском фронте, он дошел до самого Берлина.

Благодаря совместным усилиям артиллерии, авиации и пехоты была сломлена линия обороны врага на плацдарме «Войсковое» и началось продвижение войск 3-го Украинского фронта в сторону Солёного, Никополя, Апостолово и Днепропетровска. Утром 24 октября на западные окраины правобережной части Дне­пропетровска вышли части ­152-й стрелковой дивизии, форсировавшие Днепр в районе Сухачевки. Они овладели 1-й Диевкой и 2-й Диевкой, а на следующий день - Кайдаками и Краснопольем. В этот же день 39-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировав Днепр в районе села Чапли, развернула бои за юго-восточные окраины города и утром 25 октября овладела селом Лоцманская Каменка.

25 октября 1943 года к 12 часам дня Днепропетровск был полностью освобожден. А вечером залпами из 234 орудий Москва салютовала в честь освобождения нашего города.

 ЗАДОР И МОЛОДОСТЬ В ДУШЕ

Владимир Иванов был демобилизован в конце 1945 года, а Николай Сердюк - в 1946-м. После войны они участвовали в восстановлении Днепропетровска, заочно получили высшее образование.

- Да, сегодня я с гордостью вспоминаю свой трудовой путь,- говорит Николай Григорьевич. - Несмотря на то, что он был непрост и сочетался с учебой без отрыва от производства.

Даже уйдя на пенсию, ветераны ведут активную общественную жизнь: Николай Сердюк - председатель, а Владимир Иванов - член президиума Днепропетровской област­ной организации инвалидов войны и Вооруженных cил Украины.

- Правда, дожили мы уже до того возраста, что кости наши нас не выдерживают, - грустно улыбается Владимир Григорьевич.

- Но все равно задор есть, работаем до сих пор, - возражает ему Николай Григорьевич.

Вместе они сотрудничают и дружат более 50-ти лет.

К сожалению, в нашем городе осталось совсем немного свидетелей и участников трагических и героических событий той войны, и эти люди сейчас очень нуждаются в заботе, уважении и внимании.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

61 государство было втянуто во Вторую мировую войну;

Более 55 000 000 человек погибли в ходе войны, среди которых:

26,6 млн. - советских людей,

13,6 млн. - немцев;

1 418 дней длилась Вторая мировая война;

19 040 человек погибали каждые сутки;

793 - каждый час;

13 человек - каждую минуту;

714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тысяч сел сожгли и разрушили ­оккупанты в Украине;

26 днепропетровцам было присвоено звание Героя Советского Союза;

109 ветеранов, участников Великой Отечественной войны, живут сегодня в Днепропетровске.

 


 

 


 

 


 

Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт