Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА, Елена ТИЩЕНКО (28 октября 2010)
Мать погибшего подростка Лилия Демьянович: «Я не верю, что мой сын хотел украсть бюллетени»

Мать погибшего подростка Лилия Демьянович: «Я не верю, что мой сын хотел украсть бюллетени»

Комментарии: 6
Лилия Демьянович (слева) и Ольга Тарасова надеются добиться справедливого расследования.Фото автора.

«Мой Олег мечтал об армии и институте»

История, произошедшая в Синельниковском районе, где от пули милиционера погиб один подросток, а второй с тремя ранениями оказался в больнице, набирает обороты (см. «КП» от 25 октября). Жители сел Старовишневецкое и Роздоры отказываются принимать официальную версию о том, что действия участкового были правомерными, а выстрелы были произведены в целях защиты.

 - Я не верю, что мой сын хотел украсть эти бюллетени, - говорит мама погибшего Олега Демьяновича, Лилия Ивановна. - Никто в селе и плохого слова не скажет о ребенке. В тот день, когда все это случилось, он говорил мне, что хочет в армию, а потом поступить в институт физкультуры. У него было столько планов!

По словам председателя сельсовета Николая Кулибабы, трагическая пятница была первым рабочим днем нового участкового, до этого его никто не знал и не видел.

Свидетели утверждают, что сторож сельсовета, якобы видевший из окна, как мальчишки напали на милиционера, на самом деле вместе с ним в тот вечер выпивал.

 - Как сообщил нам председатель сельсовета, этого сторожа вообще не должно было быть на работе в пятницу, так как он ушел в отпуск, - рассказал «КП» адвокат раненого Максима Тарасова Сергей Кириченко.

 В крови мальчишки обнаружили алкоголь

Согласно экспертизе, проведенной в Синельниковской ЦРБ, в крови выжившего Максима Тарасова обнаружили алкоголь в количестве 2 промилле.

- Самое интересное, что в организме его погибшего товарища Олега Демьяновича алкоголь не был обнаружен, - говорит адвокат Сергей Иванович. - Как и у милиционера и сторожа, хотя продавец магазина рассказала, что участковый в этот вечер покупал водку и пиво.

Максим Тарасов по-прежнему находится в днепропетровской больнице, в отделении травматологии. Врачи утверждают, что состояние мальчика средней тяжести.

 - Сейчас у Максима на ногу наложен гипс, пока его не снимут, врачи не могут сказать, возможно ли на 100% выздоровление сына, - рассказала Ольга Тарасова. - Но его психологическое состояние очень тяжелое, он не может вспоминать о случившемся. Сразу начинает плакать, у него темнеет в глазах, падает давление. Мы со старшим сыном постоянно дежурим возле него, не оставляем одного. С ним пытаются работать психологи, но от их вопросов мальчишке становится только хуже.

 Милиция проводит свое служебное расследование

Так как жители сел не верят в законное ведение дела, они составили письмо, адресованное президенту и премьер-министру с требованием объективно расследовать этот инцидент.

 - С уверенностью могу сказать, что подписей под ним будет много, - заявила фельдшер Старовишневецкого Жанна Положай. - Если наше требование не будет исполнено, то 31 октября с 7 утра люди будут собираться возле избирательных участков. Кроме того, что сами не пойдем на выборы, так и не допустим к работе комиссию. На этот митинг выйдет около 500 человек.

В Днепропетровском облуправлении милиции по-прежнему утверждают, что участковый инспектор, стрелявший в подростков, был трезв. При этом областное милицейское руководство говорит, что в ближайшее время могут стать известны новые подробности этого резонансного дела.

- В настоящий момент возбуждено два уголовных дела: одно в отношении нашего сотрудника за превышение власти или служебных полномочий, а второе по факту хулиганства, - говорит заместитель начальника облуправления милиции Владимир Кузьменко. - Проводится досудебное следствие, поэтому комментировать что-либо сейчас нельзя. Но я думаю, что в ближайшее время по этому делу будет обнародована более подробная информация. И то, что я комментировал ранее, сейчас снова подтверждаю.

Следствие по открытым уголовным делам ведет прокуратура, а милиция параллельно проводит свое служебное расследование. Участковый, стрелявший в подростков, сейчас отстранен от выполнения служебных обязанностей. Свою оценку событиям сначала даст прокуратура, а окончательно все точки над «i» в этом деле поставит суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе плиточникточный прогноз погоды в запорожьеОльга Погодина