Сегодня 11 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (28 октября 2010)
Заместитель начальника военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военного комиссариата Сергей ПОЛУЦЫГАН: «При таком спросе на армию мы можем отбирать людей по подходящим морально-деловым качествам»

Заместитель начальника военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военного комиссариата Сергей ПОЛУЦЫГАН: «При таком спросе на армию мы можем отбирать людей по подходящим морально-деловым качествам»

Чтобы служить в армии, теперь нужно быть и аккуратным, и умным, и здоровым, и целеустремленным. Фото Алины НОВИК.

 Отказываемся от призывников, чьи бабушки угрожают пожаловаться министру обороны

- Здравствуйте, это Ирина. Слышала, что во время кризиса число желающих служить в армии превышало число «вакантных» мест. А этой осенью как обстоят дела?

Сергей Полуцыган: - А сейчас еще больше желающих! Экономический кризис был стартом для изменения сознания людей: и работников, и работодателей. У работодателей изменились требования к персоналу. Поэтому армия стала тем местом, где молодые люди могли бы приобрести востребованные на рынке труда навыки. Поэтому я бы не стал утверждать, что возросшее желание пополнить армейские ряды привязано к экономике, ведь зарплата у солдата небольшая - от 800 до 1200 гривен, довольствие у рядового состава - 250 гривен, у сержантского - 300. Но зато полный социальный пакет: питание, обмундирование, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, страхование жизни и здоровья за государственный счет.

- Случайно забрела на сайт, где будущие призывники делились друг с другом опытом, как «откосить» от армии…

С.П.: - В основе этого поведения лежит страх. Молодой человек понимает, что наступает его призывной возраст, и в силу своих личностных особенностей пугается момента, когда придется существовать без родительской опеки, самостоятельно отвечать за свои поступки, принимать решения. Хочу всем этим людям сказать: при таком спросе на армию, который существует сейчас, мы можем отбирать людей по подходящим морально-деловым качествам наравне с характеристиками по состоянию здоровья! И если он нам не подходит, мы его освобождаем от призыва. К тому же наши психологи внимательно относятся к наличию у человека мотивации для службы в армии. Если этой мотивации нет, то зачем он нам нужен? Мы отказываем даже тем призывникам, чьи мамы и бабушки с горящими глазами угрожают: «Возьмите мальчика в армию, а то буду жаловаться министру обороны на вас!». Объясняем: есть ребята, у которых и морально-деловые качества лучше, и запас прочности, позволяющий справиться со сложностями.

- Это Алексей звонит. Скажите, какими льготами обладает отслуживший в армии солдат при поступлении в вуз и при выборе места работы?

Николай Кириша: - Во-первых, за лицами, призванными на действительную военную службу в период обучения в учебных заведениях, при увольнении в запас сохраняется право быть зачисленными в то же учебное заведение, на тот же курс, где они ранее обучались, с назначением стипендии со дня их восстановления до результатов очередной экзаменационной сессии. Уволенные в запас военнослужащие пользуются преимуществами при поступлении в учебные заведения. За призывниками, привлекаемыми военкоматами к допризывной подготовке с отрывом от производства, за все время подготовки, включая время проезда к месту учебы и обратно, сохраняется место работы, занимаемая должность. Во-вторых, есть перечень работ (почти все должности в правоохранительных органах, налоговой милиции), где служба в армии является обязательным условием в резюме будущего сотрудника.

 Девушкам гранатомет вручаем, но танк водить не даем

- К желающим пройти службу на контрактной основе предъявляются какие-нибудь особенные требования по сравнению с теми, кто проходит срочную службу?

Н.К.: - Если состояние здоровья позволяет, то это может быть абсолютно любой человек призывного возраста. Разница в том, что срочную службу призывник проходит в течение одного года, с высшим образованием - 9 месяцев, а контрактники проходят службу 3 года, сержанты - до 5 лет.

- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Есть ли какие-нибудь особенные требования к женщинам, желающим служить в армии?

С.П.: - Первое существующее ограничение для женщин связано с тем, что они на срочную службу не призываются. Вы можете пойти на военную службу по контракту. Второе ограничение связано с должностями. Есть должности, которые не предусматривают нахождение на них женщин, но это никак не связано с особой гендерной политикой государства, а только с существующими физическими нагрузками, от которых мы женщин хотим уберечь.

- Я считала, что женщинам позволено пребывание только на таких должностях, как медик, связистка, топограф…

С.П.: - Да ну! Приходите, мы вручим вам гранатомет, будете бегать по полям, прыгать с парашютом, будете снайпером. Но вот танк водить не дадим, ведь там нет гидроусилителя руля. Это опять-таки связано с определенными нагрузками на организм. Никогда не встречал женщину на должности механика-водителя, например…

Н.К.: - А вот у меня есть такая знакомая в Харькове. Правда, она не совсем водит танк, а сидит рядом с водителем танка и проводит инструктаж.

- А на ваш взгляд, с какой целью женщины идут в армию? Стояли бы себе у плиты…

С.П.: - Последняя женщина, которой я задал подобный вопрос, была преподавателем в институте физкультуры: девушка абсолютно независимая, материально обеспеченная. Так вот она мне сказала: «Мне просто хочется работать в обществе настоящих мужчин, а не уродов!». Это цитата, от себя ничего не добавляю. Понимаете, почему женщина прыгает с парашютом? Потому что она хочет настоящей самореализации, даже если местами это бывает чуть грубо…

- Вы не боитесь того, что сначала женщины будут в армии только для самореализации, а однажды они скажут: нам мужчины вообще не нужны. Ведь постоять за себя мы уже умеем…

С.П.: - Ни одной нормальной гармоничной женщине даже в голову не придет заменять мужчину. Вы видели женщин-военнослужащих? Это же хрупкие, утонченные, миловидные существа!

