Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (2 ноября 2010)
В некоторых детсадах и школах детей кормят просроченной рыбой и курятиной

В некоторых детсадах и школах детей кормят просроченной рыбой и курятиной

Не во всех школах рацион оказался разнообразным и питательным.Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

 Результаты проверок столовых ошеломили даже инспекторов

На сегодняшний день дети в школах и детских садах Днепропетровщины питаются намного хуже, чем воспитанники интернатов. Об этом стало известно после того, как по поручению правительства с начала текущего учебного года представители службы по защите прав потребителей начали без предупреждения проверять столовые детских учебных заведений.

В нашей области в сентябре проверили 35 учреждений в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Павлограде. Специалисты осматривали столовые, кухни и кладовые для хранения продуктов в детских садах, школах, вузах и интернатах. Результаты просто ошеломили проверяющих.

- В 73 процентах проверенных учреждений были обнаружены вопиющие нарушения, - рассказывает заместитель начальника Главного областного управления по защите прав потребителей Нина Перепелица. - К примеру, для приготовления пищи использовались продукты с истекшим сроком годности, причем среди просроченных продуктов встречались даже рыба и курица. Подобные факты были выявлены в Днепропетровске, Кривом Роге, Павлограде, Днепродзержинске. В некоторых учреждениях, как, например, в днепродзержин­ской девятой школе, детям подавали урезанные порции: вареная колбаса отпускалась с недовесом по 10 граммов, а каша - по 30 граммов на каждой порции. И это при том, что в этой каше сливочного масла было меньше, чем необходимо - по калькуляции оно списывалось, как положено, а на самом деле дети этого масла не получали.

В некоторых школах кладовые были просто забиты просроченными продуктами или же продукцией без каких-либо опознавательных знаков о производителе. В кладовых были обнаружены гнилые овощи, зеленая морковь, чай с подозрительным привкусом и много других сомнительных продуктов. Кстати, среди нарушителей оказались и учебные заведения, пользующиеся большим авторитетом.

 Малышей кормили только рисом, макаронами и компотом

Особенно поразили проверяющих детские сады, питание в которых финансируется из местных бюджетов.

- Наши специалисты после проверки садиков в Бабушкинском районе не спали по три дня, - говорит Нина Перепелица. - Когда они зашли в кладовую детского сада, то нашли там только рис, макароны и сухофрукты. Это все, чем кормят наших детей! Никакого мяса, рыбы, молочных продуктов и даже сахара там не было. В то же время в Жовтневом и Амур-Нижнеднепровском районах исполкомы находят выход из положения, и в кладовых там есть хоть какое-то мясо, кроме того, дети там получают и фрукты. Я не хочу никого обвинять, но это официально зарегистрированные факты, которые говорят сами за себя.

Проверки показали, что крупы и другие продукты из детсадовских кладовых оказались без каких-либо документов, подтверждающих их качество. Более того, на многих из них вообще не был указан производитель и дата изготовления. То есть вообще непонятно, откуда и когда получили эту продукцию. После выяснения всех обстоятельств проверяющие специалисты установили, что из-за недостаточного финансирования детские учреждения стараются закупать самые дешевые продукты, которые, как известно, бывают сомнительного качества.

Кстати, питание детей в интернатах соответствует всем нормам и гораздо лучше и качественнее, чем в школах и детсадах. Там воспитанники получают все необходимое благодаря помощи спонсоров. В студенческих столовых также кормят хорошо, поскольку учащиеся вузов покупают обеды за наличные деньги. Также, по мнению специалистов, летом в лагерях отдыха детей кормят в соответствии со всеми нормами. А вот ситуация с питанием в школах и детсадах на сегодняшний день является критической.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия секретаря в Харьковепогода в городеDack Rambo