Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (30 октября 2010)
Ветерану-освободителю из Днепропетровской области исполнилось 100 лет

Ветерану-освободителю из Днепропетровской области исполнилось 100 лет

Андрей Антонович за свою долгую жизнь участвовал в трех войнах. Фото автора.

Глядя на Андрея Антоновича Картаву, жителя села Алексеевка, что расположено недалеко от Никополя, с трудом верится, что вчера он отметил свой 100-летний юбилей. Участник трех войн, ветеран труда - долгожитель выглядит значительно моложе своего почтенного возраста, а его здравому рассудку можно только позавидовать.Проработав всю жизнь бригадиром тракторной бригады, Андрей Антонович до сих пор помнит не только имена всех председателей родного колхоза, но даже урожайность разных лет. Держаться «в форме» ветерану нынче помогает большая семья: две дочери, которым тоже уже за 70, три внука, 7 правнучек и 9 праправнуков: самой младшей прапра­внучке сейчас три месяца.

Повоевать Андрею Антоновичу Картаве пришлось немало. Фронтовой путь он начал еще в 1939 году с Финской войны. Затем, защищая Родину от фашистских захватчиков, дошел смелый боец аж до Берлина, а после воевал еще и в Японии. Танкист Андрей Картава участвовал в Курской операции, громил врага под Белгородом и Харьковом. Там же, в только что освобожденной от фашистов первой столице Украины,  29 октября 1943 года он встретил свой день рождения. Затем в составе 4-го Украинского фронта, под командованием генерал-­полковника Рыбалко, освобождал Львов. Дальше была Венгрия, Румыния, Чехо­сло­вакия, Болгария и, наконец, Берлин.

Вспоминает Андрей Антонович, как впервые услышали советские солдаты о новых страшных немецких машинах - «тиграх».

- В то время мы как раз находились в Румынии, - рассказывает ветеран. - Немцы начали забрасывать нас запугивающими листовками, где рассказывали о своем новом оружии, которое мы никогда не сможем победить. Да еще и название для него подобрали грозное - «тигры».

Вот только боялись наши солдаты совсем недолго - как-то раз шесть новых немецких танков застряли в болоте. Отбив у врага машины и затащив их в тыл, советские бойцы начали испытывать «тигров», расстреливая их с разных сторон, из разных орудий. И быстро поняли, что бороться с ними можно. Так и была развенчана страшная слава «тигров».

После войны вернулся Андрей Антонович в родную Алексеевку, где честно и добросовестно проработал бригадиром до самой пенсии. В прошлом году его разыскали белорусы и прислали медаль за освобождение белорусских земель. А вот на родине, помимо стандартной помощи ветеранам, каких-то особых поощрений за свой военный и трудовой подвиг Андрей Антонович так и не получил. В этом году в подарок на 100-летие сельский совет обещал подарить старейшине села холодильник, но в последний момент решили обойтись... микроволновкой.

На вопрос о том, есть ли у него специальный секрет долголетия, Андрей Антонович Картава лишь удивленно пожимает плечами - он просто трудился, не жалея себя, и всегда верил в то, что делает.

 

В военном билете ветерана исписаны все странички.
В военном билете ветерана исписаны все странички.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу грузчика во Львовепогода г.днепропетровскНаталья Флоренская