- Ну так это же только внешне, а внутри - стальная закалка…

С.П.: - Извините! Внутренняя закалка - это не какие-то отклонения, это черта, украшающая любого человека: и женщину, и мужчину! Кто сказал, что женщины должны постоянно проявлять свою мягкость? Она хороша только в определенных моментах. А характер и воля - это то, что всегда было присуще нашим женщинам.

Женитьба - не повод для отсрочки!

- Добрый день, меня зовут Александра. Мой сын - будущий призывник. Скажите, может ли он своим желанием повлиять на место прохождения службы и род войск?

Н.К.: - Безусловно, мы прислушиваемся к призывнику. Его желание в отношении прохождения места службы может изменить наше решение, а мы в свою очередь можем повлиять на районную призывную комиссию. Что касается выбора рода войск, то тут, кроме одного желания, еще учитываются физические показатели. К примеру, в танковые войска мы берем ребят с ростом до 180 см, в аэромобильные - с ростом не менее 170 см и весом 58 килограммов. А, к примеру, в Президент­ский полк могут идти служить только те юноши, рост которых превышает 182 см.

- Добрый день, вас беспокоит Антон. В этом году ожидаю повестки от военкомата, но через три месяца собираюсь жениться. Скажите, может ли это быть поводом для отсрочки от службы?

Н.К.: - Нет, это не то семейное обстоятельство, которое является причиной для отсрочки. Потому что за три месяца может все измениться. Кроме того, раз вы уже столько ждали, не сочетались браком, почему бы вам еще на 9 месяцев свадьбу не отложить? Заодно и хорошая проверка чувств! Даже если будущая невеста находится в положении, максимум, что мы можем сделать - это кратко­временную отсрочку. Потому что непонятно, как дальше сложатся обстоятельства.

- А какие семейные обстоятельства могут быть такой причиной?

Н.К.: - Их много! Вот целая папка с законом. Но, кстати, и там не все случаи прописаны, потому что есть вещи, которые мы решаем на месте, учитывая все обстоятельства.

С.П.: - К примеру, такая ситуация: есть два брата, у которых больная мама. Одного из братьев призывают в армию. По закону, опекать маму должен второй брат. Но вдруг этот брат - совершенно потерянный человек и доверить ему маму нельзя? Тогда представитель от призывной комиссии отправляется по месту жительства и начинает подтверждать у знакомых и соседей те семейные обстоятельства, которые были призывником изложены в военкомате. Если это оказывается правдой, то мы принимаем их как причину для отсрочки.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Скажите, а существует ли какая-нибудь альтернатива службе в армии для тех, кто по религиозным или другим соображениям не хочет брать в руки оружие?

Н.К.: - Если организация зарегистрирована официально как религиозная, а не просто общественная, то её прихожанин должен обратиться в районный военный комиссариат, где ему расскажут о пакете документов, который необходимо оформить в своей религиозной организации, чтобы доказать, что он - действительно является её участником и что, согласно статусу этой организации, оружие брать в руки ему запрещено. И в таком случае оружие в руки брать он не будет, но отдавать долг Родине - в обязательном порядке, например, в качестве медика.

А, к примеру, если речь идет о православной организации - то от оружия освобождать не станем, даже имеющим сан священника это дело разрешено. Ведь в войну сколько батюшек воевало! А сколько ребят стали батюшками именно после военной службы!

- А как сейчас обстоят дела с контролем дедовщины?

С.П.: - А что вы подразумеваете под дедовщиной?

- Ущемление прав и свобод младших призывников со стороны старших.

С.П.: - То, о чем вы говорите, - уголовно наказуемое преступление. Не все успевают понять, что армия - это не «гражданка», и за «детские шалости», которые прощались ребятам там, в армии сразу же отдадут под суд. Каждый день происходит профилактика в форме напоминания солдатам Уголовного кодекса. Солдаты заканчивают службу в армии, зная наизусть раздел кодекса о воинских преступлениях, как минимум!

- Для того чтобы на обидчика было заведено уголовное дело, оскорбленный солдат должен сначала пожаловаться, а многие боятся это делать…

С.П.: - Все солдаты в армии, даже самые молчаливые, периодически проходят медкомиссию. И появление любого синяка на теле военнослужащего медик не заметить не сможет. Он сразу же выразит начальству своё предположение о возникновении в части неуставных взаимоотношений. Начнется крупное разбирательство.

- А может ли солдат оставить анонимную жалобу на обидчика?

С.П.: - А как же! Руководство сразу же начнет анонимные опросы и разбирательства. Потому что если есть жалоба, значит, существует и обидчик. Ситуации, когда кто-то оклеветал солдата только из чувства мести, я еще не встречал ни разу.

 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Николай Сергеевич Кириша - подполковник, начальник отдела учетно-призывной работы, заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата.

В 1984 году закончил Тюмен­ское высшее военно-инженерное командное училище.

В 1992 году служил в Армении, после происшедшего там землетрясения.

В 1999 году служил в Югославии в составе миротворческой миссии. Участник боевых действий.

 Сергей Владимирович Полуцыган - подполковник, заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военного комиссариата.

В 1991 году закончил Днепропетровский радиоприборо­строительный техникум.

В 1995 г. закончил Днепропетровское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны.

В 2001 г. закончил Одесский университет имени Мечникова.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт