Сегодня 09 декабря
Эпидемия гриппа придет в Днепропетровск в середине ноября

Эпидемия гриппа придет в Днепропетровск в середине ноября

Болеть тоже нужно уметь культурно: с соблюдением постельного режима и всех рекомендаций врача.

Показатели заболеваемости сейчас выше среднего

С приближением холодов горожане все чаще стали болеть гриппом и другими вирусными заболеваниями. По статистике городской СЭС, сейчас рост заболеваемости увеличился, медленно растет и уверенно приближается к отметке эпидпорога.

- За прошлую неделю зарегистрировано 5800 заболевших, - рассказывает заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Елена Луговая. - Постепенно рост заболевших увеличивается. Сейчас заболеваемость у взрослых на 10% выше средней, а детская заболеваемость выше средних показателей на 20%. Пока мы не перешагнули эпидпорог, но начало эпидемии, по подсчетам специалистов, ожидается в середине ноября-начале декабря.

Правда, врачи призывают горожан не паниковать, а попросту вовремя обращаться к специалистам.

- Такой ситуации, как в прошлом году, у нас не будет, - уверяет Елена Луговая. - В первую очередь потому что люди уже укрепили свой иммунитет от прошлогоднего калифорнийского гриппа, а во-вторых, сейчас больницы города полностью обеспечены всеми нужными препаратами и новым оборудованием. 

 Препараты из рекламы не помогают

Городской внештатный эпидемиолог Валентина Резвых утверждает, что в этом году в городе в основном будут циркулировать три разновидности гриппа: H1N1, AH3N2, V, но от всех этих вирусных инфекций поможет прививание.

- Ни один препарат, которые сейчас предлагают нам с экранов телевизоров, не помогает от болезни, - уверяет Елена Луговая. - Все они лишь действуют на первые признаки - снижают температуру, борются с насморком, но единственное, что поможет защитить себя и своего ребенка от гриппа, это вакцинация. Сейчас на фармацевтическом рынке Днепропетровска представлены пять вакцин, которые производят Нидерланды, Франция, Бельгия и Россия. Их стоимость от 55 до 80 гривен, и все они сертифицированы и надежны. Но прежде чем сделать прививку, обязательно нужно пройти осмотр у врача.

Всего в городе работают 74 прививочных кабинета, но пока прививаться горожане не спешат. Пока отважились всего 2176 человек, причем 50%  из них -  медработники.

 На вызовы будут ходить даже гинекологи

Пока поликлиники и больницы города справляются с наплывом больных.

- Главное, чтобы человек умел культурно болеть, - считает Елена Луговая. - Ни в коем случае нельзя при проявлениях первых симптомов идти на работу и даже в поликлинику - лучше вызовите врача на дом. На все вызовы врачи успеют, по надобности штат больниц и поликлиник будет переструктурирован, и специалисты разных профилей будут помогать больным гриппом - и стоматологи, и гинекологи.

А пока эпидемия не набрала масштабов, Елена Луговая рекомендует всем горожанам хорошо высыпаться, качественно питаться, избегать эмоциональных нагрузок, заниматься спортом, соблюдать личную гигиену и не забывать периодически проветривать помещения.

Со всеми жалоба­ми на качество медицин­ского обслуживания в городе можно обращаться в департамент здравоохранения по телефону 745-55-21.

 только цифры

200 тысяч человек в среднем ежегодно в городе болеют ОРВИ

В 5% случаев болезнь вызывает осложнения

400 тысяч горожан обратились за медицинской помощью в прошлом году

5800 жителей Днепропетровска заболели гриппом на прошлой неделе

2176 человек в городе вакцинированы

74 прививочных кабинета работают в городских больницах

10 тысяч горожан ежегодно прививаются от гриппа

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сборщик мебели Харьковsinoptik.uaкомедия Фейковые копы